Пережить - это пустяки, как быть дальше?

Советы психологовПережить - это пустяки, как быть дальше?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аноним, 31 год

Категория вопроса: Стресс и депрессия

20.03.2019

В семь лет было надругательство в интимной сфере. Два года я молчал. Меня раскусили только когда заметили что при взрослых я не раздевался. И ложился и мылся в одежде. Ранее не замечали поскольку думали дурак. Ну у нас всех в дет домах отправляли. В больницы. Ну и там это произошло Я не гей и не когда им не был. А вот аргесия была сначала на себя. Мог отбить все руки до синяков. И кусать. Сам себя. Но в девять лет агрессия стала переходить на ружу и я бил пока были эмоции и когда останавливаешься жалеешь того кому. Причинил. Боль но. Это кратко как то было поскольку отправляли снова в больницу а там злости по новой набиралось. Я не знаю как вам кратко это объяснить. Но в 12, уже чтоб раслабится от того что болялся узнают ровесники. Ложился между рельс пропускал поезд. Да страшно но это было круто. Ты как будто родился за ново в тебе не было негатива ты даже хотел жить пусть хоть. И на короткое время

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день. Сочувствую вашей боли. Есть душевные раны, которые не зарастают без специальной работы. Примерно, как с нашим телом - есть царапины и порезы - они зарастают сами. Но более глубокую рану нужно промыть и зашить. Ваша психика пытается справится с этой травмой - отсюда агрессия, но не справляется - поэтому приступов хватает не надолго. Дело в том, что есть разница между ребенком и взрослым - у ребенка гораздо меньше ресурсов, чтобы пережить ситуацию, поэтому даже взрослому вам трудно помочь малышу, который и сейчас остался у вас внутри. Но такие раны лечатся. И лечатся с помощью других людей. Как это происходит - вы можете почитать в книгах - например, Марша Камп "Психодрама под маринадом" (психологическая помощь людям, пережившим насилие) или, например, вот здесь на сайте есть рассказы людей, которым пришлось пройти через насилие: http://www.vetkaivi.ru/main/reabil?id=238.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1207     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

После пережитого травмирующего события жертвы могут начать использовать разные механизмы психологической защиты, один из которых - аутоагрессия. Отчасти это помогает справиться с внутренним хаосом, но в конечном итоге эти механизмы не эффективны, так как не позволяют отпустить ситуацию. Избавиться от этих или сопутствующих способ защит можно, но только с помощью психолога,  пишите. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вы пережили страшную травму - и у вас совсем не было кому поддержать вас. К сожалению достаточно часто детдомовские дети проходят через такой нехороший опыт, у меня есть опыт работы в детском приюте. Но сейчас - "нужно как-то с этим жить. Для этого - нужно "отгоревать", пережить, переработать тот негативный жизненный опыт, который вы в себе носите.

Постарайтесь найти возможность для очной работы в формате "лечения разговором", у вас, как у человека прошедшего опыт детдома - есть огромная потребность для серьёзной работы. Да, это требует затрат времени и денег - но это - вложение в ваше будущее!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 19 июня

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте!

Вы перенесли тяжелую психическую и физическую травму. Проявления агрессии на себя и других, "игра со смертью"- это признаки , что ваша проблема живет в вас, и сила переживаний не отпускает. Чтобы  облегчить свое состояние вам необходима психотерапия. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6670     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Сочувствую и сопереживаю.

Вам моет помочь следующее :

Не стоит оправдывать весь негатив, который вам пришлось пережить.

Научиться, попытаться все воспринимать без оценки себя и других.

Не желательно ложиться под рельсы, чтобы чувствовать себя героем.

Вы переживаете  обесценивание и стыд — эмоциональность и телесность. Чувствуете  слабость и уязвимость, это проявляется в контроле над своими чувствами.  Все эти чувства знакомы многим людям, даже самым сильным.

Попробуйте себя реализовать в том, что вас согревает внутри, что вы любите. Работа над историей жизни, сейчас или позже, желательна.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 783     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Добрый день, 

В вашей теме два вопроса: "Пережить - это пустяки, как быть дальше?"

Вряд ли кто-то скажет, что то, что вы пережили – это пустяки. Вы пережили тяжелую травму, но смогли найти в себе силы все это пережить. 

Но сейчас нельзя оставаться в плену тех уродов, которые вас оскорбили, и от общих обстоятельствах, в которых прошло ваше детство. Сейчас вы уже взрослый человек и свободны от тех условий, в которых вы были в детском доме. 

Для того чтобы выжить и сохранить себя в тех условиях, ваша психика была вынуждена находить разные способы самозащиты.  Вы себя сохранили как личность, и выжили, значит, эти психологические защиты сработали и вам помогли. То, что внешне кто-то считал, что вы вели себя неадекватно, сейчас уже значения не имеет. Ваши спонтанные реакции самосохранения вам помогли. Но сейчас они уже могут вам мешать. Так что вам имеет смысл осознать эти защиты, и постепенно заменить их на другие, или вовсе от них избавиться. Вам нужно научиться по-новому себя организовывать, по-новому взаимодействовать с собой и с миром. В принципе, психологи работают с таким  проблемами, и при желании человека, ему помогают. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!