У меня чувство вины по отношению к людям

Советы психологовУ меня чувство вины по отношению к людям

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий, 30 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

19.03.2019

Здравствуйте.У нас на работе, когда был 8-е марта некоторые сотрудники поздравляли женщин. женщин у нас на работе достаточно. есть те, с кем я общаюсь больше и те с кем меньше. у нас работе повелось так, что не все поздравляют всех, а кто к кому ближе.Так у вот у меня сейчас появилось чувство вины, что подарки с моей стороны были не всем женщинам на работе, а только тем, с кем я общаюсь больше. что думаете по этому поводу? Мне кажется поступил плохо и меня будут осуждать

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3755     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Дмитрий, добрый день. 

Если вы считаете, что поступили плохо и вас будут осуждать, то есть смысл задуматься от кого конкретно из коллег в большей степени вы ожидаете осуждения. Другими словами первый шаг - фокусировка на конкретном человеке с которым связано возникающее чувство. 

Если вам удастся выделить в своих представлениях этого человека, ну или пару людей, а как правило их очень не много - именно тех, с кем у вас такие отношения, что вы ожидаете от них осуждения, можно перейти к следующему шагу  - понять что объединяет этих людей и кого из вашего раннего жизненного опыта они напоминают своими чертами или стилем поведения.

Тогда уже третьим шагом будет попытка вспомнить какие конкретно события вашей жизни (а как правило это давние события) вызывали в вас острое чувство вины, что говорил вам человек из вашего прошлого и как он себя вел по отношению к вам. Обнаруженные в своих воспоминаниях сюжеты вы можете уже как-то понять, переоценить и принять зрелое самостоятельное решение что вам делать с теми требованиями и обвинениями, которые звучат из прошлого: отказаться от них, выполнять их, преобразовать их в нечто новое, оспорить или принять как руководство к действию. 

Проделать такой путь не просто, так как для этого необходимо быть абсолютно честным с собой. Но это того стоит, если с вами часто случаются ситуации, в которых спустя некоторое время вы начинаете испытывать чувство вины. Прошлое уже не изменить, а чувство вины мешает жить свободно. Отмахнуться тоже не получится, так как новая ситуация повторит реакцию, а вечно всех одаривать в надежде быть хорошим приведет к излишней жертвенности и негативно скажется на взаимоотношениях с людьми, которые не имеют ни малейшего отношения к вашим реакциям. 

Если вам часто свойственно чувство вины, целесообразно обратиться к психологу, так как под вину любят маскироваться многие другие чувства и реакции, которые вы сам себе запрещаете или вам их запрещали в детстве. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Дмитрий (отзыв на ответ)
19.04.2019
Спасибо большое за Вашу помощь. Я рад, что такой человек, как Вы помогаете людям и их непростых ситуациях
Бирюкова Анастасия (ответ на отзыв)
20.04.2019
Благодарю вас, Дмитрий, за столь высокую оценку моей короткой рекомендации.
Всего наилучшего.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Дмитрий.

Праздник 8ое марта был 11 дней назад. Свой вопрос вы задаете 19.03. За это время вы уже столкнулись с осуждением? Что побудило вас задать этот вопрос? Есть ли на вашей работе женщины, с которыми вы не общаетесь, но хотели бы общаться? Или есть ли те, чье осуждение для вас болезненно? Вы поступили в соответсвии с традицией, которую вы сами заметили в своей фирме: 

Дмитрий

у нас работе повелось так, что не все поздравляют всех, а кто к кому ближе

И эта традиция понятна: если нет централизованного поздравления с правдниками - то вы же не Рокфеллер - купить подарки на весь коллектив. Однако вы сами можете ввести свои традиции. Например, если вы сожалеете, что не подарили подарок какой-то конкретной женщине - обыграйте эту ситуацию, подарите подарок в любой ругой день, пошутив и обыграв его. Например: "вот ваш заяц, он к вам спешил, но торопился, упал, запутался в сумке, и должен был вас поздравить с каким-то праздников - но уже забыл, с каким. Он по вас скучал и будет плакать, если вы его не возьмете". Или "вчера был в магазине и увидет те супер-ручки, которые собирался подарить вам еще к 8му марта - но их тогда не было, а сейчас я решил - "лучше поздно, чем никогда" и купил эти ручки" и т.д. Можно вообще не упоминать 8ое марта, а сделать праздником любой день.

Однако если все-таки вам свойственно виноватить себя и чувствовать себя неуверенно - приходите на консультацию, поскльку тенденция к самоосуждению может иметь совсем другие корни - не ситуацию на работе, а последствием такого обращения с самим собой может быть развитие состояния депрессии.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Дмитрий

поступил плохо и меня будут осуждать

Вопрос не в том сколько и кому вы подарили подарков, а в том, что вас "страх осуждения другими"

Я бы с этим поработала.

Эта модель поведения заложена вашими родителями в детстве. 

Вспомните, как часто вам говорили : " ты плачешь, ты плохо поступаешь, смотри как люди на тебя смотрят? Что они скажут?"

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6581     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Дмитрий, предполагаю, что в вашем случае, многое если не вся жизнь вращается вокруг образа себя и поддержания самооценки.Что вы очень болезненно реагируете на критику и не прощаете себе ошибок. И это все, не связано только с ситуацией поздравления с восьмым марта. Больше связано с вашими чувствами и переживаниями, в восприятии других и себя.  Вам может понадобиться  профессиональная помощь, чтобы принять свое истинное Я.

С уважением,

регулярные встречи, психотерапия.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!