Я боюсь есть

Советы психологовЯ боюсь есть

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 18 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

15.03.2019

Добрый вечер! Я всегда была ребенком с хорошим аппетитом. Обожала фастфуд, сладости. Несколько лет назад я отказалась от фастфуда, но сладкие вкусняшки исключать не стала. В начале декабря я решила, что нужно бы начать худеть. Все что хорошо: я подсчитывала калории, не загонялась, если хотела что-то, то ела. Все началось в середине января. Я начала питаться на 1200 калорий в день. Худела, занималась спортом, но чувствовала я себя бодро. Затем урезала рацион до 1100. Ведь зачем мне лишняя сотня калорий, я же чувствую себя прекрасно, а так еще и цели достигну быстрее! Я не знаю как я поняла, но все было уже плохо. Я вносила в счетчик калорий всю еду до грамма. Если весы барахлили- увеличивала вес(на всякий случай).
Затем мы поехали с родителями в Финляндию. В Хельсинки есть мое любимое кафе с самым любимым блюдом- лазаньей. Но я знаю, что лазанья безумно калорийная, а значит я не смогу ее съесть. Перед поездкой я прошарила весь интернет в поиске ее калорийности, но все безуспешно. В итоге, я не ела ее. Сидела и со слезами на глазах смотрела на счастливых людей, которые могу позволить себе съесть это, не думая о другом. Я не ела там ничего, кроме йогуртов, ведь только так я смогу подсчитать калории. Приехав из путешествия, я снизила рацион до 1000 калорий, собственно так я сейчас и питаюсь. Не могу ходить в кафе- стесняюсь есть при людях. Особенно, когда мы идем в кафе с подругой. Она заказывает два блюда и напиток, а я только чай. Достаю свой йогурт или еду из дома, которая уже занесена в счетчик, и ем. Не все понимают это. Я бы даже сказала, что никто этого не понимает. Это совсем непросто- справиться с этим. Я хочу есть как нормальный человек, хочу жить, наслаждаться жизнью, а не думать лишь о еде и о калориях. Я устала, не знаю что мне делать. Надеюсь на ваш совет. Большое спасибо.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3768     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 67

Александра, добрый день. 

Не уверена, что совет вам поможет, так как вы и сама видите что подсчет калорий стал для вас навязчивой идеей и способом контролировать всю свою жизнь. Похоже, отказаться от подобного способа самоконтроля вы не можете так как он выполняет некую важную психическую задачу. 

По сути вы описали типичную ситуацию развития нарушения пищевого поведения (НПП) или точнее нервной анорексии, выраженной в стремлении к тотальному контролю питания и отказу от еды. Знаете ли вы что последствия этого заболевания очень тяжелые?

Я очень надеюсь, что вы сумеете справиться самостоятельно, но к сожалению, есть вероятность того что вам необходима уже помощь компетентного психолога

Основная проблема этого заболевания заключается в том что внимание человека смещается с его реальной очень важной потребности на попытку контролировать питание и уменьшать калорийность потребляемой пищи. Сама потребность так и остается неудовлетворенной, и именно эта неудовлетворенность побуждает вновь и вновь что-то предпринимать. В случае случае нервной анорексии человек лишь усиливает контроль питания, что в итоге разрушительно влияет на его жизнь и здоровье.

В вашем случае все так и происходит. 

Не смотря на то, что вы понимаете абсурдность ситуации, хотите поесть любимое блюдо и наверняка знаете о том что 1000 калорий недостаточно для нормального питания, вы продолжаете усиливать контроль и снижать калорийность. А это означает что вы уже будто во власти этого замкнутого круга.

Если ваш вес еще не достиг критических параметров и здоровье пока еще позволяет не обращаться к врачам, работа с психологом должна быть направлена на поиск ваших потребностей, способность их распознавать самостоятельно и исследование тех причин, которые не позволяют вам напрямую удовлетворять эти потребности. По сути это история не про еду. Почитайте мою статью - -Я толстая, и ты меня не любишь! – о расстройствах пищевого поведения, возможно это позволит вам чуть шире понять суть РПП.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Если готовы, обращайтесь. 

Я очень надеюсь что заболевание еще не достигло той критической точки, после которой надо спасать вашу жизнь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

В вашей ситуации- подсчет калорий это результат непринятия себя и своего тела таким, какое оно есть: с недостатками и достоинствами.

Для начала определите, что вам нравится в себе, запишите все свои достоинства на бумаге.

И ежедневно дополняйте свой список.

Через некоторе время, вы сможете для себя понять, что вы сами себе нравитесь, и у вас нет недостатков, соответственно нет желания "записывать калории"

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3637     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Александра! Я понимаю ваше желание быть стройной, привлекательной для противоположного пола, но если вас это травмирует, то нужно поискать другой способ снижения веса, напимер: заняться приятным для вас видом спорта. Ведь даже если немного есть, но не тратить энергию, вес не будет уходить. Сейчас жизнь очень инертная, во основном сидячая, неподвижная и поэтому больше нарушения в обмене энергией. Лишний вес -  это энергия. Еще страх чего-либо тоже заставляет накапливать вес, т.е. заедать вкусненьким. Если в жизни человек делает то, что ему нравиться, то на еде он не зацикливается. Много двигается, живет на всю "катушку". Вес у такого человека в норме. Всего хорошего!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!