Как не бояться есть?

Советы психологовКак не бояться есть?

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна

Категория вопроса: Страхи и фобии

08.10.2017

Я не знаю, что мне делать. Мне 15 лет, я всегда считала себя полной, но не хватала силы воли похудеть. Но этим летом меня переклинуло и я занялась похудением. При росте 164 я с веса 67 кг решила пойти до 54 кг. Вес пошёл вниз, когда я стала есть меньше. И с каждым днём я ела всё меньше и меньше. За 4 месяца я дошла до 45.7 кг. Видны кости, лицо осунулось. Все бьют тревогу, осуждают и не могут понять, что я просто не могу себя заставить есть больше. Я стараюсь что- то изменить, но в душе я не хочу набирать вес даже до 47 кг, а от меня требуют минимум 50. Как мне не бояться есть больше и признать, что 50 кг это не много?

Ответы психологов

Грицышина Алевтина Владимировна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 927     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 23

Яна, здравствуй!

Яна


. При росте 164 я с веса 67 кг решила пойти до 54 кг. Вес пошёл вниз, когда я стала есть меньше. И с каждым днём я ела всё меньше и меньше. За 4 месяца я дошла до 45.7 кг.

Очень стремительное похудение, оно может быть опасным для твоего здоровья и репродуктивной системы. 

Яна


Я стараюсь что- то изменить, но в душе я не хочу набирать вес даже до 47 кг, а от меня требуют минимум 50

У тебя внутренний конфликт - в глубине души ты боишься поправиться, хотя умом понимаешь, что необходимо. 

Яна, даже то, что ты описала в письме, подходит по признакам под анорексию. Я не врач и тем более , не видя тебя, диагноз ставить не могу. Но, если у тебя действительно развивающаяся анорексия, то дело не в том, что ты не ешь, проблема намного глубже. Она психологическая. Силой воли ты себя не заставишь, важно понять, что с тобой происходит в эмоциональном плане. Возможно, внутри себя ты переживаешь тяжелые эмоции. 

Я бы тебе порекомендовала не медлить, а обратиться к психологу. Желательно, чтобы специалист имел опыт работы с такими случаями. 

Удачи тебе!

Грицышина Алевтина Владимировна - психолог, Skype-консультант, Минск

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый вечер, Яна. Вы, конечно, волевая девушка. Решили похудеть, ограничив себя в еде, и похудели. Хотя, похоже, это похудение не пошло Вам на пользу, раз Вы пишите, что видны кости, лицо осунулось. Как мне всегда говорил мой папа, мужчина не волк, на кости не бросается :). Вы спрашиваете, как Вам не боятся есть больше и признать, что 50 кг. это немного. А никак, скажу я Вам. Заставить себя что-то делать, например, есть, Вы не сможете, т.к. Вы в душе не хотите набирать вес даже до 47 кг. Тут надо, чтобы Вы в душе захотели поправиться, например, до 50 кг. Хотя, почему Вы в душе не хотите этого, не понятно и странно. Вы же сами видите, что стали плохо выглядеть из-за недобора веса: видны кости, лицо осунулось. Если веса Вашему организму будет не хватать, то перестанет идти менструация (знаю по личному опыту потери веса), Вы можете стать бесплодной. Вам это надо? Вот и думайте, чего Вам бояться: весить 50 кг. или проблем со здоровьем, связанных с недобором веса. ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО! 

С уважение, психолог Елена Повзун.

 

Повзун Елена, психолог в Минске

Синишин Егор Евгеньевич

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 184     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 37

Здравствуйте, Яна!
У Вас симптомы, похожие на анорексию. А это - смертельно опасное заболевание. Процент смертности весьма высок! Крайне рекомендую попросить родителей устроить для Вас визит к психологу, специализирующемуся на нарушениях пищевого поведения.

Синишин Егор, г. Минск, семейный психотерапевт, онлайн-психолог.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!