Не помню хороших моментов детства, только плохое

Советы психологовНе помню хороших моментов детства, только плохое

Вопрос психологу

Спрашивает: Милана, 23 года

Категория вопроса: Самопознание

11.03.2019

Здравствуйте мне 23 , я не помню своё детство особенно когда жила у приёмных родителей, помню только день когда они отдали меня назад , а все что было с ними не могу вспомнить ,как будто стёрли память . Хорошие моменты тоже удаляются с моей памяти , плохое помню обрывками , Память хорошая все быстро запоминаю .почему так бывает с чем это связано ?

Ответы психологов

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Милана,  здравствуйте!  Вас удивляет, что Вы не помните событий из детства, хотя память хорошая...  Дело в  том, что такое свойство нашей памяти, вытеснять, "забывать" все,  что приносило боль. Так мы   оберегаем себя, что-то про то: "я не хочу, чтобы мне снова было так больно, так грустно, так обидно!"  Кажется, что, если я вспомню, то не переживу...   Милана, найдите себе психолога, своего,  с которым сможете делиться,  вместе проживать свои страхи, свою боль. Будет легче.      По другому можно будет увидеть все, что произошло, прожить, отгоревать, и тогда появиться место и для хороших воспоминаний. Ведь было и хорошее... Всех благ Вам. С.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Память устроена очень интересно. Она сохраняет для нас, как правило, фрагменты событий и очень, в этом, избирательна. Что касается Вашего случая, то дать однозначный ответ можно лишь проведя определенную терапевтическую работу. Т.к. есть события "забываемые" человеком по возрасту. И есть события, "блокируемые" памятью, как "вредные" для психики...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 848     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Милана. Бывает так, что одно очень сильно эмоциональное событие сияет, как звезда и его свет загораживает все остальное, как свет солнца. Дети не всегда помнят так, как взрослые. Многое запоминается не словами - а чувствами, движениями, ощущениями, запахами и т.д. При желании с этим можно работать с помощью други средств - не с помощью слов, а с помощью игры и т.д.
Другой вопрос к вам: что именно вам интересно вспомнить и почему - в связи с чем, с какими событиями в настоящем времени вы хотите вернуться в прошлое? 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5998     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Когда родник забит грязью и илом - и сверху накиданы бетонные плиты - то из него будет течь только грязная вода. И чтобы смогла течь чистая - надо сначала "расчистить" всё то, что навалено сверху, и терпеливо переждать, пока бежит грязь.

Так же и с воспоминаниями.

Нужно "доставать" и "перерабатывать" негатив - это даст вам со временем доступ к позитиву. И самостоятельно, без помощи толкового психолога - с данной задачей практически невозможно справиться.

Будете готовы попробовать разобратся - приходите, я могу вам помочь.

Также как у жителя Москвы (как отмечено у вас в профиле) у вас есть возможнось получить в том числе и бесплатную психологическую помощь в городской психологической службе.

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 534     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Милана. Похоже из памяти вытесняется все то, что связано с отношениями. Но возможно, вы переживаете отношения с другими людьми "как во сне", чувства и эмоции заблокированы. И сильный эмоциональный момент, когда вам пришлось вернуться в детский дом. Все это очень болезненные переживания, и психика защищатеся от них "безпаментством". Помните, что вы хорошая. И вам можно не помнить свое детство. Там очень много чувств, которые заблокированы. Если вы захотите начать "вспоминать" свое детство, начните это делать с профессиональным психологом. Что бы у вас была поддержка, когда чувства начнут подниматься.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!