Не помню хороших моментов детства, только плохое

Советы психологовНе помню хороших моментов детства, только плохое

Вопрос психологу

Спрашивает: Милана, 23 года

Категория вопроса: Самопознание

11.03.2019

Здравствуйте мне 23 , я не помню своё детство особенно когда жила у приёмных родителей, помню только день когда они отдали меня назад , а все что было с ними не могу вспомнить ,как будто стёрли память . Хорошие моменты тоже удаляются с моей памяти , плохое помню обрывками , Память хорошая все быстро запоминаю .почему так бывает с чем это связано ?

Ответы психологов

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 486     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Милана,  здравствуйте!  Вас удивляет, что Вы не помните событий из детства, хотя память хорошая...  Дело в  том, что такое свойство нашей памяти, вытеснять, "забывать" все,  что приносило боль. Так мы   оберегаем себя, что-то про то: "я не хочу, чтобы мне снова было так больно, так грустно, так обидно!"  Кажется, что, если я вспомню, то не переживу...   Милана, найдите себе психолога, своего,  с которым сможете делиться,  вместе проживать свои страхи, свою боль. Будет легче.      По другому можно будет увидеть все, что произошло, прожить, отгоревать, и тогда появиться место и для хороших воспоминаний. Ведь было и хорошее... Всех благ Вам. С.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 708     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Память устроена очень интересно. Она сохраняет для нас, как правило, фрагменты событий и очень, в этом, избирательна. Что касается Вашего случая, то дать однозначный ответ можно лишь проведя определенную терапевтическую работу. Т.к. есть события "забываемые" человеком по возрасту. И есть события, "блокируемые" памятью, как "вредные" для психики...

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 788     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Милана. Бывает так, что одно очень сильно эмоциональное событие сияет, как звезда и его свет загораживает все остальное, как свет солнца. Дети не всегда помнят так, как взрослые. Многое запоминается не словами - а чувствами, движениями, ощущениями, запахами и т.д. При желании с этим можно работать с помощью други средств - не с помощью слов, а с помощью игры и т.д.
Другой вопрос к вам: что именно вам интересно вспомнить и почему - в связи с чем, с какими событиями в настоящем времени вы хотите вернуться в прошлое? 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5712     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Когда родник забит грязью и илом - и сверху накиданы бетонные плиты - то из него будет течь только грязная вода. И чтобы смогла течь чистая - надо сначала "расчистить" всё то, что навалено сверху, и терпеливо переждать, пока бежит грязь.

Так же и с воспоминаниями.

Нужно "доставать" и "перерабатывать" негатив - это даст вам со временем доступ к позитиву. И самостоятельно, без помощи толкового психолога - с данной задачей практически невозможно справиться.

Будете готовы попробовать разобратся - приходите, я могу вам помочь.

Также как у жителя Москвы (как отмечено у вас в профиле) у вас есть возможнось получить в том числе и бесплатную психологическую помощь в городской психологической службе.

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 433     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте, Милана. Похоже из памяти вытесняется все то, что связано с отношениями. Но возможно, вы переживаете отношения с другими людьми "как во сне", чувства и эмоции заблокированы. И сильный эмоциональный момент, когда вам пришлось вернуться в детский дом. Все это очень болезненные переживания, и психика защищатеся от них "безпаментством". Помните, что вы хорошая. И вам можно не помнить свое детство. Там очень много чувств, которые заблокированы. Если вы захотите начать "вспоминать" свое детство, начните это делать с профессиональным психологом. Что бы у вас была поддержка, когда чувства начнут подниматься.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!