Почему в хорошие моменты становится плохо?

961 3 ответов

Лиза (19 лет) 08.12.2020

Привет) мне 18 лет, последний год очень беспокоюсь одним вопросом: Почему, когда меня кто-то обнимает, проявляет заботу, лежит или сидит рядом (когда это любимый человек, очень важно, чтобы он был рядом) мне становится внутри плохо.

Это не вызвано мыслями (потому что мне то в этот момент хорошо, приятно), а просто резко (как будто какая-то химическая реакция происходит в организме) становится очень плохо, какое-то невыносимое чувство пустоты, безумно грустно (один раз даже заплакала в обнимку с любимым), резко неприятно внутри до такой степени, словно кто-то внезапно ударил меня. При этом я очень люблю нежиться и обниматься, но так страшно и больно испытывать это снова и снова...

Мыслями контролировать не получается... я после этого другим человеком будто становлюсь. Почему так происходит и как от этого избавиться?

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Такая резкая реакция может быть связана либо с "недообнятостью" в детстве, в родительской семье - либо наоборот с какой-то травмой связанной с психологическим, физическим или может быть сексуальным насилием пережитым в прошлом, в детстве. Причём само по себе травматическое событие может  вытесняться, забываться.

Постарайтесь найти возможность поработать с опытным психологом чтобы разобраться, иначе подобная проблема может серьёзно портить вам жизнь исподтишка.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте,Лиза.Это не хороший симптом,идущий с раннего детства.Видимо,Вы часто слышали примерно такое-Хватит смеяться,а то скоро плакать будешь.Или-Имей чувство меры,лучше делом займись.То есть,Ваше счастливое детство родителями ,как бы,порицалось.И тогда начинает бессознательно,формироваться чувство вины за удовольствие,за принятие Вас хорошей,за успех,за позитивное отношение к жизни.Как будто ,удовольствие-Ваш главный грех,а быть греховной запрещено.Такой симптом распространяется на все стороны жизни и делает качество жизни ущербным.Выход-в основательной работе над истреблением ложного чувства вины и стыда.А в целом,это работа над ростом самооценки.Чем выше ценность,тем смелее Вы принимаете жизнь интересной и сказочной,позитивной.Можно поработать с литературой по самооценке.Но,эффективнее с такими симптомами работать в паре ,например,с психоаналитиком или психотерапевтом,длительно.Выбирайте свой вариант подхода и начинайте защищать право на свой позитив и солнечность.

Похожий вопрос

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Эта ситуация может быть рассмотрена как паническая атака. Необходимо искать другие проявления. Если настроены серьезно - обращайтесь

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу