Как вернуть себя к жизни?

Советы психологовКак вернуть себя к жизни?

Вопрос психологу

Спрашивает: Арина, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

11.02.2019

Считаю себя бесполезным человеком, которому незачем жить. Хотя раньше сама не понимала людей которые так думают. Хочется добиться чего то в жизни, исполнить хоть одну свою мечту, похудеть, но я ничего не делаю. В компаниях чувствую себя лишней. Не умею переживать трудности. Как вернуть себя к жизни? Как ставить цели и идти к ним? Как жить и радоваться каждый день? Как начать что то делать? Кричу о помощи

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1416     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Арина, здравствуйте! Вы сначала успокойтесь и примите то, что есть. Не всем нужно быть мена успешными, богатыми и топ-моделями. Можно и без этого быть счастливой.

Затем учитесь осознавать свои чувства, понимать их, принимать, не бояться негативных, выражать их социально приемлемым способом.

Добавьте в жизнь ежедневных радостей. Просто спрашивайте себя: "Чем тебя сегодня порадовать?" И радуйтесь.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Арина!

Вы пишите, что 

Арина

Считаю себя бесполезным человеком, которому незачем жить. Хотя раньше сама не понимала людей которые так думают

Поэтому возникает вопрос: Чем раньше ваша жизнь отличалась от сегодняшней, что произошло такого или не произошло, что ваше мнение о себе изменилось?

Вы пишите:

Арина

но я ничего не делаю

У всякого бездействия есть причина, часто это либо отсутствие мотивации, либо страх перемен. С этим нужно разбираться, для чего вам похудеть, так ли вам это нужно, действительно ли у вас есть лишний вес, что произойдет когда вы похудеете, часто лишний вес служит защитой от чего-то в жизни.

Ну и еще хотелось бы сказать вам, что в двадцать лет жизнь только начинается, и "ваша польза" еще впереди, а раз вы об этом задумываетесь, непременно добьетесь результатов. 

Удачи вам! Если сложно самой разобраться, приходите на скайп-консультацию, буду рада вам помочь.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2263     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Основное, чем сейчас вам нужно заняться- целеполаганием.

Расстановкой жизненных приоритетов и вашей жизни на несколько лет вперед.

Для этого вы можете провести простую технику : просто помечтайте. Представьте, кем бы вы хотели себя видеть через год. Как бы вы выглядели, кто рядом с вами бы находился, где бы вы жили, где бы работали.

Начните вести дневник ваших достижений.

Это вас будет приближать к желаемой цели.

Буду рада вам помочь более детально разложить ваши цели и научить способам их достижения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Новикова Алла Николаевна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 364     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

     Здравствуйте, Арина! Судя по информации ощущается заниженная самооценка. В первую очередь я бы порекомендовала Вам на листе бумаги написать свои положительные качества, а на другом - свои достижения, даже самые маленькие, как Вам кажется (научилась ходить, говорить, писать, читать, закончила школу, участвовала в олимпиаде и т.д.). Таким образом Вы увидите, что есть за что себя уважать и стремиться к дальнейшим своим достижениям. Что касается Вашей мечты, переведите ее в разряд - ЦЕЛЬ. Обязательно определите дату ее достижения и распишите конкретные действия, которые помогут ее добиться. Проанализируйте какие могут возникнуть препятствия в процессе достижения, и что поможет Вам справиться с этими препятствиями. Затем подумайте, каким вознаграждением Вы себя одарите, когда достигните цель. Т.о. у Вас будет план реализации Вашей цели. Если самостоятельно сделать это будет сложно или нужна будет поддержка, обращайтесь!

      Желаю удачи!

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 749     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Арина. 

Похоже в вашей жизни, завершился  один  закономерный этап развития и   не может начаться  другои, то есть похоже, что вы застряли в личностом   кризисе. Хорошая новость в том, что кризис может  заканчиваться,  структура личности поддается корректировке. Плохая на эту внутреннюю работу нужно время.  Примите слова поддержки это  действительно не простои период в жизни каждого человека.

Для меня ваши слова о своеи бесполезности, о  своем лишнем  самоощущении это  серьезная и жизнеопределяющая  тема  с которои  важно разбираться подробно на индивидуальных сессиях. Потому, что ощущение   своей полезности может  быть потеряно, от того  как  была выстроена  ваша  жизнь, как складывались  отношения с  близкими  людьми. Возможно  оно передалось как глобальное негативное самоощущение и тогда дальше сложно куда либо двигаться, если нет  внутреннего права на  свое  место в жизни. А  жить без этого  ощущения тяжело. Но это не правда, что вы лишняя, это только  ваше ощущение. Верьте мне, объективно места полно всем, всем всего хватит и вы важны и нужны в этом мире.  Складывается ощущение, что о вас вовремя никто не позаботился,  что бы сказать вам об этом, что бы взрастить  его в вас.  

Вообще то у вас есть интерес - желание, но что то вам мешает сделать следующии шаг от идеи - мечты до ее реализации.  И я не знаю, что конкретно  вас стопорит,  то ли родовои сценарии, то ли прошлая структура отношении, то ли не умение экспериментировать. Возможно, что то среднее.

В принципе у всех бывают такие моменты в жизни когда человек стоит  на перепутье и не может двигаться дальше. Обычно в такои период люди обращаются на индивидуальную психотерапию за ответами на свои вопросы. И мое мнение,  что вам не хватает внутренних ресурсов. Возможно  будь самооценка повыше, уверенности в  себе, в своей значимости побольше, здоровой конкуренции  и независимости побольше - возможно и выходить из кризиса было бы полегче.

К  счастью вы молоды и в ваших силах многое менять. Возможно вам немного страшновато, что либо менять, но поверьте это не так важно по сравнению с вашей будущей интересной  жизнью. 

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!