Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Ненавижу весь мир. Как вернуть интерес к жизни?

ГлавнаяСоветы психологовНенавижу весь мир. Как вернуть интерес к жизни?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Стресс и депрессия

20.01.2018

Здравствуйте. Мне 19, студентка. последнее время потеряла интерес к жизни. Вокруг было много проблем - болеют почти все родственники, нагрузка по учебе, у самой проблемы со здоровьем, ссоры с молодым человеком, тяжелые отношения с одной из соседок по комнате (студенческое общежитие). очень переживала, плакала. Постепенно переживания переходили в истерики, психи. Порой становилось страшно от себя, казалось, могу даже убить кого-то в один из приступов гнева и истерики. Приступы прошли, но вместе с ними исчез интерес к жизни, пропал смысл, стала ненавидеть всё вокруг, даже себя. Порой кажется, что проще закончить всё, но понимаю что это глупо и не выход. Как избавиться от этого состояния? Страшно от самой себя порой.

Как вернуть интерес к жизни? (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 433380 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Ненавижу весь мир. Как вернуть интерес к жизни?

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия!

Вы пережили много трудностей, на которые растратили эмоциональные и физические силы. Сейчас Ваш организм истощен и у него просто нет сил что-то чувствовать. Вам необходимо время на восстановление. Сейчас важно больше времени уделять тому, что Вам нравиться, от чего Вы получаете удовольствие. Это поможет Вам восполнить потерянные эмоции.

Анастасия


исчез интерес к жизни, пропал смысл

Такое бывает, при истощении эмоциональных и физических сил. Позвольте себе больше отдыхать, делать то, что любите, общаться с теми кто нравиться, смотрите приятные теплые фильмы.
Интерес к жизни будет постепенно возвращаться.
Желаю Вам Удачи!

Анисимова Татьяна Ивановна, психолог в Воронеже

Как вернуть интерес к жизни? (4 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 14117     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ганс Селье в своих исследованиях показал, что при длительном воздействии стрессора возникает т.н. "точка невозврата", после которой, даже если стрессор больше не воздействует, нормального восстановления организма/психики не происходит. Вам нужна помощь специалиста, я бы рекомендовал начать с очного обращения за психологической помощью.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Как вернуть интерес к жизни при депрессивном состоянии? (3 ответа)

Золотова (Полянская) Янина

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия. 

На Вас очень много всего свалилось сразу, тяжело выдержать. Вы молодец - справляетесь. Как можете, но справляетесь. 

Теперь нужно позаботиться о себе. У Вас есть проблемы со здоровьем. Я думаю Вы знаете, что нужно Вашему организму и как примерно о нем заботиться? Сделайте это. 

Забота нужна не только организму, но и душе. Да, в силу усталости, Вас сейчас ничего не радует. Но раньше что-то приносило радость, интересовало? Понемногу в каждом моменте времени спрашивайте себя, что сейчас хоть капельку вызывает интерес и маленькую радость. Старайтесь делать то, что приятно, и то, что расслабляет. 

Следующий шаг. Отделите себя от своих близких - у каждого свой жизненный путь, свои ситуации и свой опыт. Вам нужно следовать своему пути. А близкие тоже имеют все необходимое, чтобы справляться со своими ситуациями. 

Мир не хороший и не плохой. У него нет задачи делать Вам плохо. Если Вы встречаете людей, которые Вас обижают, значит это Ваш опыт, в котором Вы можете чему-то научиться, что-то приобрести. 

Из каждой ситуации сделайте вывод: о чем она, чему Вас учила, что показала, проявила. И мысленно благодарите людей за приобретенные знания и опыт. Возможно сейчас Вам кажется это странным - благодарить за боль. Однако боль показывает наши слабые или чувствительные зоны, которые нужно учиться защищать. Тогда люди, которые причиняют боль, выступают в роли учителей. Учитель не обязан быть мягким. Тогда есть место для благодарности. 

И, конечно, легче справляться с трудностями с помощью специалистов. 

Золотова (Полянская) Янина, психолог в Москве

Работаю через силу, как вернуть интерес к жизни? (3 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: 12.12.2021

Ответов на сайте: 2074     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

Анастасия, здравствуйте!

В подобное состояние попадают, когда человек не знает как находится в контакте со своей агрессией, управлять ей во благо, а не на разрушение, когда окружающую  действительность невозможно переносить, и на это нет сил, ресурса, энергии. Именно этих базовых качеств в вас нет, вернее, они очень слабые, хрупкие. Поэтому вы так и реагируете на то, что невозможно изменить, и необходимо принимать. Вы начинаете дико злится от собственного бессилия, и опустошаете себя выплескивая агрессию, лишая себя совсем всех жизненных сил, возможно от страха, что ваша злость способна уничтожить все вокруг. Даже в природе существуют примеры, когда выпуская жало или яд, существо погибает, лишается жизни. Но ведь человеку дана способность мыслить, чтоб сохранять и продолжать жизнь, а не уничтожать себя при каждой сложной ситуации.   Поэтому вам необходимо укреплять себя изнутри, развивать в себе устойчивость к жизненным трудностям,  научится не боятся своих чувств. Есть разные способы, психотерапия один из них. Выбирать вам. 

Карина Матвеева, психоаналитик 

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Как вернуть интерес к жизни? (3 ответа)

Феоктистова Наталья Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, здравствуйте!

Анастасия


Вокруг было много проблем - болеют почти все родственники, нагрузка по учебе, у самой проблемы со здоровьем, ссоры с молодым человеком, тяжелые отношения с одной из соседок по комнате (студенческое общежитие)

В психотерапевтической кинезиологии есть такое понятие как котел стресса, который может переполняться, когда стрессоров (стрессовых факторов) становиться слишком много и после них нет возможности для восстановления. 

Тогда стресс переходит на стадию истощения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это может быть хроническая тревожность, раздражительность, меланхолия, ощущение разобщенности с самим собой.

Могу предположить, что вы как раз на этой стадии. 

Тогда рекомендую помощь специалиста-кинезиолога, который владеет арсеналом техник (упражнений, коррекций) для устранение последствий стрессовых реакций. 

Обращайтесь, буду рада помочь. Всего Вам наилучшего! 

Феоктистова Наталья Александровна, психолог-кинезиолог в Москве, Skype

Как вернуть интерес к жизни? Те, кого я любила или уходили от меня, или просто не отвечали взаимностью... (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Пожар в доме (1 ответ)
Ненавижу весь мир. Как вернуть интерес к жизни? (5 ответов)