Помогите избавиться от родительского сценария

ГлавнаяСоветы психологовПомогите избавиться от родительского сценария

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 23 года

Категория вопроса: Отношения

11.10.2019

*Расскажу про отношения между мамой и папой. Я никогда не видела любви между ними, я видела лишь драки, скандалы, пререкания. Все детство я боялась, что сейчас придёт папа и будет драка...
Теперь мне 22 года, и я выбирала дурных мужчин, похожих на моего папу. Первый меня мог ударить, изменить, второй оказался жадным балаболом. В целом привлекали всегда сомнительные персонажи. Властные, тираны и т д.
И вот я встретила очень хорошего, спокойного доброго мужчину, и я бы хотела построить с ним здоровые отношения. Заботится, делает для меня сюрпризы, пошёл против своих принципов ради того, чтобы быть со мной.
Но порой мне с ним бывает скучно, я так понимаю, что не хватает этих «приключений» на одно место. Помогите, как можно выйти из этого семейного сценария. Очень хочу гармоничных отношений…

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Помогите избавиться от родительского сценария

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Марина. Важно осознавать свой сценарий и последствия его реализации. То, чего не хватает это, как привычка. Вы привыкли к насилию и его как будто не хватает, но это нездоровый тип отношений, который будет Вас травмировать. Сейчас важно ценить то, что есть, хранить, радоваться. Понимаю, что это может не получаться, тогда можно обратиться к психологу, чтобы проработать сценарий в родительской семье, пережить то, что было и с новыми силами двигаться вперед!

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Марина, здравствуйте.

Желание "приключений" сидит глубоко внутри психики. Возможно, до конца совсем от этого в жизни избавиться не удасться.

Но возможно ослабить влияние детского научения и встроить в психику новые структуры, которые позволят вам быть счастливой в спокойных отношениях. Чтобы ценить спокойные отношения, необходимо перестраивать ряд психических структур, которые пока даже не осознаны.

Решение возможно через личную терапию.

Здесь возможна работа по следующим направлениям:

- Эмоциональные запечатления детства (пока что в недрах вашей психики любовь тесно связана с насилием. Это не ваша вина, это ваша беда). Психолог помогает постепенно расцепить эту связку. Любовь отдельно. Тиранство отдельно. И вам станет легче любить и получать удовольствие от "хорошего" мужчины, спокойного.

- Работа с перестройкой картины мира. Пока что, опять же, внутри вас много-много опыта и неосозанных установок о том, как быть и жить (и выживать) в отношениях с мужчиной-тираном. А как жить с нормальным мужчиной ваша психика пока не знает. Поэтому теряется. И в условиях отсутствия информации выдаёт то, что на языке психологов называет "ключевым снижением", а по-русски - скукой. И это можно переработать в себе в процессе психотерапии. Сюда же входит момент работы с ценностями. Но до этого этапа ещё дойти надо.

- Аспект поведения. Он формируется обычно спонтанно после проработки первых двух компонентов. На практике означает, что вам начинает становится интересно жить с уравновешенным спокойным мужчиной.

Если решитесь на такую работу, буду вам рада.

С уважением, Ирина Розанова, ваш психолог в Петербурге (очно и скайп)

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лучше всего, такие задачи решаются в технике Эриксоновского гипноза.

Приезжайте в Москву на выходные, поработаем порядка 4х часов, наладим контакт, потом можно будет работать по скайпу.

задача не быстрая, но и не сложная.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18991     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.Удивительно,как виртуозно Вы уловили самое главное!Умничка.Все верно,Вас преследуют тени родительских отношений между собой и их отношение к Вам.Поэтому,надежный,добрый,благодарный мужчина будет Вам видиться скучным и не мужественным,к сожалению.И,если Вы не сможете приспособиться к принципам надежности и взаимности,Вашу жизнь ждут только мазохистские сценарии унижений и обесцениваний.Выйти на этот новый уровень поможет личная психотерапия с психоаналитиком или психотерапевтом.ВЫ привыкните к новым отношениям взаимности в терапии,и это будет новым опытом жизни.Поэтому,запланируйте себе такую работу и начните повышать свою ценность.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3172     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, 

то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

С помощью психологических техник можно за несколько консультаций избавить вас от сценария.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!