Не могу испытать положительные эмоции. Безразличие ко всем

Советы психологовНе могу испытать положительные эмоции. Безразличие ко всем

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина, 21 год

Категория вопроса: Эмоции и чувства

01.02.2019

Ситуация такая. Когда мне было 16 лет, я влюбилась. Это было настолько сильным чувством, что, в прямом смысле слова, не могла жить без человека. Мы встречались, все было замечательно. Но. Прошло 1,5 года и я начала успокаиваться. Он часто на меня скрывался, кричал, пару раз стукнул даже в порыве злости. Хотя я и не была причиной гнева. Он заводился из-за проблем на работе или с семьёй. Но не суть. В общем к концу второго года отношений, я решила, что надо уходить. Чувства ещё оставались, но эйфория прошла и начал пробиваться здравый смысл. Я ушла, но в скором времени он меня вернул и тут же сделал предложение. Очень рамантично... С локтя ударил в челюсть(не сильно), прижал к стене и сказал заветные слова "выйдешь за меня?" я ответила согласием. С того момента, я стала бояться лишний раз ему перечить и много умалчивала о своих обидах, чувствах, страхах и по итогу, к концу третьего года я осознала, что мне плевать. Плевать на него, на учёбу, на родных, на домашних питомцев, а так же на последствия всех действий. Я жила и что-то делала только по тому что так Надо. Я должна учиться, чтобы не расстраивать родителей, чтобы на меня не орали и не трогали лишний раз. Причинно следственная связь примерно такая. От парня я в скором времени ушла, особо не переживая. Пыталась найти радость хоть в чем-то. Спорт не помогал, друзья тоже, тусовки не моё. Начала искать радость в мужчинах. Кокетство, флирт, общение-это приятно, но как только мужчина хотел отношений, мне становилось не интересно и я искала нового. Радости нет от них. Вот прошло уже два года. Ситуация ухудшается. Раньше я могла прятать свое безразличие, сейчас уже нет. Я потеряла все свое окружение из-за этого. Единственные люди, которые держатся рядом, это родители.
Помогите мне снова испытать хоть какую-то эмоцию, помимо обиды и безразличия. Сама я уже не могу держаться. Мне нужен ваш совет. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 27 марта

Ответов на сайте: 2375     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 32

Полина, здравствуйте.

Запущенная депрессия, спровоцированная детской историей развития нуждается в серьёзном внимании. В одиночку здесь будет архисложно справиться.

Я бы сделала два акцента.

1. Медицинский. Обратитесь к врачу-психотерапевту за медикаментозной поддержкой (антидепрессантами). Таблетки - вещь полезная, но временная. Они снимут остроту депрессии и позволят хотя бы полегче дышать. ВАЖНО!!! Пить психостимулирующие препараты можно ТОЛЬКО по рецепту врача. И никак иначе.

2. Психологический.

Идите в долгосрочный курс личной терапии. Чтобы ситуация внутри вашей психики изменилась, чтобы вы смогли самостоятельно справляться с депрессией, нужно "лечить жизнь". А это история небыстрая. Вам по сути предстоит решить две больших задачи.

- Проработать детские и взрослые женские травмы, связанные с насилием.

- Вывести на уровень ясного понимания свои стратегии, установки и структуры картины мира, заставляющие вас именно так строить свою жизнь, выбирать именно такого мужчину.

- Переучиться (фактически получить опыт в терапии) на другие мыслительные и поведенческие стратегии и перестроить картину мира так, чтобы вы стали способны принимать иные решения, которые будут для вас полезны.

Если готовы в терапию, то могу предложить вам своё сопровождение.

Для ориентации в вашей сложности может вам стать хорошим подспорьем книжка Р.Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно".

Решитесь на психотерапию, приходите!

С уважением, Ирина Розанова, ваш психолог в Петербурге (очно и скайп)

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6581     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Полина, вам стоит разобраться в ценностях, которые питают вашу личность, для того чтобы получить внятный ответ,  чего вам не хватает чтобы быть счастливее. Живой интерес поможет вернуть вкус к жизни. Обращайтесь, пожалуйста, для приватного взаимодействия.

С уважением,

консультирование и психотерапия по skype.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Полина, 

в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Обращайтесь,  помогу разобрать ситуацию и создать себе новые жизненные намерения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!