Дочь выдергивает ресницы

Советы психологовДочь выдергивает ресницы

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 35 лет

Категория вопроса: Зависимости

29.01.2019

Здравствуйте. Заметила, что у дочки нет ресниц, после вопроса почему, ответила, что выдергивает.
Не знаю, что делать. Летом были тяжёлые большие потрясения. Но вроде бы это пережили и начали ресницы отрастать. Сейчас опять повторилось, но ничего не происходит. Спросила, что беспокит? Ответила, что за оценки переживает и дети в классе, начали смеяться, что у нее нет ресниц... Я в шоке не знаю что делать, как поступить и куда бежать

Ответы психологов

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 27 марта

Ответов на сайте: 2375     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 32

Виктория, здравствуйте.

К хорошему подростковому психологу бежать. А лучше просто идти пешком. Да, есть проблема с подростковым самоповреждением. Да, она требует внимания профессионала. Это сложность, но не УЖАС-УЖАС.

Запускать не надо, но и паниковать вредно. Для всех.

Удачи вам.

С уважением, Ирина Розанова, ваш психолог в Петербурге (очно и скайп)

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Виктория, вы не написали возраст ребенка. От этого зависят способы выхода из этой ситуации.

Но, в любом случае вам нужно поговорить с ней. Больше расспросить о тревожащих ее моментах, отношениях с одноклассниками.

После этого идти к психологу

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 76     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Виктория.

В Вашем письме очень мало информации, чтобы дать более раскрытый и результативный ответ. Поэтому будем исходить из общих понятий.

Навязчивое выдергивание волос, бровей или ресниц, относятся к неврозу навязчивых состояний и называется трихотилломанией. Данный тип неврозов наиболее распространен среди женского населения. Сегодня научные исследования также говорят и о возможном генном сбое в организме.

Трихотилломания, чаще всего, является результатом психотравмы, когда путем выдергивания волос ребенок компенсирует свое внутреннее напряжение, свой непроявленный и не проработанный страх. Таким болезненным путем психика девочки успокаивается, а точнее смещается фокус внимания с внутренней тревоги на внешнюю боль.

Возможно, была серьезная стрессовая ситуация, которую ребенок по всем внешним признакам вроде как прожил, а в реальности - загнал во внутрь страх, испуг или эмоциональную боль. Этот внутренний"психологический зуд" психике нужно нейтрализовать. Каким путем? - Каждый ребенок (человек) неосознанно выбирает сам. У кого-то проявляется через психосоматику, кто-то сбрасывает свой страх через асоциальное поведение, ну и есть те, кто внутреннюю тревогу перерабатывают через физическую активность - что является высоко результативным методом.

И для детей лучшим методом являются подвижные и активные действия. Очень эффективную помощь оказывают занятия в бассейне, аквапарке (особенно с водными пушками) и вообще, все водные процедуры пойдут только на пользу. 

Таким же эффектом обладают занятия теннисом, баскетболом или айкидо (восточное единоборство) - для девочек особенно хорошо! 

Незаменима иппотерапия и контактный зоопарк. Если нет аллергии, то хорошо помогают коты определенной породы (не кошки!). 

Ванны с успокоительными травами и ароматерапия, дыхательная гимнастика и т.д. 

Но прежде, чем приступать к каким-либо методам лечения необходима консультация у профессионала, так как трихотилломания может быть следствием не только стресса, но и других психологических аномалий, выяснить и проработать которые может только специалист.

Все виды неврозов "растут" из семьи (как приобретенные, так и наследственные). Поэтому работу надо проводить не с отдельно взятым членом семьи, а со всеми.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!