Боюсь буквально всего

Советы психологовБоюсь буквально всего

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 33 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.01.2019

Здравствуйте, мне 33года, замужем, двое детей. На протяжении всех лет меня беспокоит чувство страха.Боюсь буквально всего: первых родов,первого выхода на работу, чего то нового. Последние лет 10 это чувство обострилось на столько что просто мешает жить полноценно. От любого чувства страха начинается сильное сердцебиение,бросает в пот. Понимаю, что чувство страха это нормально, но мне очень мешает, и сама с этим справиться не могу. В детстве родители очень часто ругались и все запрещали, возможно с этим тоже как то связано . . спасибо.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3596     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Алена. Очевидно, у Вас повышенный уровень тревоги  и из-за этого возникает тотальный страх. Сначала происходит какая-то ситуация, затем страшные мысли и далее чувство тревоги и страха. В такой ситуации, если Вы не сможете самостоятельно справиться, то я порекомендую Вам консультацию врача-психотерапевта. Делайте медитации - наблюдение за мыслями (могу Вам отправить медитации на электронную почту), релаксацию по Джекобсону, чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь хобби, исключите кофе и шоколад из рациона.

Почитайте пожалуйста

-Тревога

-7 привычек счастливых людей

-Работа со страхом

Искренне  желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Алена. 

Симптомы, которые вы описываете (сердцебиение, потливость) - относятся к реакциям вегетативной нервной системы. Их длительность (10 лет) - прямое показание обратиться к врачу-психиатру, потому что нервная система не справляется - и ей может быть оказана помощь - медикаментозная. Работать с детскими травмами и обидами, о которых вы пишите, безусловно, нужно, - поскольку счастливое детство создает внутри человека что-то вроде "термоса", толстые стенки которого помогают поддерживать душевное тепло, стабильное психическое состояние и т.д. Если такого "термоса нет" - образуется тревога, и нервная система реагирует на каждый стимул окружающей среды - от этого накапливается усталость и потихоньку нервная система начинает "сдавать". Но работать с психологом нужно при условии, что ваша нервная система справится - иначе это будет дополнительный стресс ко всем текщим переживаниям - или психотерапия будет очень длительной. Поэтому рекомендую вам сначала проконсультироваться у хорошего врача-психиатра о состоянии нервной системы, а затем работать с психологом.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Алена.Вы правы.Ваши страхи имеют детскую природу.Тогда,в возрасте двух-пяти лет,Вы боялись конфликтующих родителей,которые редко Вас защищали и давали любовь.А теперь Вы боитесь жизни,с которой сталкиваетесь.Плюс в том,что Вы боитесь не мира,своих фантазий о страхах,которые могут исходить от мира.Поэтому,если отказаться от фантазий и начать жить здесь и сейчас,забыв про фантазии и опираясь на реальность,Вы не найдете подтверждения своим страхам.На самом деле,мир нейтральный.Он Вам улыбнется,если Вы улыбнетесь ему.Он похож на зеркало,всегда отображает Вас.Сейчас Вы его боитесь,и он Вас запугивает.Начните смелеть,и он начнет Вам уступать.Таким образом,Вы довольно легко можете набрать новое качество жизни,всего лишь,отказавшись от ложных детских впечатлений.Страхи ребенка были уместны тогда,но совсем не уместны сейчас.Взрослейте,или обращайтесь за психологической помощью.Вы достойны быть счастливой!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!