Тревога

main_img
Позитивные стороны «Я» развиваются по мере того, как человек встречается с тревогой, двигается сквозь нее и преодолевает вызывающие тревогу переживания.
/ Ролло Мэй

Тревога является неотъемлемой частью жизни современного человека.

Не тревожится только неживой.

Тревога приобретает массовый характер. Особенно это можно отметить в мегаполисах, где растёт число тревожных расстройств, страхов, паники.

Тревога может иметь экзистенциальный характер и может быть связана со страхом смерти, мыслями о будущем, смыслом жизни.

Тревога может иметь ситуативный характер и может быть связана с обстоятельствами (развод, расставание с близким человеком, болезнь, смерть) и даже позитивными обстоятельствами (свадьба, покупка квартиры). Всё это вызывает тревогу.

Тревога также может быть в структуре психических расстройств (тревожное расстройство, панические атаки, фобии, эндогенные заболевания, различные заболевания головного мозга).

Тревогу необходимо прорабатывать или принимать меры по снижению её интенсивности.

Если говорить про первые два типа тревоги, то можно попробовать использовать методы релаксации (прослушивание музыки, аутогенная тренировка), постараться видеть в мире позитивные моменты и прорабатывать при необходимости тревогу с психологом или психотерапевтом.

Что касается тревоги, которая связна с различными заболеваниями, то лучше всего обращаться к психиатру, психотерапевту или неврологу.

Убрать тревогу совсем невозможно. Можно лишь снизить её интенсивность (мощность), как бы "отодвинуть на второй план".

Тревога может серьёзно дезадаптировать человека вплоть до изоляции от мира. Поэтому очень важно вовремя принимать меры.

Попытайтесь ответить на следующие вопросы, надеюсь, они Вам помогут поработать с тревогой:

  1. Что для Вас тревога?
  2. По какому поводу Вы обычно тревожитесь? Какие обстоятельства заставляют Вас тревожится или тревога возникает без причины?
  3. На что похожа Ваша тревога?
  4. Для чего Вам тревога? Что она Вам даёт?
    Какую пользу или выгоду Вы получаете от тревоги?
  5. Над чем тревога заставляет Вас задумываться? Как тревога Вам помогает?
  6. Если поговорить от лица тревоги, то что бы она сказала? Попробуйте посадить тревогу на стул (мысленно представив её в виде образа) и поговорить с ней.
  7. Когда в Вашей жизни впервые появилась тревога?
    Вы можете нарисовать историю своей тревоги?
  8. С кем Вы можете поговорить о тревоге?
  9. Что Вам помогает справиться с тревогой?
  10. Какой была бы Ваша жизнь, если бы в ней не было тревоги?

С тревогой важно не бороться! С ней важно подружиться и попробовать её принять, поисследовать.

Если Вам очень тревожно, то попробуйте выполнить следующие упражнения:

1. Упражнение «Место отдыха» (по М. Loscalzo, 1996).

Для выполнения этого упражнения займите удобное положение.
Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на дыхании.
Перейдите на диафрагмальное дыхание («дыхание животом»).
Дышите медленно, ритмично и глубоко.

Затем спросите себя - где, в каком месте вы когда-то чувствовали себя комфортно и безопасно. Позвольте своей памяти увести вас в это приятное и спокойное место. Вспомните, что вы могли видеть, слышать, какие запахи и прикосновения ощущать в тот момент, когда находились там.

Дайте себе 8—10 минут, чтобы восстановить в памяти как можно больше ощущений, полученных тогда. Если что-то отвлекло вас, вновь сконцентрируйте внимание на собственном дыхании и вернитесь в это безопасное и комфортное место. После окончания упражнения медленно откройте глаза и подумайте о чем-то приятном.

Выполняйте это упражнение тогда, когда надо отдохнуть или успокоиться, например, в ожидании какого-либо волнующего события. Повторяя его, вы разовьете в себе умение быстро успокаиваться и расслабляться.

2. Письмо о тревоге.

Попробуйте написать письмо о Вашей тревоге, написать о тревожных моментах в Вашей жизни. Лучше, если Вы будете писать всякий раз, когда возникает тревога. Пишите подробнее о волнующих событиях. Не стесняйтесь в выражении своих чувств и эмоций в письме. Чем полнее вы опишите события, тем эффективнее будут такие письма.

3. Тревога и природа.

Попробуйте мысленно в воображении поработать с тревогой. Представьте, на какое природное явление похожа Ваша тревога. Что напоминает Вам Ваша тревога (ураган, прилив, град, буря и прочее). Попробуйте ярко представить это природное явление. Возможно, лучше Вы расскажете об этом психологу или человеку, которому доверяете.

Помните! Есть нормальный уровень тревоги. А есть уровень выше нормального. Если представить нормальную тревогу как линию, то пик или гипербола (в математике) это восходящий уровень, который превышает нормальный. Если ничего не помогает, и тревога превращает Вашу жизнь в ужас: - Вы плохо спите, появляются навязчивые мысли и представления, Вы не выходите на улицу, мало общаетесь - то рекомендуется обратиться к врачу.

И в заключение отмечу, что тревога напоминает образы из цитаты Пьера Пежю (Маленькая обитель):

.. Я уже вовлечен, как будто проснулся в открытом море на борту корабля-призрака, который раскачивают, подбрасывают, подгоняют разные течения. Дурнота и тревога.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога