Я запуталась во всём. Помогите

Советы психологовЯ запуталась во всём. Помогите

Вопрос психологу

Спрашивает: василиса, 17 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

10.01.2019

За последние три месяца у меня абсолютно пропало желание что-то делать. Учёба, хобби, общение с людьми, работа над собой, элементарный просмотр фильмов - не хочется ничего. Первые три-четыре недели я думала что просто устала, не в настроении, всё пройдет. Рассорилась со всеми, потеряла все коммуникации, учёба завалилась, а я всё не могу прийти в себя. При этом всем меня не покидает чувство печали, так что слёзы катятся из-за любой мелочи. Кажется что я глупая, ничего не стою, перестала нравиться сама себе, былая энергия и уверенность сошли на нет. Хочется покончить с собой, мешает только тревога за близких, которые тоже немного чувствуют, что со мной что-то не так.
Раньше я была очень уверенной в себе, общительной и легко контактировала со всеми вокруг. А теперь сижу в углу и истерично плачу, прошу чтобы меня не трогали.
Всерьёз меня не воспринимают, потому что я часто гиперболизировала свои эмоции. Говорить мне не с кем, мама говорит что я эгоистка и сама закрылась от людей, что мне себя просто жалко. Но это не так. Ныть плохо, тоже факт. И вываливать своих эмоций на ближних тоже не хочется.
Помогите мне, пожалуйста. Дайте пару советов, как прекратить это состояние

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1376     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

василиса

Дайте пару советов, как прекратить это состояние

Выговориться можно нейтральному человеку, психологу

василиса

Ныть плохо, тоже факт.

слезы- это ваши эмоции. Не нужно их держать в себе. Если вам хочется плакать- плачьте, кричать- езжайте в лес- и кричите..

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Василиса, Вам действительно сейчас и плохо, и тяжело - Ваши чувства не понимают близкие, Ваше состояние не кажется им серьезным. Но я вижу, что с Вами что-то происходит необычное и тяжелое. Выйти из такого состояния возможно, но необходимо понять его причины. На форуме понять полнее причины Ваших эмоциональных тягот практически невозможно. Лучше всего для Вас будет - посещать психолога или психоаналитика, очно или по скайпу, чтобы сила Ваших чувств и интенсивность состояния постепенно уменьшались до обычного Вашего настоения. Это Важно для Вас и для Ваших близких.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Билецкая Александра Леонидовна

Психолог Барселона

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Василиса, здравствуйте.

Присоединюсь к коллегам, что лучше всего устранять причины и выйти из описанного Вами состояния, работая с психологом. Но если нет финановой возможности, то предлагаю подумать в следующую сторону.

Я обратила внимание на такие фразы: "Кажется что я глупая, ничего не стою". Похоже Вы говорите себе все это, предлагаю задуматься, пообращать внимание - как часто? Потому что если Вы делаете это часто, то скорее всего, эти действия и являются причиной апатии и плохого настроения. То есть если Вы проявите сочувствие к себе, заботу, постараетесь прислушаться к себе, понять себя (вот как бы вы действовали, если бы вашему близкому человеку, другу было бы плохо?) и станьте себе этим другом, которым вы можете быть для других.

А еще это частое заблуждение отдаляться от других, изолоривать себя, кога становиться плохо, когда мы больше всего нуждаемся в поддержке. Ведь друзья нужны не только чтобы разделять радость, но и грусть и другие чувства и ситуации. Поэтому не замыкайтесь одна, начните контактировать с другими.

С наилучшими пожеланиями к Вам!

Билецкая Александра, психолог, гештальт-терапевт,прием по Skype и очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!