Почему мужчины смотрят на меня, как на объект, чтобы переспать?

Советы психологовПочему мужчины смотрят на меня, как на объект, чтобы переспать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Зарема, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

11.01.2019

Здравствуйте доктор, мне 21 я не замужем и никога не была и никогда ни скем не общалась и не встречалась
Но почему то на работе я часто замечаю когда на меня смотрят похотливо мужчины разных возростов меня уже тошнит от всех я не понимаю с чем это связанно так то веду себя скромно и одеваюсь так же )бывают моменты когда парни садятся рядом иногда совсем близко или случайно могут дотронутся до меня и в серьез меня не воспринимают и чтотмне делать что бы это все закончилось

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3741     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 66

Зарема, добрый день. 

Вы утверждаете, что окружающие мужчины смотрят на вас похотливо и воспринимают только как объект, чтобы переспать. Очень любопытное утверждение. Вы живете в большом городе и вас безусловно окружает много разных людей, но почему-то именно к вам повышенный сексуальный интерес, который вам неприятен. Давайте попробуем разобраться.  

Ваше утверждение в исключительном интересе к вам как сексуальному объекту может говорить либо о том, что вы выбираете места работы где преимущественно находятся сексуально озабоченные мужчины, либо о том что любое проявление внимания со стороны противоположного пола вы сама воспринимаете как сексуально окрашенное и каким-то образом не поясняете вашего несогласия на это.

Другими словами:

1. Что за работа такая где все думают только о том как переспать с вами? Возможно есть смысл выбрать другое место работы если это в самом деле так.

2. Как получается что в любом взгляде вы видите похоть и приглашение к сексу? Возможно есть смысл пересмотреть свое отношение к мужчинам - они тоже люди и их интерес не обязательно изначально сексуальный. 

Вы пишите, что вас уже тошнит от всех. Если это в самом деле так, то это лишь говорит о том, что вы испытываете серьезные затруднения в умении общаться и проявляете излишнее терпение там, где есть смысл сразу сказать нет или показать какой стиль общения вы считаете приемлемым. Показать означает начать общаться. 

Допустим молодой мужчина заинтересовался вами так же, как он мог бы заинтересоваться любой другой девушкой. Это простое естественное поведение - мы живем не в изоляции и проявляем друг к другу разную степень интереса. Свой интерес он выразил пока только тем, что повернул голову в ваше сторону. Допустим вам это изначально было неприятно, но вы опустили свой взгляд. Такое поведение большинство мужчин может расценить только как смущение, скорее всего вызванное встречной симпатией, а значит молчаливым приглашением к сближению. Он делает следующую попытку - смотрит на вас более пристально, а может улыбается вам и не встречает отказа в виде серьезного лица либо какого-то другого сигнала. Вы снова скромно опускаете взгляд и продолжаете быть вблизи. Это уже может расцениваться как приглашение к флирту. Получив несколько подтверждений того, что с вашей стороны по его оценке нет явного отказа, он пытается с вами заговорить. Если вы снова опускаете взгляд и преимущественно молчите или робко что-то отвечаете, то это можно истолковать как подтверждение вашего встречного интереса и сильного смущения вызванного симпатией к нему. Даже если не так, то как минимум поощрение к более активным действиям. Мужчина ждет какого-то действия с вашей стороны, не получает его и тогда переходит к более активным - к примеру случайно прикасается к вам. Но вы в ответ снова молчите. Более смелые могут пойти дальше и стать настойчивее, так как им по прежнему сложно истолковать ваше поведение - оно видится двояким: не отказывает, не показывает что недовольна и при этом чего-то ждет. Учитесь отказывать.

Учитывая тот факт, что в нашей стране понятие "согласие" очень размыто и мужчины вынуждены трактовать его каждый по своему, то есть смысл ясно и четко обозначить свою позицию недовольства на более ранних этапах общения. Однако люди испытывающие затруднение в общении этого не делают и часто попадают таким образом в неловкие и неприятные для них ситуации.

Для этого просто достаточно спокойно сказать о том что конкретно вам неприятно, чего вы хотите и чего не хотите. 

Никто не будет в большом городе воспринимать всерьез человека неспособного просто пояснить свое отношение. А сделать это можно множеством способов: словами, взглядом, мимикой, жестом, интонацией и так далее.

Вы спрашиваете что вам делать. Учитесь общаться и поймите что в человеческом сообществе в нашей культуре молчание воспринимается как сигнал согласия. Никто не в состоянии залезть вам в голову, понять вас и догадаться о том чего вы хотите или не хотите. Наблюдайте за другими женщинами и девушками и учитесь у них делать это. Сомнительно что вас окружают согласные на все женщины и озабоченные только вами мужчины. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5735     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Зарема, воспринимайте это как своего рода "тестирование" мужчин, которое они проводят сами - и прекрасная возможнось для вас посмотреть - чего каждый из них стОит.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3050     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Зарема! Вы видите то, что сами хотите видеть. Не исключаю того, что есть мужчины которым вы интересны. Может к вам боятся подойти и остается только поглядывать на вас. Чтобы поменялось отношение,  вам следует вести себя естественно. Не делать за других выводы, не думать что о вас думают другие и хотят. Поработайте над своей уверенностью, над принятием себя. Всего вам доброго ,удачи!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 725     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Зарема, здравствуйте. Если то, где Вы находитесь территориально допускает такие взгляды на женщин, то выхода из Вашей ситуации три. Первое: принять их. Так как вопрос задан по городу Москва, то и нравы тут более свободные. Хорошо это, или плохо - это другой вопрос, но так есть. Второе: переехать туда, где такие взгляды запрещены. И третье: если ни переехать, ни принять такое отношение Вы не можете, то приходите к нам, на консультацию, будем решать этот вопрос. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!