Повторение судьбы многодетной матери

Советы психологовПовторение судьбы многодетной матери

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 29 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

06.01.2019

Здравствуйте.я росла всю жизнь в многодетной семье мама была одна и я видела как ей тяжело и сложно что морально то и физически.я понимала что никогда в жизни не хотела бы столько детей как она и еще растить в одиночку.когда я выросла первый раз забеременела в 19л очень испугалась и сделала аборь.потом получилось так через год что я опять забеременела но аборт уже не поднялась рука слелать по православным понятиям.ребенок родился от нелюбимого я его растила через 3года познакомилась и влюбилась в парня забеременела родила.он оказался женат и отказался от нас.я была одна и через год познакомилась с парнем у нас родился ребенок)((((жили мы хорошо и плозо по разному но он начал изменять я назло ему тоже ищменила но для меня это плозо кончилось я опять забеременела))звучит нелепо смешно и да я конченая дура но то от чего я бежала теперь случилось со мной.объясните почему я повторила судьбу матери я тоде сейчас останусь одна с 4мя.получается я просто безвольно плыву по течению и сама не управляю своей жизнью...как это могло все получиться ....помогите советом у меня уже едет крыша(((((((((((((((и совсем не сплю

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 775     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Алена, добрый день,

Сейчас уже поздно работать над изменяем вашего семейного сценария. Дети уже родились. 

Постарайтесь прописать этот сценарий в другом стиле. Как в театрах старые спектакли и пьесы проигрывают по-новому.

Подумайте о том, какие сильные и положительные стороны есть у ситуации с мамой и четырьмя детьми. Например, попробуйте организовать на базе своих четырех детей маленький частный, квартирный детский сад.

Существуют мужчины, которые очень любят детей, а у вас, судя по всему, нет особых проблем с установлением новых отношений. 

Возможно, проблема вовсе не в вашем  семейном сценарии и вашем психологическом настрое, а в том, что у вас повышенные фертильные способности.  Многие женщины вовсе не способны забеременеть,  а  ваш организм в этом направлении работает бессбойно.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алена, то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя.
Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий.
Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 26 мая

Ответов на сайте: 161     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Здравствуйте, Алёна.

Изменить сценарий можно, только уже не сценарий изменения судьбы. Ведь она уже сложилась - дети уже есть.

Очень возможно, что вам не хватило любви в родительской семье. И вы начали заполнять пустоту построением отношениями с мужчинами. С любыми мужчинами, не важно, женат был мужчина или нет, способен он нести ответственность за семью или нет. А дети - это же естественное продолжение любви.

Я предлагаю вам сейчас не искать ответ в прошлом, хотя для изменения сценария это важно, а сосредоточится на будущем. Как я могу вырастить своих детей так, чтобы им хватило любви и моего внимания? Кто может мне помочь? Что самого важного и ценного для меня, я не получила в своей семье? Смогу ли я это дать своим детям? Каким способом? Ведь именно это поможет не передать сценарий дальше.

И ещё, поразмышляйте на досуге: чувствуете ли вы свою ценность, достаточно ли у вас внутренней опоры на себя, ресурсов, чтобы не искать спасения и опоры в очередном ухажере, а поднимать и растить своих детей.

При возможности - обязательно проработайте все эти вопросы в личной работе с психологом.

Сил вам, сохранения равновесия и мудрости в вашем непростом положении, Алёна

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!