Отношения с пожилыми родителями

677 2 ответов

Надежда (62 года) 06.01.2019

Здрачствуйте.Не очень удобно об этом писать я взрослая женщина мать ,бабушка.У меня очень тяжелые отношения с пожилыии родителями ,отец постоянно меня унижает и оскорбляет а мама когда я прихожу проявляет агрессию.Постоянно лезут в наши отношения с детьми и внуками и настраивают их против мнея а перестала с ними общаться.Теперь они всем говорят что я бросила пожилых родителей.Как мне быть я на грани срыва?

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

 Надежда, доброго времени суток!
К сожалению рамки данного формата общения не дают возможности задавать уточняющих вопросов и по этой причине можно только дать несколько гипотез такого поведения родителей.
  Вы пишите

Надежда

очень тяжелые отношения с пожилыии родителями ,отец постоянно меня унижает и оскорбляет а мама когда я прихожу проявляет агрессию.

 Варианты могут быть такие:
1. Завышенные требования к Вам которые проявлялись всегда или появились после того, как ВЫ стали жить отдельно (в ряде случаев это проявляется отчётливей с возрастом).
2. Агрессия как выражения недовольства на дефицит внимания с Вашей стороны к ним (это может быть как реальное восприятие нехватки Вашего внимания, так и надуманное).
3. Агрессия как слив негативных эмоций накопленных при общении Ваших родителей между собой, выражение недовольства происходящим в их жизни и поиск виновника всех их бед.
   Конечно могут быть и другие причины, но исходя из той информации которую Вы дали заслуживают внимания эти три.
   Надежда, как Вы понимаете, ответ на вопрос 

Надежда

Как мне быть я на грани срыва?

можно будет дать исходя из того, какая причина явилась поводом для такого поведения и такого отношения к Вам. 
   Надежда, если у Вас есть желание решить эту проблему- позвоните мне и мы сможем Выбрать время для очной консультации в Иркутске или для консультации по Skype.
Сейчас я веду запись на 19 и 20 января.
  Буду рад помочь Вам. Всего Вам самого хорошего. С новым годом и наступающим Рождеством!

Психолог, гипнолог Иркутск, Братск, консультации очно и по Skype.

Надежда

08.02.2019

Здравствуйте Юрий Геннадьевич! Спасибо за ваш ответ на мое письмо. Ваши консультации очень помогли я многое пересмотрела. Еще раз спасибо за ваш профессионализм.

Похожий вопрос

Волов Всеволод Вячеславович

Волов Всеволод Вячеславович

Надежда, почему только теперь вы пытаетесь выстроить границы в отношениях с родителями? Неужели раньше было лучше? Едва ли... Если так происходит, значит, и раньше родители вас не уважали и унижали. Вопрос не в том, кто из вас прав, а кто виноват, а в том, что должны соблюдаться границы в отношениях, построенных прежде всего на уважении друг друга и деликатном отношении к чувствам и личности. В вашей истории больше вопросов, чем ответов. В психологии важны детали. Чем именно недовольны вами родители, почему мать агрессирует на вас и др.

Родители пожилые, и это ничего не объясняет. Важно отстоять себя, миновав трагедии и грубые разбирательства. Отношения не обязательно обрывать, можно продолжать заботиться о них, однако в удобном и комфортном для вас режиме и формате. Стоит обратиться к специалисту и отработать с ним ваши внутренние противоречия и претензии, связанные с родителями. Говорите со своими детьми и внуками. Не стыдитесь происходящего. Проявляйте свою любовь и внимание им. Они сами увидят, как на самом деле обстоят дела. Не стоит оправдываться, отмечайте только дела и факты. Можно поделиться со взрослыми детьми, что ваши отношения  с ними и воспитание их серьезно (к их счастью) отличаются от вашей судьбы. Слезы и стенания будут излишни.

Удачи 

В.В. Волов, мед. психолог, канд. психол. наук (Самара)

Надежда

08.02.2019

Здравствуйте. Спасибо за ваш совет Всеволод Вячеславович. Я много раз перечитывала ваше письмо пересмотрела себя в этой ситуации мне стало намного легче и проще. Спасибо вам.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу