Страх повторить судьбу матери

Советы психологовСтрах повторить судьбу матери

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина

Категория вопроса: Дети

20.12.2014

Здравствуйте!
Я испытываю сложности в общении со своей мамой.
Моя мама всю жизнь встречается исключительно с женатыми мужчинами. Собственно, я результат одной из таких связей. Своего отца я никогда не видела.
Сейчас мне 27 лет, и у меня никогда не было продолжительных отношений с мужчинами, только кратковременные связи, инициатор разрывов всегда я. Я подозреваю, что это связано с тем, что я не представляю, как строятся нормальные отношения женщины и мужчины в семье, потому что у меня никогда не было такого примера перед глазами.
Я замечаю, что чувствую к маме подсознательную агрессию и обиду, потому что из-за её нежелания строить нормальную семью в своё время я сама не могу построить нормальные отношения с мужчинами сейчас. На этой почве у меня развился страх повторить её судьбу - стать матерью-одиночкой, чего я меньше всего хочу. Если мою маму такой вариант вполне устраивает, ей нравится быть одиночкой в жизни, то я чувствую, что мне нужен рядом человек. Всё это выливается в мелкие и крупные конфликты, и чаще всего я стараюсь маму избегать.
Сейчас у меня два вопроса:
- каким образом я могу избавиться от неприязни к маме;
- как мне научиться выстраивать продолжительные отношения с мужчинами. Что я делаю не так?

Ответы психологов

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Полина, добрый день.

  Девушке, которая не имела перед своими глазами примера взаимоотношений мужчины и женщины, действительно бывает трудно строить свои отношения с мужчинами. Но это вовсе не приговор. Ваша жизнь - в Ваших руках.
  Вам предстоит взять ответственность за свою жизнь, за свои чувства, мысли, поступки на себя. Не обижаться на маму, не обвинять ее в том, что она не смогла создать нормальную семью, научить Вас строить отношения с мужчинами. Это детская позиция - искать виноватых вовне. Вы - взрослый человек, и теперь можете сами научиться строить свою жизнь так, как считаете нужным. У Вашей мамы - свой жизненный путь, у Вас - свой. Не хотите повторить ее судьбу? Имеете полное право жить по-иному. 
  Проработать обиды и злость на маму, изменить внутреннюю установку, что Вы - потенциальная мать-одиночка, научиться доверять себе (и впоследствии, мужчинам) - для этого нужно Ваше желание и готовность потратить силы и время на работу над собой.
  Нескольких ответов на сайте будет недостаточно, чтобы помочь Вам справиться с проблемой, ведь готовых рецептов не существует. Поэтому Вам стоит обратиться к психологу очно
    

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18542     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Полина.Мама встречалась всегда с женатыми именно для того,что бы гарантировать себе,что она в безопасности,и всегда может сбежать от отношений,в которых на себя нужно брать ответственность за отношения.Другими словами,у мамы низкая самооценка,и строить отношения с мужчинами она не умеет.Эти же трудности она по эстафете передала и Вам.Очень хорошо,что Вы не хотите так жить.Чтобы создать гармонию,важно ее создать сначала внутри себя.Принять себя классной,уверенной,драгоценной,обожаемой и любимой не перед зеркалом,а перед мужчиной.Поэтому,нужна вначале подготовительная работа.По принятию себя.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.И пол года изучайте и выносите на практику.Но,эффективнее всего-личная терапия.Она даст Вам стратегии на всю жизнь,даст уверенное поведение,чувство гармонии с собой и миром.Только тогда,зная собственные ценности,Вы сможете оценить мужчину и не сделать ошибок.Сегодня страх и идеализация в отношениях могут приводить к сильным разочарованиям.Обращайтесь.Это лучшее,что может быть.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!