Как справиться с состоянием постоянного страха?

Советы психологовКак справиться с состоянием постоянного страха?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 26 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

05.12.2018

Здравствуйте. На протяжении двух лет страдаю от панических атак. началось все с сильного стресса. На фоне сильных переживаний не смогла уснуть ночью- как результат рабочий день после бессонной ночи прошел мучительно. и теперь страх который преследует меня - не уснуть ночью. Проявляется это именно в ночи перед работой. Ситуация паническая атака- бессонная ночь- тяжелая смена на работе повторилась несколько месяцев назад. с тех пор Страх усилился и ПА стали появляться чаще. Теперь это постоянный дискомфорт и тревога перед сном. Подсела на фенозепам и донормил. Пить эти препараты на постоянной основе боюсь, да и понимаю, что проблему я не решаю. Качество жизни ухудшилось значительно. Стали появляться мысли не ходить на работу совсем ( уйти в декрет, работать из дома)Но ведь это все не решение проблемы, я просто пытаюсь от нее убежать. Как справится с этим состоянием?! Вообще есть ли шанс с ним справится самой?а если нельзя, то к кому обратится из психотерапевтов в своем родном городе, отзовитесь

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 152     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Добрый день, Анатасия.

Панические атаки,как сиптом тревожного расстройства, явление не редкое в наши дни.

Самостоятельно справиться не получится, нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Психотерапия займет какое-то время , от нескольких недель до нескольких месяцев.

Но чем раньше Вы начнете терапию, тем легче будет справиться с беспокоящими Вас состояниями.

Вы мыслите в правильном направлении, когда говорите , что 

Анастасия

Пить эти препараты на постоянной основе боюсь, да и понимаю, что проблему я не решаю.

Действительно так и есть.

Я психолог экзстенциального направления. Экзистенциальная психотерапия глубокое и серьезное направление, охватывающее жизнь человека в целом. Вжно понять, как Вы так живете, как развивалась Ваш жизнь до сих ор, что в ней сейчас есть симптом - паничекие атаки. Я не использую гипноз и другие специальные техники. Вся работа происходит на сознательном уровне. Если будете готовы к тщательному анализу своей жизни, к серьезным изменениям качества жизни, то обращайтесь, приходите. 

Могу помочь Вам в том

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1332     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Анастасия, добрый день!

К сожалению с такой проблемой справиться самостоятельно не удастся. Проблема не решается изнутри, она решается, если вы при поддержке специалиста выходите из нее.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Брагина Ирина Григорьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 44     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анастасия, здравствуйте! Я предложила бы Вам подумать, что именно происходило/происходит на работе, что вызывает такое напряжение, что  ещё происходит в Вашей жизни тревожащего; панические атаки - это симптом, и в первую очередь нужно разбираться, что лежит в его основе) безусловно, делать это нужно совместно со специалистом (как и с любым другим симптомом). 

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18222     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

 Здравствуйте,Анастасия.Вы правы,страхи лекарствами можно только заглушить,но не избавиться от них.Относительно только страхов сильна когнитивная психотерапия.Она наиболее краткосрочная.Но,она работает только строго в рамках конкретного страха.Известно,что панические атаки-это некоторая поверхность симптома,где глубже находятся более сложные симптомы.такие,как заниженная самооценка,зависимость личности от внешних факторов,слабо выстроенная идентичность(кто я и чего хочу),и другие.Если исцелять всю личность,то важно применять более глубокий терапевтический подход.Например,психоаналитическую психотерапию,гештальт терапию и другие.Конечно,это будут более длительные сроки работы и облегчения от всех симптомов одновременно.С наличием скайпа Вам не обязательно выбирать специалиста только в своем городе.Выбирайте с любого города или любой страны.Качество работы ,при этом,не меняется.Важно почувствовать доверие к специалисту.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!