Не умею выражать эмоции

Советы психологовНе умею выражать эмоции

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 36 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

01.12.2018

Добрый день. Всегда была очень сдержанным человеком, раскрываюсь только перед хорошо знакомыми людьми. В 2006 году вышла замуж, в 2011 году развелась. В 2008 родился ребенок (девочка). Были обычные проблемы - изменение распорядка жизни, детские проблемы, муж "не понимает", потерял работу и не стал искать, пришлось выйти из декрета досрочно, ребенка на бабушек-дедушек. В итоге поняла, что так больше не могу, ребенка забрала и ушла. Года 3 очень остро переживала развод, особенно когда узнала, что у бывшего мужа новая жена. Бывший муж говорил: признайся, тебе не нужен муж, ты "замороженная". Тогда как я знаю, что внутри меня просто все бурлит. И от счастья бурлит, и от несчастья тоже. Просто я не могу это правильно выразить. В 2012 году дочь заболела хроническим неизлечимым заболеванием, которое требует практически круглосуточного контроля. Поэтому до начала 2018 года жила в режиме "спячки". Сильных эмоций, кроме страха, вообще не было. Ребенка люблю сильно, но то раздражает, то радует - думаю, у всех так. С этого года начались проблемы со здоровьем, очень высокий уровень тревожности. Но все же появилась потребность в близких отношениях, я похудела, стала обращать внимание на свой внешний вид, зарегистрировалась на сайтах. Познакомилась с мужчиной, который очень понравился. И тут опять вылезли проблемы с эмоциями - в его присутствии я замыкаюсь, очень сложно расслабиться, общение минимальное, ответы односложные. Понятно, что ему это не особо нравится, ему это непонятно. Письменно объясняю, что я чувствую и почему. Очень хочу к нему прикоснуться, поцеловать, но боюсь, что не буду понята или негативной реакции, потому что понять его отношение к себе тоже не могу. Мужчина очень интересен мне, поэтому не хотелось бы все испортить...

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1332     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Анна, здравствуйте!

Ваша ситуация очень похожа на признаки созависимого (психологически зависимого) поведения. Процесс выздоровления от такой зависимости не быстрый (у меня целая программа Гармоничная личность).

С чего начать? Учиться осознавать свои эмоции, называть их, принимать, позволять себе их переживать, а не давить и, конечно, говорить о них каждый день кому-нибудь.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 152     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Здравсвуйте,Аня.

То, о чем Вы пишите, очень хорошо описывает важность эмоциональной жизни для человека.

Вы пишите, что были сдержаны, так сильно, что как сказал Ваш бывший муж "заморожены"

И хотя Вы сами знаете, что не так все просто

Анна

Тогда как я знаю, что внутри меня просто все бурлит. И от счастья бурлит, и от несчастья тоже. Просто я не могу это правильно выразить.

Неспособность выражать свои чуувства, это как топить печку и не открывать дымоход. Ваши кипящие эмоции настолько сильные, что разрушают прежде всего Вас саму.

Анна

С этого года начались проблемы со здоровьем, очень высокий уровень тревожности.

Думаю, что и заболевание дочки связано с Вашим высоким эмоциональным напряжением, которому нет выхода.

Можно ли Вам помочь?

Да, однозначно можно.

Приходите на личный прием. Помогу Вам понимать свои чувства, научиться их выражать. Отношения с другими, тем более близкие отношения не возможно создать без проявления чувств.

С заботой и уважением.

Ирина Сердечная. Экзистенциальный психолог.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18222     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Трудности,описанные Вами,успешно решаются в совместной психологической длительной курсовой работе со специалистом,психоаналитиком или психотерапевтом.Их корни в Вашем не простом детстве.Каждый человек делает то,чему научился в родительской среде.Вас научили замыкаться,уходить в себя и показывать внешнее безразличие и тусклость эмоций.Но,основная и бурная жизнь происходит у Вас внутри,как в жерле спокойного вулкана.Поэтому,вся Ваша вулканическая деятельность скрыта от близких людей в результате НЕДОВЕРИЯ.Недоверие,к сожалению,было воспитано Вашими родителями.Оно проявляется сначала к маме,когда она Вас не хочет понимать,а только понукает,окрикивает,критикует,.стыдит и не дает права голоса.А потом недоверие к родителям впитывается так сильно,что становится собственным псевдо дефектом(я плохая и не интересная,я не доверяю себе).А потом,во взрослой жизни Вы не можете доверять близкому человеку.(Если я открою свои чувства,меня осмеют,осудят,обесценят и отвергнут).Поэтому,Ваши отношения носят дистанцирующий характер.А это далеко не каждому мужчине нравится.Вопрос успешно решается в личной терапии.И важно найти мотивацию для обращению к специалисту.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!