Депрессия ли это, если грусть и отчаянье накатывает волнами?

Советы психологовДепрессия ли это, если грусть и отчаянье накатывает волнами?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 19 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

19.04.2018

Много лет уже живу с этим состоянием. В целом, я чувствую себя нормально, однако как только начинаю конкретно задумываться о своей жизни и заниматься самокопанием - впадаю в депрессивное состояние: ничего не хочется, агрессия, тоска и мысли о суициде. Могу чувствовать себя нормально месяцами, при этом переодически чувствовать дикую усталость и заниматься делами на автомате, но в какой-то момент что-то во мне переламывается и я опять скатываются в состояние беспросветной пустоты. появляется апатия - хочется лежать в кровати целыми днями и все. Но стоит мне начать заниматься тем, что может меня отвлечь от плохих мыслей (чаще всего это какие-то бесполезные передачи, "жвачка для мозга"), мне становится лучше и так до следующего эпизода.
Можно ли назвать это депрессией? Нужно ли мне пойти к психотерапевту?

Ответы психологов

Веретенникова Зоя Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 24 мая

Ответов на сайте: 3     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Марина, добрый день.

То, что Вы описываете, похоже на так называемую анергическую депрессию, когда не хватает в организме энергии. Обычно она сопутствует всей жизни человека и корнями уходит в детство. Пока есть молодое здоровое тело, ее можно преодолеть, и через гиперусилие тела бодриться и что-то делать, активно вести жизнь. Но ближе к 40 годам тело начинает стареть, физиология “сдувается”. Человек уже не может себя взбадривать каждый день, он впадает в депрессию и уже ему просто так не подняться.  Для того, чтобы этого сценария не произошло, требуется перестройка личности, что возможно, только в кабинете психолога/ психотерапевта. Конечно, нужно исключить другие виды депрессии, но это вопрос уже очного взаимодействия со специалистом. Усталость, апатия, тоска – это симптомы того, что Вы не распознаете себя и свои желания, и не знаете куда Вам двигаться и как Вам достигать намеченного наименее энергозатратным путем. Вам нужен специалист, который бы помог отладить Вашу внутреннюю систему.

Богинцев Алексей Вениаминович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Марина, здравствуйте.

В описанных вами состояниях действительно можно увидеть признаки депрессивных состояний. Но не так важно то, как это называется, как то, что с этим делать. Вы видите в себе некторые сложности, которые пытаетесь решить, но после того, как это не удается, вы ищете обезболивающее или то, что вас отвлечет. Похоже, что вы стали понимать, что самой разрешить свои сложности не получается. Самое время обратиться к специалисту, который поможет пройти этот сложный для вас жизненый этап.

Алексей Богинцев
психолог, психоаналитик
Санкт-Петербург, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!