У меня все время паника

Советы психологовУ меня все время паника

Вопрос психологу

Спрашивает: Ая, 34 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.12.2018

У меня все время паника, боюсь всего, когда вода потекла, когда вовремя мне не ответили. Пью успокаительное, невропатолог прописал. Сердце колит и ничего по медицине нет. Все из-за эмоции, так сказал невропатолог. использую техники, которые прописывали психологи с которыми доводилось работать. Но время от времени проявляется. Кажется у меня зависимость от психологов. Я все время чувствую что меня кинут и все будет паршиво

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3659     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Ая, добрый день. 

Вы описываете действительно очень тяжелое состояние, в которое попадают многие и страдают проходя десять кругов ада. 

Сложно понять что конкретно вам "прописывают" психологи и насколько это может быть действенно, кроме этого вполне очевидно что в вашем состоянии есть много недоверия и мнительности к другим людям, включая опасения того что вы можете испытывать, как вы называете, зависимость от психологов. 

В данном случае все вполне закономерно, начиная с того что вы чаще обращаетесь не по адресу, выбираете себе специалиста случайно или опираясь на ложные критерии, а так же часто меняете их. К примеру люди с подобными расстройствами как у вас в самом деле в первую очередь "бегают по врачам" ища лекарство от их болезни. Как вы уже убедились, это не помогло. Невропатолог тоже не вылечит ваше расстройство - это заболевание не в его компетенции и все, что он может вам сказать: 

Ая

Все из-за эмоции

С одной стороны он прав, но с другой он даже не дает вам ясных ориентиров как с этими "эмоциями" вам совладать. Для сведения - невропатолог лечит совсем другие заболевания и случайное сходство названия этого специалиста просто вводит вас в заблуждение.

Теперь про психологов. Я не знаю к каким из них вы обращались за помощью. Готова предположить, что вы искали и выбирали тех, кто обещал вас вылечить быстро. Имейте ввиду, что быстро это не лечится. К тому же Вузовское психологическое образование и диплом психолога не помогут в лечении вашего заболевания. Такими проблемами занимаются те, кто уже имея высшее образование потом дополнительно много лет учился и осваивал методы разговорной психотерапии и это могут быть как психолог, так и врач психиатр, прошедшие дополнительно специальную подготовку в одном из общемировых научно-практических подходов Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия.

Кроме этого психолог должен иметь клиническую (медицинскую) подготовку в этих видах психотерапии.

В особенно тяжелых случаях дополнительно к разговорной психотерапии может потребоваться помощь врача психиатра (а не невропатолога) для корректного подбора препаратов.

То что вы описываете является очень распространенным заблуждением из за общего незнания и непонимания что делать и как отличить одних специалистов от других. Кроме этого паника, преследующая повсюду человека лишает его возможности здраво взвешенно принимать решения. Вы даже не уточняете какие конкретно успокаивающие вам прописал невропатолог. А это могут быть как просто бесполезные в вашем случае успокаивающие травки, так и психотропные препараты, использование которых требует очень внимательного и осторожного подхода. 

Однако давайте обратимся к вашей проблеме. Вы пишите что у вас все время паника, но не уточняете как она происходит: в виде фоновой сильной тревоги или в виде отдельных повторяющихся приступов. Если приступы, то насколько часто они случаются, как давно это началось и как вы с ними справляетесь сейчас. Все это является очень важной информацией для того чтобы понять как вам можно помочь. Кроме этого невероятно важно разобраться в вашем образе жизни и той системе взаимоотношений с близкими и окружением, в которой вы сейчас находитесь.

Также было бы полезно обследоваться у эндокринолога на предмет гормональных нарушений. Каки конкретно обследовать гормоны можно будет предположить только после подробной диагностической консультации с вами.

Если предположить что вас мучают приступы паники, то возможно вам будет полезна моя статья 

-Что такое паническое расстройство?

и

-Лечение панических атак

но это далеко не все, что может дать ответы на ваши вопросы. 

Я специализируюсь на подобных расстройствах и работаю клиническим Гештальт терапевтом. Я не обещаю быстрого излечения, так как точно знаю что для этого нужно время и регулярные (не реже раза в неделю) длительные беседы. В зависимости от того насколько давно вы страдаете этим эмоциональным расстройством, насколько оно сильно и как долго вы шли неверным путем можно прогнозировать скорость излечения.

На моем сайте подробно описано что происходит на первой консультации и указана приблизительная длительность курсов психотерапии в разделе http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche  

Так же там есть и другая информация, которая может быть вам полезна. Читайте отзывы моих клиентов и помните, что все те люди, кто обращался ко мне за помощью с подобными проблемами и соблюдал условия нашего сотрудничества победили свою болезнь.

Обращайтесь. Так как мы с вами живем далеко друг от друга, то работать сможем по скайпу с применением видеосвязи. Как это лучше организовать можете прочесть в этой заметке по ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Если готовы, обращайтесь.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Здравствуйте, Ая. В такой ситуации Вам важно стабилизироваться, быть под наблюдением врача, регулярно принимать препараты. Я бы порекомендовала Вам обратиться за помощью к врачу-психотерапевту-психиатру.  Кроме того, отмечу, что Вам нужно больше отдыхать, заниматься хобби, полезными делами, можно походить в бассейн, если нет противопоказаний. Пробуйте осваивать навыки релаксации и медитации, осознанности, mindfulness. Исключите из рациона кофе и шоколад. Пробуйте работать со специалистом в ключе диалектической поведенческой терапии.

Почитайте пожалуйста:

-7 привычек счастливых людей

-Испытания делают нас сильнее

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!