Не помогла психотерапия

Советы психологовНе помогла психотерапия

Вопрос психологу

Спрашивает: Лилия, 23 года

Категория вопроса: Я и психолог

02.11.2018

Добрый день!
Возникли трудности: всегда верила, что все будет хорошо, но боялась что это так и не произойдёт (обстоятельства вокруг не складывались).
Решила обратиться к психологу. Занимались техниками арт-терапии, работали с подсознанием. После каждого сеанса становилось лучше и лучше. Но потом все вернулось назад. На последний сеанс пришла уже без веры в себя. Психолог в последний раз разобрала со мной мои цели и желания. Закончили тем, что нарисовали рисунок и моё подсознание "находилось уже в счастливом мире". Когда от неё вышла почувствовала спокойствие, появились силы, стала строить планы на вечер, на завтра. Но через 24 часа все ругнуло. Не было никаких негативных событий. Просто это перестало работать. Не могу ни о чем мечтать. Просто пустота и что моя жизнь бессмысленна. Что никогда ничего не будет хорошо. Что никогда уже не буду той счастливой девушкой, что видела себя на картинах. Состояние хуже чем было.
Что это? Психотерапия не помогла? Все безнадёжно? Перепробовала все способы, что обговаривался с психологом. Не получается вернутся в прежнее состояние. Страх, что это никак не исправить. Ведь даже психолог не помог. А что дальше?

Ответы психологов

Здравствуйте.

У Вас мощное сопротивление изменениям. Возможно, это происходит из-за страха. Люди часто боятся изменяться и лучше оставаться с привычным образом мыслей. Психологическое консультирование и психотерапия имеют отсроченный  эффект, изменения могут произойти не сразу и не как по волшебству. Для того, чтобы измениться нужно достаточно продолжительное время. Психолог не волшебник. У Вас скорее происходит обесценивание некоторых достижений в  процессе психотерапии. Важно себя не терзать, пробовать относиться к себе с заботой и если ничего не помогает , то задуматься о том, что какая-то часть Вас сопротивляется изменениям. Зачем эта часть Вас сопротивляется? Если состояние совсем ухудшилось, то порекомендую обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту для подбора лекарственной терапии.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 762     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Лилия, такие эпизоды обрушения - являются хорошим шансом понять себя и, соответственно, сделать шаг вперед.

То есть в этой ситуации есть некий смысл. Ведь для некоторых людей недостаточно техник, так как ситуации  бывают сложные и неординарные, возможно, необходим другой подход. Направлений психотерапии много, вы можете выбрать другой подход, чтобы не оставаться в таком состоянии. Выбирайте психолога, вызывающего у вас доверие, и продолжайте свой путь. Ведь надежда - есть.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Скайп.

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1964     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Лилия, здравствуйте.

Хороший вопрос:

А что дальше?

Возможны как минимум два варианта развития ситуации:

1. Вы в полном отчаянии горюете об утраченной мечте.

2.Вы ищите свои способы самопомощи, учитесь верить в свои силы и возможности.

Каким путём пойдёте?

Есть ещё и другие варианты сценариев.

Более подробно об этом здесь -Маршрут построен или связь со спутником потеряна

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Лилия, добрый день,

К сожалению, из вашего письма трудно сделать какие-то определенные выводы, мало информации, поэтому можно только делать предположения.

Попробуем уточнить то, что относительно понятно и ясно:

  1. Психолог смог показать, что вам в принципе вам может быть хорошо, и вы можете жить в "счастливом мире" и у вас могут появляться счастливые планы на будущее.
  2. Через какое-то время после улучшения состояния у вас появляется потребность снова посетить психолога
  3. У вас есть страх, что вы "никогда уже не будете той счастливой девушкой, что видели себя на картинах". 
  4. По какой-то причине вы хотите доказать себе, что "Психотерапия не помогла" и "Все безнадёжно". Ради доказательства этого тезиса вы "Перепробовала все способы, что обговаривались с психологом"
  5. Вы уже почти доказали себе, что "Не получается вернуться в прежнее состояние. ...  Ведь даже психолог не помог"

Возможные гипотезы о том, что с вами происходит:

  1. Вы неосознанно играете в игру, которую психологи обычно называют: "мне никто не может помочь". Это не очень хорошая игра, так как она выматывает и вас саму, и тех, кто пытается вам помочь
  2. Вы попали в психологическую зависимость от того "счастливого мира", который смогли увидеть в процессе психотерапии. И в след за этим вы попали в психологическую зависимость от тех технику, которые использует ваш психолог для погружения вас в мир вашей мечты.
  3. Мир вашей мечты не очень реалистичен, не потому, что это "счастливый мир", а потому, что его в реальной жизни нельзя достичь. Это не значит, что вы не можете жить нормальной жизнью, в которой есть радости и тревоги, достижения и трудности.

Вам имеет смысл проработать с психологом вашу самооценку: она занижена, но кроме всего - она еще и нереалистична, вы не адекватно оцениваете себя

Вам также нужно выявить свои реальные психологические проблемы и решать их, а не заниматься попытками поймать свое невидимое счастье, которое существует в вашем воображении.  Скорее все, реальная жизнь принесет вам больше радости и даст вам более сильное ощущение своей значимости и того, что вы живой человек и живете, чем тот технически созданный мир, которые вы себе представили.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18175     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Лилия.Есть терапевтические подходы с приобретением новых техник,а есть подходы,в которых техники не употребляются,а работают новые отношения между психологом(психоаналитиком) и клиентом.И то,чему Вы научитесь в паре с психологом,станет тиражироваться в Вашу новую жизнь.Поэтому,если Вы научитесь в паре с ним позитивным отношениям,то этот навык будет Вас сопровождать везде.Поэтому,не унывайте,а верьте и берите  помощь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!