От психотерапии не становится лучше

3905 4 ответов

Alena 07.02.2020

*Если я буду записывать сессии на диктофон, а потом дома прослушивать - такие действия могут быть для меня не совсем полезными? Не замедляет ли это терапию? (У своего психолога об этом спрашивала, но я ему никак не начну доверять, поэтому мне нужен ответ со стороны).

И второй вопрос: я хожу на аналитическую психотерапию (2 раза в неделю) уже год. И мне не становится лучше (меня накрывает, и я не могу работать уже 2 года).

Кое-что, конечно, изменилось, но за 1 год этого так мало! Я научилась расставлять границы, перестала винить себя, стала ценить себя больше. И это произошло через 6 месяцев терапии. И с тех пор ничего не меняется, то есть обиды и боль детства не уходят, я по-прежнему не работаю из-за того, что меня накрывает, и даже начала выпивать крепкий алкоголь каждый день.

Не странно ли это? Мое доверие к психотерапевту немного пошатнулось. Не стоит ли мне найти другого? Или это нормально, что так долго я мучаюсь и что выпиваю с каждой неделей все чаще и больше при условии, что прохожу психотерапию?

Алёна, доброго времени суток!

Alena


Если я буду записывать сессии на диктофон, потом дома прослушивать. Такие действия могут быть для меня не совсем полезными? Не замедляет ли это терапию?

Это может быть полезным если в работе использовались трансовые техники, медитации. Основные мотивационные моменты так же будет полезно прослушивать.
Однако есть и минусы, если работа проходит продуктивно, то запись сессии не будет иметь терапевтического эффекта. Поэтому, можно из записи делать выписки основных моментов, которые являются значимыми, актуальными. 

Alena


(У своего психолога об этом спрашивала, но я ему никак не начну доверять, поэтому мне нужен ответ со стороны).

Если нет доверия, то терапия не даст должного эффекта. Психотерапия процесс в котором участвуют два человека (я про личную терапию) и доверие одно из основных условий качественной работы и результата.

Alena


я хожу на аналитическую психотерапию (2 раза в неделю) уже год. И мне не становиться лучше (меня накрывает и я не могу работать уже 2 года). Кое-что, конечно, изменилось, но за 1 год этого так мало! я научилась расставлять границы, перестала винить себя, стала ценить себя больше. И это произошло через 6 месяцев терапии. И с тех пор ничего не меняется, то есть обиды и боль детства не уходят, я по прежнему не работаю из-за того, что меня накрывает, и даже начала выпивать крепкий алкоголь каждый день.

Возможно пришло время сменить модальность, выбрать другое направление психотерапии. Хотя выбирая психоаналитические направления стоит понимать, что работа в этом направлении идёт порой несколько лет. Выбор за Вами.

Alena


или это нормально, что так долго я мучаюсь, и что выпиваю с каждой неделей все чаще и больше при условии, что прохожу психотерапию?

Это нельзя считать нормой.
  Алёна, если у Вас возникли вопросы относительно других направлений, то можете прочитать о них в интернете. Я же использую в своей работе техники НЛП, гипноз Эриксона, имаготерапию (об этом могу Вам рассказать более подробно).
Буду рад помочь Вам (провожу консультации по Skype). Всего Вам хорошего!

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

Здравствуйте,Алена.С одной стороны,это может быть негативная терапевтическая реакция(реакция на успех первых пол года.И,так как Вы боитесь успешности,Вы могли сами заблокировать терапию).Но,психотерапевт должен на это указывать и напоминать Вам.В другом случае это могут быть Ваши сопротивления,против которых он не может найти приема.Его техники не соответствуют Вашим затруднениям.У Вас не возникает инсайтов(открытий),Вам не хватает его поддержки и сочувствия.Вам важно говорить о своем стопоре,а он должен соглашаться и искать выход.Если Вы эту проблему произносите,но ничего не делается нового,то лучше уходить и искать другого специалиста.Так как,работа строится только на доверии.А Вам с ним плохо,(как и с родителями,наверное,в раннем детстве).

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Добрый день, Алёна!

У меня был в практике такой опыт, когда пациенты, находящиеся в психотерапии, просили разрешения записывать мой голос во время наших встреч.
Но через какое-то время как правило отказывались от этой идеи, когда взаимодействие в рамках терапии продолжалось и развивалось - это оказывалось попросту "ненужным".

Менять вам психотерапевта или нет - в любом случае - ваш выбор. Обычно рекомендуется попробовать поговорить об этом с тем специалистом, с которым вы работаете. Это такой - "тест на адекватность" - нормальный специалист доброжелательно с вами это обсудит и поможет принять правильное решение.

Если решите менять - можете попробовать обратится ко мне, я вообще часто оказываюсь "психотерапевтом не-первого выбора", то есть ко мне нередко люди приходят уже имея опыт "другой" работы со специалистами - как психологами, так и психиатрами.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Алена, здравствуйте!

Самое главное препятствие в терапии, это отсутствие доверия к терапевту. Первое, обсуждаете ли вы в терапии свои чувства к терапевту. В аналитической терапии, в частоности , психоанализе, приветствуется чтобы пациент говорил все и обо всем, преодоленть сопротивление. И самое первое правило, это установить такие терапевтические отношения, когда пациент может говорить все и обо всем, в том числе и о своих чувствах в пространстве  терапевтического сеанса. Второе, обсуждали ли вы со своим терапевтом то, что ваше поведение изменилось, что появилась потребность в алкоголе. То, о чем вы спрашиваете, очень сложно характеризовать. Вероятно что в ваших терапевтических отношениях что-то произошло, что могло вызвать негативную ситуацию. О том, что записывать сессии или нет, думаю, это ваше право, но это желание очень интересно для того, чтобы его анализировать, оно может говорить о многом. И это может означать не только  ваше отношение недоверия к терапевту, а ваш перенос на аналитика и терапию. Возможно это отражает какой-то эпизод вашей личной истрии, детства.  Сеттинг 2 раза в неделю, при сохранении всех правил, это уже хорошая динамика. И самое главное, не цельтесь на быстрый результат, психоанализ, это работа с безсознательным, ниому неизвестно, когда и в какой момент придет инсайт у пациента. Все очень индивидуально.  Негативный перенос можно преодолеть, при хорошем профессиональном подходе аналитика. Преодоление его, означает продвижение в психодинамическом терапвтическом процессе. Ну а как вам поступить, вы решите сами, сознательно либо безсознательно. Иногда пациенты меняют терапевта, и это приносит свои результаты. Новый терпевт может стать эффективнее прежнего, либо напротив, возвращаются в прежнюю терапию. И это очень индивидуально, у каждого свой путь.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог в Москве.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ