Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Я запуталась

Советы психологовБывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Я запуталась

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 44 года

Категория вопроса: Отношения

12.09.2018

Пять месяцев вместе мы и ни на один день не расставались. Но я знала с его слов , что он не может меня полюбить, его типаж женщины вульгарной внешности(мягко с его слов) одним словом мы вместе как друзья больше. А так же как близкие люди , ради поддержки и помощи друг другу. Я взрослая. Все понимаю и нет желания заставить его меня любить, но вот три дня назад я уехала в командировку, и уже будучи там узнала от него что он нашёл свой типаж и с ней гуляет, ездит по гостям к ее друзьям. Пью пиво. Конечно я знала, что так будет рано или поздно, но не в тот момент, когда я вдали от дома, и не по телефону. А в реальном разговоре. Я сказала ему да. Хорошо. Все понимаю и ухожу из твоей жизни. Тут началось другое- он стал плакать и просит прощения. Что не хочет меня терять и что не мыслит мое отсутствие, как друга. Я страдаю и конечно тоже не хочу к о терять, я запуталась и это мешает моей работе и сбивает с мысли

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Наталья, добрый день,

Дружба между мужчиной и женщиной бывает, но в ситуации, когда оба воспринимают эти отношения именно как дружбу.

Похоже, что у вашего друга есть какие-то психологические навороты, лечить себя он не просит. Так что если вам нужна эта дружба, то почему бы и нет.

Но вы оставляете за собой право кого-то полюбить и быть любимой. Если после этого дружба сохранится, то, как говорится: так тому и быть.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Наталья, здравствуйте.

Конечно, когда 

Наталья

Пять месяцев вместе мы и ни на один день не расставались.

отношения сложно воспринимать как дружеские. Вы были нужны, и вам был нужен это человек, иначе бы не было близкого общения. Этот мужчина был открыт и честен, он вам в общем-то ничего не обещал.  Он был в поиске и не скрывал этого от вас, сейчас он нашел, то что хотел. Но, вполне возможно, что там, в новых отношениях он может получить только часть того, что ему важно (страсть, например), но не может получить чего-то ценного, что он получает от общения с вами (схожесть интересов, поддержку, легкость или еще что-то).

Вопрос сейчас скорее в вас. Чего вы хотите, как вы воспринимаете этого мужчину, важно ли вам сохранять с ним общение, понимая, что он не станет для вас ни мужем, ни любовником? Нормально ли для вас, что у вас будет мужчина друг, который для вас друг и никто более? Ответив для себя на эти вопросы, вы поймете хотите ли сохранять отношения с этим человеком в том формате, который он предлагает.

Мужчина между мужчиной и женщиной возможна, когда оба настроены только на такой вид отношений и четко понимают ценность этих отношений для себя. Дружеские отношения между мужчиной и женщиной, не исключают того, что у каждого из них (или у одного) есть постоянные партнеры.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья. Конечно, то что вы описываете, сложно назвать дружбой. Скорее это платоническая любовь.  Женщины подруги могут ли 5 месяцев не расставаться ни на день? Или друзья мужчины? Дружба между мужчиной и женщиной всегда предполагает, что кто-то один вполне готов к развитию отношений из чисто дружеских в любовные. В вашей ситуации -это скорее всего вы. То что ваш друг просил у вас прощения, говорит как раз о двусмысленности ваших отношений. Стал бы он виниться перед другом -мужчиной в таком случае? Наверно, нет. А вы - извинялись бы перед подругой, появись у вас любимый мужчина? 

Нужно, чтобы между вами была ясность, чтобы вы оба открыто поговорили об истинном смысле ваших отношений. И еще нужно время. Вам и ему, чтобы понять себя, разобраться в своих собственных чувствах. Если у друга появилась сейчас любимая женщина, то как она будет воспринимать ваше активное присутствие в его жизни? Это тоже вопрос к вашему другу, который, скорее всего, не учитывает таких "тонкостей".

Счастья вам, Наталья и любви.

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!