Не могу полюбить кого-то

Советы психологовНе могу полюбить кого-то

Вопрос психологу

Спрашивает: Анара, 21 год

Категория вопроса: Отношения

12.09.2018

Здравствуйте, у меня такая проблема, есть парни которое я общаюсь хорошо. Некоторые даже сделали предложение. Но проблема в том что я не могу полюбить. Я общаюсь долго, бывает симпатия, но проходя время я понимаю что не люблю никого. Почему так не могу понять. Они все очень хорошие. Работа стабильное и доход. Не уроды) Я ДАЖЕ ЗАСТАВИЛА ОДНАЖДЫ СЕБЯ ЛЮБИТЬ любить одного человека, но это отношение длилась только 1 месяц. Но сама очень хочу любить кого то,помогите пожалуйста! У меня чувства как будто б до самой смерти не могу любить кого то,,,

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Заставить себя любить - невозможно.

Но можно в рамках психотерапии разобраться - "какие конфликты в вашей душе не позволяют вам отдаться любви". Как правило нередко речь идёт о "родительских запретах", о каких-то "предписаниях из прошлого", страхах, заложенных отношениями в родительской семье.

Приходите на консультацию, поговорим!

Это задача на 3-5 сессий до первого ощутимого результата. ))

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анара, я задам вопрос, отвечая на который, Вы сможете начать свой путь к любви.

Любите ли Вы себя, Анара?

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 85     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Добрый день, Анара!

Ваши переживания понятны и заслуживают внимания. Вам кажется, что Вы "должны кого-то полюбить", и не понимаете, как к этому прийти.  Вряд ли возможно найти  "волшебную кнопку", нажав на которую,  человек почувствует любовь и сохранит ее в себе продолжительное время... .  Но можно исследовать себя, анализировать свои мысли, ассоциации, ощущения,  воспоминания (да, на это требуется время) для того, чтобы понять свои потребности и ответить себе на вопрос "что мне мешает сближаться с людьми?".  Для начала я бы вам предложила вспомнить нескольких людей (членов семьи, или друзей, или учителей, или кого-то еще из вашей жизни), к которым вы были привязаны, которых вы любили - в раннем детстве, подростковом возрасте, или уже в юности.  Если такие значимые люди были/есть ,  какие качества в них вам нравились,  как эти люди на вас реагировали?  через отношение к нам значимых в детстве людей мы формируем представления о себе и о жизни... . 

Если у вас возникнут вопросы, готова помочь найти на них ответ.

Всего хорошего,

Злата Гарасюта, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 123     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анара, чувства -  непроизвольый акт, поэтому "заставить" здесь не сработает. Сидеть и ждать его, так же бессмысленно. Отдайте это время каким-либо другим делам. Поищите себя в какой-нибудь деятельности, желательно полезной. И, скорее всего, Ваши переживания найдут свой предмет. Как это сделать технически, я с большим удовольствием расскажу Вам при встрече.

С уважением, Ирина, психоаналитик

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Анара, добрый день,

Если вы считаете, что никогда не любили, то откуда вы знаете, что такое любовь. Все люди устроены по-разному и чувства они переживают также по разному. Для одного любовь - это прежде всего сильное сексуальное влечение к человеку, для другого - уважение и нежность, для третьего интерес, кто-то называет любовью чувство защищенности, которое он испытывает рядом с каким-то человеком. Есть еще очень много различных проявлений чувства, которое называют "любовь" и существует очень много возможностей подобрать из этих чувств какой-то "индивидуальный букет".

Некоторые люди переживают свои чувства очень бурно и целиком отдаются их стихии. Для других любовь относится к очень тихому и почти незаметному чувству. 

В кино и книгах описаны и показаны разные проявления любви. Разные герои и актеры находят много способов продемонстрировать для читателей и зрителей наличие этого чувства. Но тем не менее у многих людей оно проявляется совсем по-другому.

Возможно, ваша психика по каким-то причинам просто блокирует возможность испытывать сильные чувства, или просто блокирует какие-то конкретные проявления некоторых чувств, например, сексуальное влечение. Может быть, в вас срабатывают психологические защиты, препятствующие возникновению зависимости от другого человека. В общем можно покопаться в своем прошлом, в детстве, и понять, нет ли у вас психологических защит блокирующих чувства. Для этого имеет смысл поработать с психологом.

А может быть, вы просто еще не встретили такого человека, которого могли бы полюбить. Иногда те интеллектуально или культурально организованные критерии отбора людей для общения, которыми мы пользуемся, не совпадают с теми критериями, которыми руководствуется наше сердце. Например, наш разум или вменённая нам традиция предписывает обращать внимание только на тех людей, которые принадлежат к определённой социальной или национальной группе, а на самом деле нам направятся люди из другой среды. В результате вы организуете свою жизнь таким образом, что просто не вступаете в близкие отношения с теми, кого могли бы полюбить.

Удачи вам в поиске любимого человека, а может быть, просто удачной встречи. 

Если возникнет желание разобраться со своей психикой и проверить, нет ли в ней психологических защит, блокирующих чувства, то обращайтесь. Постараюсь вам помочь

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!