Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Советы психологовБывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ася

Категория вопроса: Семья

11.11.2011

Здравствуйте.Я в браке 1 год.Родился ребенок.Меня беспокоит,то что мой муж переписывается по телефону с другой женщиной,они раньше вместе работали и у них когда-то были отношения.Он очень нравился этой женщине и она хотела создать с ним серьезные отношения,но мой муж по какой-то причине не захотел.
Переписка похожа на флирт,но они не встречаются.
Меня это очень обижает и огорчает.Когда я узнала я попросила его прекратить если я ему дорога.Но он сказал,что в этом ничего такого нет,что я напрасно беспокоюсь и что он любит меня.Но я все равно ревную.
Затем мы поругались и он сказал что прекратит общаться с ней,но все равно общается.Я не знаю,что мне теперь делать?Остается только не обращать внимания?Что же ему не хватает?Во мне конечно есть черта мнительности и ревности,но все равно в дружбу между мужчиной и женщиной я не очень то верю.
До нашей свадьбы он долгое время был свободным мужчиной,первый брак был 10 лет назад,после этого серьезно он ни с кем не строил серьезных отношений.

Ответы психологов

Сергеева Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ася,

Правильно понимаете, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает.

Ему не хватает внимания к нему, как к мужчине и флирта. Ему льстит внимание со стороны той женщины.

Дайте ему то, что он пытается получить на стороне. Отвлекитесь немного от ребенка и домашних забот. Уделите ему внимание, как мужчине, как тогда когда Вы встречались. Сделайте вылазку в кафе, пофлиртуйте с ним. Мужчины любят какие то совместные действия. (Чем он у Вас интересуется?) Смотрите на него глазами влюбленной женщины. Привлекайте внимание, как в лучшие времена.  Подогрейте самолюбие комплиментами. Выведите Ваши отношения из привычных рамок. Дом, семья.

Мягко, но твердо настаивайте на том, чтобы переписка была прекращена. Такие переписки всегда потенциальная угроза. (Но он сказал, что в этом ничего такого нет, что я напрасно беспокоюсь) Объясните, что для Вас в отношениях это неприемлемо, что ему скорее всего не понравилось бы такого рода Ваша переписка с каким-то мужчиной. Если он любит, то зачем Вам делает неприятно и заставляет беспокоиться? Зачем из-за ерунды (как он говорит) ставить под угрозу Ваши отношения. И не позволяйте себе объяснять, что оно так и должно быть. Первый год - это всегда выработка общих семейных ценностей.

Для Вас в семье это нормально, что он флиртует по телефону с другой женщиной? Если ненормально, то настаивайте на своему. Только мягко, но уверенно. Без скандалов. Не в обидной форме, а с уважением к нему и к себе. Теперь он не свободный мужчина. Он выбрал Вас, завел семью. И думать ему надо не только о своих желаниях.

С уважением, Ирина Сергеева.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 5136     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Ася, если говорить о вопросе "чисто теоретически" - бывает и еще как бывает. Почему вы считаете, что мужчине и женщине "не о чем" дружить? Есть о чем. Во-первых, мужчине никто не откроет глаза на мир женщин лучше, чем женщина. Ну что может ему сказать друг-мужчина на эту тему? Да ничего. Потому что и сам он знает немного. А вот женщина-подруга многое может прояснить для него в области его же семейных отношений. И часто мужчины общаются с женщинами именно потому, что они хотят, чтобы было с кем продуктивно поговорить на темы своих семейных сложностей. И часто получают такую поддержку именно от женщины-подруги. И у женщин  к мужчинам бывает аналогичный интерес. И в таких дружбах как раз очень важно оставаться именно друзьями, иначе вся дружба теряет смысл.

А вот как конкретно в вашей семье - надо разбираться отдельно. Есть несколько моментов, на которые можно опереться. 1) Ведь у вас нет никаких реально тревожащих фактов. Он проводит с вами достаточно времени, надо полагать, не переходит каких-то границ в отношении вашего брака, не встречается, как вы сами понимаете 2)Да, возможно, он флиртует. Почему вы решили, что флирт обязательно ведет к проблемам? Ведь вам самой будет приятно, если вам будут совершенно посторонние мужчины дарить просто восхищенные взгляды (на улице, например) или говорить комплименты (на работе просто так). Вы будете чувствовать себя очаровательной женщиной. И все. Будет ли это угрожать вашему браку? 3) Возможно, вашему мужу чего-то не хватает. Но у этого явления есть 2 стороны. Это большая иллюзия - считать, что один человек может заменить кому-то весь мир. Вы - супруга, человек, с которым он живет и растит ребенка. Но кто сказал, что теперь он должен только с вами говорить? Вы уверены, что в состоянии поддержать все темы, которые ему интересны? Вы уверены, что можете заменить ему вообще любое общение? И должно ли это общение дифференцироваться по половому признаку ("только мужчины" - а если есть темы, которые ему не интересно с ними обсуждать?) В общем, тут надо уметь удержать грань. Брак - не рабство и не тюрьма, в которой человек должен якобы отказаться от любого другого общения, в том числе и с представителями противоположного пола. С другой стороны, если вы чувствуете, что общение вас беспокоит - тогда спросите честно (без претензий, ругани и упреков) - ЧТО ТАКОГО в этом общении, чего ему (мужу) не хватает? И заверьте его, что хотите понять его. Всего лишь. Возможно, он не сразу будет расположен к откровенности (раз вы его раньше упрекали), но со временем он поймет, что вы действительно хотите его понять. А тогда вы услышите правду. А потом поймете, что с этой правдой делать. Потому что если он признается в том, что получает там нечто, что хотел бы иметь в браке, но не имеет - вы будете знать, что можно изменить в вашем с ним общении. А если он ищет там то, что браку не угрожает и объктивно ему не может дать это жена (ну например, он и говорит с приятельницей о сложностях женского мира и хочет получить сторонний взгляд) - то вы автоматически успокоетесь и тема будет исчерпана.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!