Постоянные сомнения

Советы психологовПостоянные сомнения

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 25 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

13.08.2018

Мне очень трудно принимать решения. Постоянные сомнения лезут мне в голову и не дают спокойно жить. Я могу сотни раз проигрывать в голове различные варианты решения. И даже приняв какое-то решение, буду продолжать сомневаться.

Ответы психологов

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 889     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 18

Добрый день, Татьяна. 

Очень часто постоянные сомнения это спутник диффузной идентичности. То есть когда не решён основной вопрос Кто Я? 

Поэтому я бы посоветовал обратиться к психологу, который занимается глубинной психотерапией. 

Так как это не сфокусированный, личностный симптом, то наилучшие результаты даёт групповая психотерапия. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Татьяна, добрый день.

Описанный случай называется кризис самореферентности. В таком состоянии человек больше доверяет окружающим людям, чем себе.

У меня большой опыт в решении таких затруднений. Приходите, я вам помогу.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 238     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

 Татьяна, сотни раз не проигрывать не надо. Попробуйте сопоставить 4 решения с помощью квадрата Декарта. Эта техника состоит из следующих вопросов: 

1. Что я получу, если приму это решение?

2. Что я потеряю, если приму это решение?

3. Что я получу, если не приму это решение?

4. Что я потеряю, если не приму это решение?

Успехов Вам! 

С уважением, Ирина, психоаналитик

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: 19 дней назад

Ответов на сайте: 57     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Добрый день, Татьяна!

Сомневаться для человека естественно. Но раз Вы пишете, что это постоянно и по любому поводу, то нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Во-первых, это сомнения в правильности своего выбора или решения у Вас во всех сферах жизни? Или, например, Вы умеете принимать решения по поводу работы, но сомневаетесь в сфере личных отношений.

Во-вторых, если сомнения тотальны, то нужно искать причины такого поведения. Они могут быть связаны с Вашим детством, с уровнем Вашей самооценки, с уверенностью в себе.

В-третьих, сомнения могут быть связаны с отсутствием желаний и целей. Так как Вы не понимаете, какую ценность Вам даст тот или иной выбор, то и решение принять сложно.

В любом случае и обрести уверенность в себе, и разобраться с причинами и научиться видеть смысл в своих поступках можно в совместной работе с психологом

Всего Вам наилучшего!

С уважением,
Полина Борисенкова

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 576     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Татьяна, добрый день,

Если "сомнения лезут мне в голову и не дают спокойно жить" значит, ваше сознание открыто для приема этих мыслей. Это доставляет много хлопот и мешает отвлекаться на что-то еще, что важно для жизни. Но в этом есть и какие-то положительные стороны.

Прежде всего, этими сомнениями вашей психике удается отвлекать ваш разум от каких-то других тревожных мыслей, которые пытаются пролезть к вам в голову. 

И кроме того, ваше сознание и психика устроены так, что вы в принципе способны улавливать мысли и использовать их в своих "интеллектуальных упражнениях".  Пока что вы освоили только одну операцию – это сравнение и прокручивание возможных вариантов решения. Потом вы освоите более широкий набор процедур, и уже не будете заниматься только сравнением, но научитесь, к примеру: приоритизации текущих дел по степени важности.

Таким образом, перед вами стоит две задачи:

  1. понять от какой проблемы ваша психика старается отвлечь ваш разум, подсылая в него  бесконечные сомнения, по самым незначительным поводам
  2. развить вашу способность улавливать, клубящиеся вокруг различных тем и проблем, а также дополнить свой мыслительный арсенал другими способностями (не только способностью прокручивать различные варианты решения)

И ту и другою проблему можно разрешить в ходе консультаций с психологом. Обращайтесь.

Горев Андрей (психолог: консультации по скайпу)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18184     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.Навыки принятия решений зависят от успешности периода детско родительских отношений,когда ребенка,в норме,должны понимать,принимать только хорошим,давать ему желанную свободу удовлетворения своего любопытства,желаний,потребностей,и одобрять его детские решения.Но,не критиковать,не запрещать и не обесценивать его независимое детское поведение.В итоге,детские травмы запретов и осуждений формируют неуверенный,боязливый характер,когда человек перестает понимать,чего он хочет,и,если понял,то не знает,какое решение принять и как его принять.Он не верит,что решение принял нужное и важное.Выходить из этого положения лучше всего в паре со специалистом,с которым в личной терапии Вам снова будет даваться огромная свобода для Ваших мыслей,чувств,ощущений и желаний.И,учась быть свободной в терапии,Вы становитесь заново свободной в жизни.Можно пробовать и самостоятельный путь выражения свободы.Но,наибольшая глубина вопроса будет проработана в первом случае.Поэтому,решайте этот вопрос для себя,как можно раньше и принимайтесь за реставрацию своей решительности,смелости и целеустремленности.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!