Меня постоянно мучают сомнения

ГлавнаяСоветы психологовМеня постоянно мучают сомнения

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Самопознание

27.01.2014

Здравствуйте! Я частенько замечаю за собой, что меня постоянно мучают какие-то сомнения и неопределенность в чем бы то ни было. Начиная с мелочей и заканчивая каким-то серьезным выбором. В магазине например могу целый час думать над тем, какую из двух вещей мне выбрать. И так практически всегда. Честно говоря, меня это в некоторой степени выматывает. В данное время хочу увлечься танцами. И опять думаю над тем, какими их видами хочу заниматься. Вроде хочется попробовать все. Но меня мучает то, что я на этом очень зацикливаюсь и не могу окончательно определиться. Даже при выборе молодого человека передо мной стоит опять такая проблема. Уже долгое время не могу найти себе парня. Все время ищу в человеке какие-то недостатки, и думаю что найдется еще более идеальный для меня вариант. Подскажите пожалуйста, как справиться с моей неопределенностью и научиться совершать правильный выбор, не испытывая при этом душевные терзания? Ольга, 25 лет

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Меня постоянно мучают сомнения

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Доброе время, Ольга. Действительно, выбор -это всегда отказ от чего-то, порой важного. И это вызывает тревогу и сомнения. Как правило, этих сомнений с годами становится меньше, т.к. человек больше узнает себя, свои потребности. Если рассматривать Ваш пример с танцами, то сразу можно сказать, что все попробовать невозможно! Здесь надо исходить из того, для чего Вам заниматься танцами? Для души, тела? Например, восточные танцы хороши для развития женственности, пластики. Ряд современных танцевальных течений ориентированы на растяжку и т.д. И здесь тоже есть свои ограничения, которые следует учитывать.

  Сейчас, когда в нашей Жизни такой перенасыщенный рынок товаров и услуг, действительно, сложно сделать правильный выбор. И тогда необходимо учиться прислушиваться к себе, к своим потребностям. Тогда время на выбор необходимой вещи будет сокращаться. А по поводу выбора молодых людей- таким образом Вы можете выбирать и отсеивать бесконечно, т.к. совершенных людей нет. И если человек любим и дорог, то принимаешь его со всеми несовершенствами...И, наконец, то, что Вы, Ольга, заметили Вашу неопределенность, которая вызывает душевные терзания, говорит о необходимости с этим разбираться, искать причины, которые вызывают подобные переживания. В этом Вам может быть полезен психолог или человек, вызывающий у Вас доверие и уважение. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ольга! Ещё Сартр сказал, что «мы обречены на выбор». Ваши чувства вполне естественны. Да, это подчас мучительно – не мочь выбрать. Иногда эти сомнения возникают от того, что мы не в состоянии почувствовать, что нам больше хочется или нравится. Такое случается, например, когда мы привыкаем выбирать рассудочно. Тогда в голове происходит постоянный процесс взвешивания. Иногда трудно выбрать вследствие недостатка ресурсов, и тогда трудно решиться на покупку того, что действительно хочется.

Оля, а на счёт того, что Вы постоянно ищете недостатки, так тот, кто ищет обязательно находит. В каждом человеке есть и достоинства и недостатки, и видение только одного полюса – это неполнота, видение полярности, категоричность. В целом есть и то, и другое. Однако почему-то Вы выбираете смотреть на недостатки. С этим можно разбираться в рамках очного консультирования.

На счёт танцев – возможно, стоит выбирать, пробуя. Иначе можно так ничего и не начать, зациклиться, выбирая. А когда Вы их попробуете в действии важно почувствовать – к чему больше склоняетесь.

Оля, тревожиться при выборе естественно – ведь выбирая что-то одно, мы отсекаем другие возможности. При этом важно помнить, что всё сразу мы выбрать не в состоянии.

И последнее, Оля, в нашей современной насыщенной событиями, предложениями, товарами и услугами жизни, мы буквально обречены на постоянный выбор. Возможно осознавание этого – уже уменьшит тревогу

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!