Смертельно болен отец

Советы психологовСмертельно болен отец

Вопрос психологу

Спрашивает: Галина, 35 лет

Категория вопроса: Здоровье

03.08.2018

Добрый день. Месяц назад я узнала,что у моего отца неоперабельный рак с метастазами. Дни,недели,месяцы...ему осталось. Папа это моё всё! Я схожу сума...когда вижу его и разговариваю,то с трудом сдерживаю слёзы. Живу в страхе...боюсь звонеов...а теперь ещё на фоне этого начпла бряться что не дай Бог с сыночком(3 ,5 года)что-то случится. Помогите, пожалуйста,я не знаю что мне делать.

Ответы психологов

Евдокимова Ольга Григорьевна

Психолог Люберцы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1043     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 33

Галина, здравствуйте!

Вам трудно и ваши чувства понятны многим.  В 35л попробуйте научиться преодолевать свой страх потери близких. Читайте митр. А. Сурожского  "Жизнь. Болезнь. Смерть"

https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/zhizn-bolezn-smert/

Со страхами можно работать.  Обращайтесь по скайпу.

С уважением к вам!

Першукова Юлия Ивановна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1425     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Галина, здравствуйте!

Мне очень жаль, что такое случилось в Вашей семье, это всегда тяжело и больно принимать.

Вы не можете продлить дни жизни своего отца, но можете сделать выбор - прожить их максимально счастливо рядом с ним или со страхами, которые он как любой родитель, скорей всего чувствует!

Я понимаю, что это непросто, но сфокусируйтесь на проживание тех дней, которые сейчас есть у Вас вместе! Сделайте их счастливыми для себя и своего отца, не позволяйте болезни забрать радость жизни раньше положенного  срока. Акцентируя внимание на жизни, на радости и счастье, пусть даже маленьком, мы даем и себе сил и тем, с кем это время проводим!

Отец жив! Будьте живы и Вы рядом с ним!

С заботой о Вас Юлия Першукова, практикующий психолог офлайн и онлайн.

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 876     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Галина.

То, что вы пишете - это, конечно, ужасно. Если папа для вас все, то мысль о потере его невыносима, и вам действительно страшно представить себе, как вы будете жить без него. Это вам и написать-то страшно, и рука не поднимается.

Галя, в одном письме в такой ситуации, как у вас трудно помочь, потому что вам бы надо проговорить сложные, болезненные темы, чтобы как-то свыкнуться с неизбежным.

Многие слова кажутся банальными и самые правильные советы - нереальными, невозможными и холодными.

Для того, чтобы понять их значение, вам сначала надо привыкнуть к мысли о грядущей потере. Понять, что папа действительно уйдет, как ни страшно и ни больно вам читать эти слова.

Галя, думаю, что при тех отношениях, которые сложились у вас к папе, он всегда будет с вами. Вы будете помнить его слова, его движения, вы будете сверять свою жизнь с его суждениями. Так что полной потери, как таковой, не будет. Пусть это будет хоть маленькой подпорочкой вам сейчас.

Папе сейчас тоже трудно, по многим причинам. Мы не знаем, сколько ему осталось, но когда мы любим кого-то, мы стараемся, чтобы этому человеку было так хорошо, насколько это возможно. Вы любите папу, значит, знаете, что ему важно, чего бы он хотел, и всегда можете спросить у него, что он хочет. Как бы он хотел, чтобы складывались ваши отношения, его жизнь сейчас. Что бы он хотел сделать или чего не делать. Постарайтесь дать ему это, и ваша жизнь будет наполнена этим смыслом. И потом вы сможете сказать себе, что вы сделали, что могли для своего папы в то время, которое вы знаете, у вас оставалось.

Вам может быть страшно задавать папе такие вопросы, так что если не сумеете их задать - ничего страшного. Будьте рядом, если можете. Если вам будет страшно, папа поймет и простит вас.

Самое главное - старайтесь не быть одна и не замыкаться. Вам надо обязательно говорить о том, что происходит в вашей жизни сейчас. Страх парализует, влияет на то, что вы думаете и что ощущаете: как вы сами пишете, начали уже бояться за сыночка, хотя умом, наверное, понимаете, что реальных оснований для этого нет.

Люди могут не знать, как говорить на эти темы, не знать, что сказать, и вы можете остаться одна со своим страхом.

Поэтому если решитесь, то выберите себе психолога, поговорите о своем состоянии, о страхах. В разговоре вас легче будет поддержать. А поддержка вам сейчас очень нужна.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!