Как жить, если отец неизлечимо болен?

4935 3 ответов

Лидия 27.09.2016

Здравствуйте! Меня зовут Лидия, мне 37 лет. Живу с семьёй (муж, дочь) в Московской обл. Беда в том, что мой папа (67 лет) неизлечимо болен - рак крови. О диагнозе мы узнали в августе. С тех пор пытаемся бороться с болезнью, но, похоже, безрезультатно. Сейчас его состояние значительно ухудшилось,его даже из больницы не отпускают уже больше месяца,но о правдивом диагнозе ему не рассказываем-в силу его характера (но,видимо, он сам догадывается) . Раньше он и сам надеялся на выздоровление, а сейчас уже опускает руки. Все это время нахожусь в постоянном стрессе. Я живу здесь, а он с женой (моей мачехой- она растила меня с 5-ти летнего возраста, т.к. моя мамочка умерла от рака) живут в Нижегородской обл. Там же живут мой брат с семьей, и сестра с семьей. Проблема в том, что у меня уже совсем не получается контролировать свои эмоции. Я постоянно в подавленном состоянии, очень часто плачу. Вообще не вижу никакого смысла в жизни. Не хочу ничего. Ничего не радует вообще. Дочке уже 18 лет, у нее свои интересы. Вчера, после разговора по телефону с мачехой о папе проплакала 1,5 часа. Муж, как может, пытается меня уговорить. Легче немного становится. Я работаю продавцом в магазине, и мне нельзя показывать свои эмоции,но понимаю, что не могу никого видеть-покупатели меня раздражают, т.к. в голове все мысли об отце. Пью успокаивающие таблетки, но не помогает. Брат и сестра там навещают папу, помогают, тоже переживают (тем более, что сын любимчик у папы), но они как то и свою жизнь не забывают, свои интересы, свой досуг. А у меня не получается так. Подскажите,пожалуйста, как жить на данном этапе, что бы совсем не сойти с ума? Ведь впереди еще более тяжелое и страшное ждет? Извините, если вопрос получился немного скомканный.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лидия! искренне сопереживаю Вам...

это самое сложное испытание, которое дается в жизни, быть рядом с человеком, со своим родным и знать, что он умирает у Вас на глазах. Вы уже переживаете горе, Вам тяжело, НО - пока папа жив, пока Вы ЗДЕСЬ ему нужны - звоните ему, говорите с ним, обязательно съездите, чтобы между Вами не осталось ничего не досказанного, не оговоренного, скажите ему о том, что любите его, что Вам очень будет его не хватать, что хотите верить в то, что он всегда будет рядом,а  Вы сохраните в своем сердце память о нем, любовь к нему. Любовь не умирает.... Отец тоже любит Вас и осознает, что уходит, ему может быть страшно или он уже смирился и ждет этого времени,  НО - поверьте, что главное для всех родителей (также как и для ВАС! - Вы ведь мать!), чтобы после ухода ДЕТИ продолжали жить и быть счастливыми - иначе тогда зачем все это? какой бы отец Вас ХОТЕЛ  бы видеть после его ухода? разве страдающей и смотрящей, как дни Вашей жизни просто угасают как угольки? или цветущей, в кругу семьи, друзей,  со светлой душой, с памятью о нем, которую Вы будете передавать уже своим внукам?

Сейчас, пока он рядом, будьте с ним - говорите, плачьте, смейтесь.... Это будет сложный период, но знание того, что отец желает Вам добра и любви поможет Вам пройти через это испытание. Постепенно Вы начнете восстанавливать свои силы, и Вы поймете, что смирились с его уходом, когда будете вспоминать его с тихой улыбкой на лице и в сердце.... Каждый человек по разному переживает утрату, если Вам будет сложно одной, обратитесь очно к психологу, переживите это с кем-то - говорите, плачьте, отпускайте, оставляйте себе его в своих воспоминаниях...

держитесь...

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Лидия. 

Правильно ли я поняла, что вы и ваш отец живете в разных городах? Возможно, в силу того, что у вас нет возможности его видеть, вы переживаете боль острее, чем ваши родственники. Есть ли у вас возможность его навестить?

Вы скрываете от отца диагноз. А значит лишаете и его и себя возможности попрощаться. Носите эту боль в себе.

Лидия


моя мамочка умерла от рака

Это еще одна возможная причина вашего стрессового состояния. Вы уже переживали однажды такую потерю. Возможно, ваши раны актуализировались. Смогли ли вы тогда пережить потерю мамы? Отгоревали ли, оплакали?

Сил вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ