На мою дочь постоянно жалуются в детском саду

1901 6 ответов

Валентина (57 лет) 03.08.2018

Добрый день. Я возрастная мама (мне 51, дочке 4). Не хочу сказать, что желала рождения моей маленькой Вари. Но все мы её любим. В детский сад ходим два года. Однажды на родительском собрании услышала " У нас хорошие дети. Девочки замечательные, мальчики не дерутся. И ещё есть Варя, которая...." И перечисляются недостатки: дерётся, плачет, не желает просить прощение, не садится на умный стульчик. Весь садик знает, что у неё сложный характер. Сначала я слабо на это реагировала. Муж вообще считает, что ребёнок нормальный и всё правильно делает. Но теперь меня это напрягает. Однажды была случайным свидетелем того, что оно плакала так долго, что я не выдержала и зашла на территорию садика и успокоила её. Реакция воспитателя "Вот так. Представляете! Постоянно так." А недавно мне предложили забрать её в отпуск со словами "Пусть отдохнёт от садика". Хотя мы можем болеть и не ходить в сад по две недели. Я расценила это как намёк на то, что воспитатели не справляются и хотят отдохнуть от неё. Дома возникают проблемы со слезами, но решается быстро - обнимаем, объясняем и всё.У меня вопрос "Может мне перевести её в другой сад?

Валентина, добрый день,

Дети чувствуют, когда их не любят, и даже когда просто недолюбливают. В детском саду на оду воспитательницу приходится много детей. Воспитатели не ангелы и не святые: они тоже кого-то любят, а кого-то нет. И они не будут над собой работать ради того, чтобы "найти путь к сердцу" каждого ребенка. Особенно в той ситуации, когда они его по какой-то причине невзлюбили.

Так что, если есть возможность, отведите ребенка в другой детский сад, и желательно в тот, в котором меньше детей на одного воспитателя.

Но возможно есть какая-то проблема и у вас в семье.  Если честно, то меня насторожила фраза в начале вашего письма: "Не хочу сказать, что желала рождения моей маленькой Вари. Но все мы её любим". Если Варя случайно услышала что-то подобное, то у нее есть причины для переживаний, а значит - и для не совсем адекватного поведения. 

Наше поколение выросло в более жестких условиях. Родителям было некогда вникать в наши проблемы и страхи, а воспитатели и учителя были значительно жестче современных. Но сейчас дети по разным причинам поменялись, психика у них стала более ранимой. Родители больше возятся со своими детьми. Попробуйте уделять больше внимания вашей дочке, даже если по нашим старым меркам вам и вашему мужу кажется, что и так все нормально. 

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу). 

Валентина

02.09.2018

Андрей Анатольевич приводит примеры из жизни и основ воспитания далёкого прошлого. Это не совсем уместно.

Здравствуйте, Валентина! Ситуация прямо скажем очень странная. Девочке четыре года, и люди вокруг не могут отнестись к происходящему по взрослому. Что можно говорить о ребёнке, который не может анализировать ситуацию, а может лишь чувствовать не любовь, неприязнь, страх, вину и так можно продолжать. Конечно, когда воспитатели так настроены против ребёнка, остаётся только забирать его из садика, или перевести в другой. Советую вам, поговорить с психологом детского сада, с заведующей, обьяснить ситуацию. Если есть возможность разобраться в том, что происходит. Защищайте своего ребёнка, чтобы она не чувствовала себя виноватой во всем, и не развился комплекс неполноценности. Ваш супруг прав, ваша дочь не виновата в том, что взрослые не могут найти с ней общий язык. Говорите с дочкой чаще, хвалите ее, уделяйте ей своё внимание, побольше обнимайте и говорите о любви. Не обвиняйте дочь в том, что вам приходится разбираться с воспитателями, а лучше вообще ее не вмешивать. Всего вам доброго, удачи!

Валентина

02.09.2018

Сандгуаш Жумагазиновна по небольшой информации увидела суть проблемы и очень осторожно и деликатно подсказала направление действий

Вам надо самой обратиться на очную консультацию к специалисту для выяснения собственных переживаний по поводу Вашего ребенка. Когда Вы разберетесь в себе и в своих переживаниях дочь успокоится.

Удачи !!!

Валентина

02.09.2018

Сергей Рудольфович чётко определяет "скрытую сторону" проблемы.("Когда Вы разберетесь в себе и в своих переживаниях дочь успокоится.") И не рискует делать поспешных выводов.

Здравствуйте, Валентина!

1. Работники д/с, по вашему описанию реагируют не верно, не педагогически. Это надо решать с заведующей и методистом д/с - юридическая сторона.

2. Вам нужна консультация, так как ребенок единственный и поздний. Надо понимать какие приемы, формы воспитания вы применяете в воспитании дочки. Как научаете ее жить в социуме и т.д.

С уважением к вам!

Валентина

02.09.2018

Со всеми доводами Ольги Григорьевны согласна. Но не считаю этичным выяснять отношения с воспитателями.
Консультация нужна, поэтому и обратилась к Вам.

Здравствуйте, Валентина!

Этично или нет, нужно понимать две стороны юридическую и психолого-педагогическую в дошкольной организации.
Об этом можно долго писать т.к. при получении образования, преподают много дисциплин, которые информируют будущих дошкольных работников о том, как надо общаться с детьми, как проводить профилактическую беседу с родителями и т.д.
Основа этика во всем и в общении, тоже.

В вашем тексте письма, приводится информация о том, что педагогические работники сами нарушали много раз этический подход к вам и вашему ребенку, что вы и отразили в своем обращении много раз. Вот один из них:
" Однажды на родительском собрании услышала " У нас хорошие дети. Девочки замечательные, мальчики не дерутся. И ещё есть Варя, которая...." И перечисляются недостатки: дерётся, плачет, не желает просить прощение, не садится на умный стульчик."

У вас вопрос: "Дома возникают проблемы со слезами, но решается быстро - обнимаем, объясняем и всё.У меня вопрос "Может мне перевести её в другой сад?"

Ответ: 1. Конечно можно перевести ребенка в другой сад, но прежде познакомьтесь с этим д/с и воспитателем группы.

2. Конечно можно и нужно, если вы считаете, что не этично выяснять отношения с воспитателями в этом д/с.
Однако, нет гарантии в том, что в другом д/с будет лучше.

Иргужаева Салтанат Исатаевна

Иргужаева Салтанат Исатаевна

Здравствуйте, Валентина!

Валентина

Может мне перевести её в другой сад?

Возможно! Я вполне допускаю, что педагоги в садике могут быть не профессиональными. И бороться с ними - это еще дольше травмировать ребенка.

Однако, если и в другом садике повторится та же история, то стоит задуматься.

Рекомендую походить на занятия к детскому психологу. И доче будет интересно и полезно, и Вам. Потомучто детки - это отражение родителей.

Успехов Вам и всего хорошего!

Валентина

02.09.2018

Так и сделали - водим в другой сад. Ждём. Пока всё хорошо.

Алькаева Валентина Николаевна

Алькаева Валентина Николаевна

Добрый день, Валентина!

Когда воспитатели жалуются на ребенка да еще и при остальных родителях, это они расписываются в своей некомпетентности. В этом случае Вам имеет смысл отстаивать права своего ребенка и обращаться к заведующей детского сада. Понятно, что Вам рано (в два года) пришлось отдать своего ребенка в сад. До трех  лет ребенок нуждается в материнском тепле и заботе, тогда он ощущает себя защищенным и любимым. Но если у ребенка часто

Валентина

Дома возникают проблемы со слезами,

имеет смысл поработать с психологом, чтобы скорректировать свое отношение к происходящему.

В другой детский сад переводить не обязательно, можно поговорить с заведующей о переводе ребенка в другую группу, объяснив конструктивно свою позицию. Помните, что родитель всегда должен быть на стороне ребенка, грамотно корректируя его поведение.

С уважением, 

Алькаева Валентина Николаевна, психолог Пенза, работаю очно и skype

Валентина

02.09.2018

Валентина Николаевна даёт, на мой взгляд, грамотные и дельные советы. Мне кажется профессионал имеет достаточный и успешный опыт работы с семьями.
К сожалению, о переводе в другую группу я не подумала, точнее побоялась обидеть настоящих воспитателей

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ