Я постоянно думаю, что заболеваю смертельной болезнью

733 2 ответов

Елена (42 года) 21.01.2020

Меня зовут Елена. 20 лет назад у меня оказывали ноги, 4 года назад начались проблемы по женски, вроде все обошлось, на контроле. Но я постоянно думаю если закололо, заболело, заныло, все это может быть поводом чего то серьёзного. Простите запучило, значит это конец, что то смертельное с кишечник ом, изжога все желудок, сбои по женски, капец точно. Я не могу слышать даже про людей у которых онкология, меня вырубает на долго, появляется страх и я ещё долго думаю об этом, о у меня такие же симптомы. Мне уже тяжело прийти в норму, не радует ничего, даже премия на работе, перспектива карьерного роста. Никакие корпоративе, мне неохота. Помогите мне пожалуйста, я просто устала от мыслей, сама себе помочь не могу.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

В момент появления страха заразиться попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте, Елена. Если ко мне приходит клиент с подобными проблемами, моя помощь заключается в том, чтобы переориентировать фокус его внимания. Сейчас, если я правильно Вас поняла, все Ваше внимание направлено на "борьбу" со смертельными болезнями, которых на самом деле  у Вас нет. Можно проделать такое упражнение. Представьте, что Вы совершенно здоровы, и будете жить еще очень долго. Постарайтесь представить свою жизнь, до всевозможных мелочей в этом случае, чем будете заниматься, как будете себя ощущать, какие конкретные дела сделаете в первую очередь. Если упражнение будет выполнено с полной отдачей, то скорее всего в списке своих дел Вы обнаружите те самые важные, которые до сих пор не делаете. Обнаружив в своей жизни забытые планы, отложенные дела, необходимо приступить их осуществлять , и перенести фокус внимания на их исполнение. Обычно навязчивые страхи после этого проходят.  В психологии этот механизм объясняется так, у человека тем больше страха смерти, чем больше страха жизни. Страх жизни проявляется в  отказе  от реализации каких-то важных для себя планов. Всего Вам самого доброго!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ