Смертельная болезнь мамы

2804 2 ответов

Екатерина 17.07.2014

Добрый день!

Мне 36 лет. Есть сын 3х лет и гражданский муж.

Мама моя больна раком 4 стадии. Два года борьбы - сейчас ухудшение за ухудшением. Папа всецело поглащен заботой о маме и находится, нуждается сам в психологической поддержке.

Мы все живем "как на грани".

Мы общаемся по телефону, видимся.. Но после всех встреч... не могу держать себя в руках.. Появилась какая-то фатальность всей жизни. Будто и успехи, радости... - я не имею права себе это позволить... У меня маленький малыш, который не должен видеть слез, я не позволяю.. но ведь все равно ему передается мое внутреннее состояние.

Как не сломаться?

Отношения в моей семье не душевные. Мне не на кого рассчитывать. Не жалуюсь.

Последнее время... жизнь потеряла краски. Я все делаю, работаю. и для сына и для близких.

Истерики до дрожи. И стала плохо себя чувствовать. Не могу держать себя в руках. Только от одной мысли, что мамы не станет.. что будет с папой... и остаюсь одна с сыном в этой жесткой реальности.

Дайте совет, как нужно вести себя и думать.

Спасибо.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! Если Вы будете видеть ТОЛЬКО жестокую реальность, то обречете на это видение жизни и сына. Вы сейчас проходите очень сложный период в своей жизни, мама умирает у Вас на руках - это тяжелейшее испытание. Вы человек - Вы можете чувствовать и Вы страдаете - НЕ НАДО самой прятаться от себя, одевать маску и играть перед сыном, его будет больше пугать ТА рисованная радость, которую Вы одеваете на себя - Вы страдаете и Вы МОЖЕТЕ плакать, пусть и увидит сын - Вы ему сможете все объяснить, что Вашей маме плохо, его бабушке, что Вам сейчас тяжело, поэтому и плачете, потому, что горько в душе - Вам НУЖНО разрешить себя освобождать от этого груза! Обязательно разряжаться. Вокруг Вас НЕ СУРОВЫЙ мир, а ТОТ, который выбирает ВЫ! что в отношениях с мужем? как они складываются? все ли Вас устраивает? что в Вашей жизни? какие есть радости? чем себя восстанавливаете? Вам нужно пересмотреть свой взгляд на мир - сейчас Вы становитесь для себя палачом - за что себя наказываете? почему все себе запрещаете? жить, любить, быть счастливой, радоваться, получать удовольствие от жизни? Хотите ли Вы видеть свою жизнь другой и себя в ней? ТОГДА К ЭТОМУ ВАМ и нужно идти. Вам нужны силы, и успеть сказать маме все, что есть внутри Вас - сказать, что любите её, обнять её! чтобы потом не винить себя за то, что не сделали этого раньше. Для Вас важно не упасть, когда мамы не станет - разрешить себе отпустить её, разрешить ей обрести спокойствие, подумать о том, что мама тоже любит Вас и хотела бы видеть Вас счастливой, любимой и любящей! Это очень сложный период в жизни, сейчас Вам самой нужна поддержка - обратитесь очно к врачу-психотерапевту - помогите себе! любите себя! цените себя! У Вас сын - только Вы можете показать и открыть ему этот мир - а для этого Вам самой нужно его увидеть - в нем есть ВСЁ! не только горе - есть восход и закат солнца, безмятежность леса, гладь воды, улыбки детей, счастье, любовь - все это есть и вокруг Вас! и внутри ВАС! нужно обратиться к этой стороне жизни - но именно Вы выбираете куда смотреть!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Консультации, которые помогли людям:

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Екатерина.

Очень вам сочувствую, что на вашу долю выпали такие суровые испытания. Вы пытаетесь себя держать в руках, скрываете свое состояние от ребенка, не жалуетесь. Тем самым вы загоняете себя в угол. Не случайно вас посещают мысли о том, что вы можете сломаться и ухудшается самочувствие.

Вы понимаете, что вашему отцу необходима помощь, но не меньше она необходима и вам. Вы не должны сдерживать свои эмоции, вам необходимо выговариваться, искать у окружающих поддержки. 

Екатерина


Появилась какая-то фатальность всей жизни.

Неизлечимая болезнь близкого приближает реальность собственной смерти. В таком состоянии человек испытывает одиночество, страх и массу амбивалентных чувств. Одновременно с этим приходит осознание собственного бессилия. Не в вашей власти изменить течение болезни и предотвратить смерть. Но у вас еще есть время, чтобы дать и получить то тепло, которое вам необходимо, сказать все то, что по каким-то причинам не было сказано. 

Сил вам!

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ