Отец тяжело болен

4871 4 ответов

Анна 06.03.2011

Здравствуйте, у меня тяжело болен отец, недавно ему поставили диагноз - рак желудка, болезнь прогрессирует очень быстро, мы ничего не говорим ему, так как он очень мнителен и к тому же у него больное сердце. Готовимся срочно вывезти его за границу на лечение, но так как он очень ослаблен, нужно время, чтобы набраться сил. Врачи говорят, что сейчас всё зависит от него, нужен его позитивный настрой. Родных он не слушает, и только раздражается, когда ему говорим, что нужно настроиться на лучшее, когда говорит то же самое, кто-то из чужих, он реагирует совершенно по другому. Кроме того, я вынуждена скрывать диагноз от мамы, так как боюсь, что она этого не перенесёт, конечно я говорю, что такая возможность есть, но надежду оставляю, хотя уже сама не уверена, что это правильно. Мне нужен психолог, чтобы он смог пообщаться с папой, с мамой, чтобы найти правильные слова, которые придадут им сил, чтобы продолжать бороться с болезнью.

Консультации, которые помогли людям:

Анна! Из вашего письма ясно только, что вы боитесь ответственности. Боитесь озвучить диагноз отцу, матери. Видимо вам виднее, что и как перенесут ваши близкие. Вы уже сами все решили за них. И решили не в лучшую сторону. Мысленно приговорили их. В таком случае непонятно, что требуется от постороннего человека с профессией психолог в Сочи. Взять на себя ответственность, и вместо врачей и вас сообщить вашему отцу, что он болен раком? Мы не мессии, не волшебники, не чудотворцы. Мы, психологи, работаем с людьми, а не с диагнозами. Обратитесь очно к психологу в вашем городе. Вам прежде всего нужна помощь и поддержка. Для больного раком хуже нет окружения, которое заранее приговаривает его к смерти. Избавьтесь от ваших негативных мыслей. Возможно тогда, вы сможете помочь и вашему отцу и вашей матери. Вам поможет психолог очно. Всегда есть шанс. Только шанс есть у того, кто осведомлен о своей болезни.

Анна, здравствуйте.

Врачи Вам говорят совершенно верно, что от настроя человека зависит очень много. Нет неизлечимых болезней, они даются человеку для нового переосмысления своей жизни. И, если такое переосмысление происходит, то даже онкология отступает, человек выздоравливает и живёт дальше.

Мне хочется поддержать Вас, Анна, в Вашем позитивном настрое. С уважением отношусь к Вашему бережному отношению с мамой и папой, что бережёте их силы и нервы, скрывая правду. Не знаю тоже, правильно это (скрывать правду) или нет, Вам виднее. Сочувствую Вам, так как думаю, что самой Вам тоже непросто: много ответственности и разных переживаний в данной ситуации.  

И когда Вы пишете, что ВАМ нужен психолог, отзываюсь именно на эту Вашу фразу.  Ситуация, с которой Вы обращаетесь, решаема. Прежде чем кто-то будет общаться с Вашими папой и мамой, помогите себе набраться поддержки и ресурсов.

Как человек, переживший в жизни подобное (онкологию предпоследней стадии), мне ещё раз хочется сказать Вам слова ободрения, Анна: лечится всё! Если человек хочет быть здоров и счастлив, он им будет.

с уважением, Лариса.

Консультации, которые помогли людям:

Анна, здравствуйте! В первую очередь, хочу Вам порекомендовать научиться справляться с сомнениями по поводу выздоровления Вашего отца. Пришла негативная мысль - отпустить ее и переключиться на позитив. Этот механизм можно довести до автоматизма. Во Время очной консультации психолог Вам поможет найти нужные инструменты. Во вторых, необходимо, чтобы была проведена работа и с Вашими родителями. Для этого, во время консультации, необходимо будет найти пути для того, чтобы родителями было принято Ваше предложение по поводу психологической поддержки. Очень много примеров, когда позитивный настрой побеждает болезни. Верьте!

С уважением, Инна.

Консультации, которые помогли людям:

http://www.youtube.com/watch?v=loSSKMVzyKI&feature=player_embedded

Посмотрите это интервью.

Вообще то лучше, если человек знает о диагнозе - если судьба распорядится так, что он уходит, он может прожить оставшееся время в подготовке к смерти.

Это - очень важная часть жизни.

Найдите в сети Встречи с ушедшей недавно Верой Миллионщиковой - она была директором хосписа.

Если бы Вы были в Алмате...

У меня есть опыт работы с такими больными...

Но в сети можно найти много полезного по таким случаям.

Веры Вам, надежды и любви.

Г.Идрисов

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ