Папа смертельно болен, как быть?

2831 3 ответов

Алена 16.05.2011

Здраствуйте, месяц назад нам сообщили страшный диагноз, у папы рак 4 степени и что жить ему осталось месяц-два. Сейчас он очень мучаеться, у него страшные боли. Очень тяжело на это смотреть, приходишь и не знаешь что говорить. Порой хочеться чтобы все поскорей закончилось. Потом гонишь от себя эти мысли и хочеться верить что все образуеться и случиться чудо. Подскажите как себя вести с ним? Как потдержать маму? Да и самой как не сойти с ума от этих мыслей?

Здравствуйте Алена! Сейчас для вашей семьи достаточно тяжелый период. Душа папы выбрала смерть и идет туда. Первый шаг- принять, согласиться с выбором души папы и то, что реальные отношения с ним могут закончиться..

 "Смерть завершает...." Все что мы отрицаем, овладевает нами. Все, что мы уважаем делает нас свободными.

Сейчас то, что происходит приносит боль, и скорбь является соразмерной реакцией. И есть стадии проживания горя, которые проходит человек, если не бежит от проживания чувств: сначала идет боль, потом гнев, потом страз и только потом сожаление. И если человек не проходит эти стадии проживания этих чувств, он может нести любое из чувств  всю жизнь. Самое лучшее прожить все эти состояния, дать этим чувствам место. Проговаривать их, проявлять - это нормально в течении года находиться в этих состояниях, не закрываться (хуже если после года люди продолжают это испытывать, тогда только нужна психотерапия, помощь специалиста).

Хорошо если папе или внутри себя папе вы сможете сказать:"Дорогой папа ты мне дал самое главное это жизнь и даже если ты уйдешь, я буду тебя уважать, и ты навсегда останешься моим отцом, а я твоей дочерью.Милый мой папочка  я в своей жизни сделаю что-нибудь хорошее в память о тебе , чтобы для тебя это было не напрасно. Я поживу столько сколько мне отведено и потом мы обязательно с тобой встретимся."

Можно поросить, чтобы  благсловил Вас на долгую и счастливую жизнь. Родители очень хотят, чтобы их дети жили и были счастливы. А для Вас это успокоение для вашей души. Дети не могут изменить судьбу своих родителей как бы им этого неее хотелось. Но он все равно остается вашим отцом и будет им всегда.

 А маму важно поддерживать в этом состоянии, для нее это кризис, она остается одна без мужа (после прожитых совместных лет) и для нее натсупает новый этап и как все новое оно конечно страшит. И есть стадии проживания горя, потери близкого человека и лучше если вы с мамой дадите место этим чувствам и проживете все эти состояния.

Я с уважением отношусь к Вам и тому тяжелому, что приходится Вам сейчас переживать.

Здравствуйте, Алена.

Большая боль..., большая растерянность...

Трудно передать Вам те мысли, слова и знания, которые помогут - быть - рядом с отцом и матерью в такой ситуации.

Главное - говорить.

Говорить о том, что происходит.

Говорить о смерти. Потому-что лучше - говорить, а не замалчивать то, что должно случиться.

Можно - прийти и проконсультироваться.

Можно - пригласить  к отцу...

Конечно, если он человек верующий - то обратиться к священнослужителю. И Вам будет важно и "полезно" присутствовать при этом...

Помнить, что смерть - это часть жизни...

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ