Переживаю, что дочь непривлекательная

Советы психологовПереживаю, что дочь непривлекательная

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 30 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

12.07.2018

Добрый день. Такое в принципе писать и так думать нехорошо, и очень стыдно. У меня родилась дочь 1 год назад с большим носиком, в папу, её часто путают с мальчиком, хотя и ушки проколоты, знакомые постоянно говорят копия папы, при каждой встречи. Ещё до родов все говорили только бы не в папу!Но я своего недовольствия не выражаю. У меня впрадву развился какой-то комплесс, иной раз стесняюсь иди с дочкой к друзьям.
И последнее время постоянно об этом думаю, засыпаю и просыпаюсь с мыслью, что у доченьки большой, широкий нос, про пластику уже думаю. Думаю , она же девочка, переживаю, чтобы не дразнили её, не подсмеивали! Каждой матери очень хочется , что бы её малыша никто и никогда не обижал. Не знаю, как поменять свои мысли...

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2348     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Елена! Ваша дочь ещё мала, чем старше она будет становится , тем больше она будет меняться. И не факт, что она будет похожа на папу. Это с одной точки зрения, с другой стороны, ребёнок не может быть не красивым. Когда вам желали, чтобы ребёнок не был похож на папу, а был похож на вас. Возможно они таким образом, хотели показать вам свою симпатию. Не принимайте слова других за чистую монету. У каждого человека, за этим могут быть другие намерения. Думаю вы и сами знаете, что с лица воду не пить. Важно здоровье ребёнка, и его внутренний мир. Нельзя уже в таком возрасте, ребёнку прививать неуверенность в себе. Давайте ей больше любви, говорите о том, какая она у вас милая, красивая девочка. Не позволяйте своим негативным эмоциям, взять верх над вами. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии!

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 904     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Елена,

вы беспокоитесь за будущее своей дочки и не хотите, чтобы ее обижали и дразнили. Поэтому не знаю, почему вы считаете, что вам надо стыдиться своих мыслей и что так думать нехорошо. :-)

Другое дело, что, может быть, вы переживаете раньше времени. Малышка будет сильно меняться внешне еще несколько лет, поверьте. Есть детки, рождающиеся лопоухими и потом форма ушей меняется. Есть рождаются копии папы,  а несколько лет спустя смотришь - ну мама и мама.

Так что постарайтесь дать природе развиваться своим чередом и просто подождать, что будет.

Пока дочка совсем маленькая, ее сверстникам будет все равно, как она выглядит, и дразнить ее они не будут, так что пока вам в этом плане беспокоиться нечего.

А пластику сделать никогда не поздно. Переговорите с врачами, послушайте, что они вам скажут.

Здоровья вашей дочке!

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Костинская Галия

Психолог Афула Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 416     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 30

Добрый день, Елена! Спасибо за Вашу искренность,за то, что делитесь своими переживаниями. Вы правы в том, что непросто поменять свои мысли. Попробую Вас немножко поддержать, вдруг поможет?

Во-первых, хочу Вас поздравить, что у Вас дочь. Это большое счастье! 

Когда у меня родилась дочь, акушерка, "добрая женщина", сразу выдала - "на папу похожа". Потом посмотрела на меня и добавила: "Или на маму? Тоже нос большой" Я тогда не знала - что и думать. Но решила, что наш век - замечательный! Есть возможность изменить, что захочешь. И подумала - если дочери что-то будет не нравится - пожалуйста, пусть делает пластику. Но я была настолько счастлива, что родилась дочь, что нос отошел на задний план. Все предрекали мне сына, и я уже смирилась, а тут вдруг такой подарок! И, как ни странно, дочь как раз начала гордиться своим носом. На фото обычно она в профиль. Сравнивает себя с Анной Ахматовой - та тоже гордилась необычной формой своего носа...

Как еще можно Вас поддержать? Например, Вы пишете, что Вашу дочь сравнивают с папой. Но ведь не говорят про нос. Попробуйте находить - в чем Ваша дочь похожа на папу, кроме носа и проговаривайте это вслух. То есть делайте акцент на другие вещи - черты характера, поведение и т.д. Вы и вместе с Вами другие люди начнут обращать внимание не на внешность, а на что-то другое. 

А еще я подумала о Вашем муже - что он переживает? Он тоже стесняется своей внешности? Ему тоже стыдно, что дочь похожа на него? И еще мне интересно - как он относится к тому, что Вам стыдно, что у дочки нос - папин? То есть возможно, Ваши переживания только лишь для того, чтобы муж Вас поддержал, утешил? Чтобы Вы с мужем получше узнали друга? Пережили испытание? Научились заботиться друг о друге? Это очень важно для семьи, для Ваших отношений.

Желаю Вам и Вашей семье счастья и удачи!

С уважением

Галия Костинская, семейный, детский психолог.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

«Каждая мать уверена, что красоту, ум и трудолюбие дети унаследовали от неё, а неряшливость, хамство и капризность - от отца».

Я так понимаю, что дочка-то пока ещё маленькая? на самом деле важно, как человек чувствует себя - и люди его зачастую воспринимают именно в зависимости от его поведения.

Так что вам важно принимать дочь такой, какая она есть и наполнять её любовью. Возможно - в этом есть некоторая "ревность" к мужу, я бы рекомендовал поговорить об этом на индивидуальной консультации с толковым психологом.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!