Переживаю, что не подхожу для профессии мечты

ГлавнаяСоветы психологовПереживаю, что не подхожу для профессии мечты

Вопрос психологам

Спрашивает: Алеся, 17 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

14.09.2020

Добрый день, через 2 месяца мне исполнится 18 лет. С 13 лет хочу стать человеком , определённой профессии (какой именно говорить не буду, т.к. суеверная);все про неё читала, составила эксель с "бизнес"-планом

и всеми силами старалась войти в образ представителя этой профессии (хотя она мне подходит по темпераменту и это было не трудно) и как говорят знакомые она мне подходит, но сейчас очень переживаю, что возможно, я не подхожу для нее,

у меня ведь еще нет большинства необходимых для неё навыков, а если я не смогу их развить? Или уровень их развития окажется значительно ниже чем у остальных представителей профессии? Очень не хочу чтобы мои планы оказались явно несбыточными как у многих девочек-подростков, но проверить наверняка, я сейчас, к сожалению, не могу. Но получить Посоветуйте, пожалуйста, можно ли как-то решить эту проблему?

Что нужно учить для профессии психолог? (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 407760 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Переживаю, что не подхожу для профессии мечты

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваша проблема в домыслах. Единственный способ понять, подходит ли вам "профессия мечты" или нет - практика. Все остальное - фантазии, и "вживание в образ" может скорее навредить, чем помочь, реальность, увы, часто не соответствует нашим ожиданиям.

Это пока все, чем можно вам помочь, имея минимум конкретики. Захотите разобраться подробнее - обращайтесь. 

Страх, что не смогу осуществить свою мечту (1 ответ)

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10410     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

"Доктор, у меня вот тут вот  болит - но я вам не покажу где точно и что это такое - и подробностей не буду рассказывать - но вы мне просто скажите  как  мне самой это вылечить и развить до нормы?" ))

И второй - анекдот - в тему... "Доктор, скажите, а после операции я буду играть на скрипке?" - "Ну да,  почему бы нет, ведь мы вам удаляем лишь чирий на попе..." - "ух ты, до чего же медицина дошла - раньше никогда не играл на скрипке - а после операции - стану!"

Многие навыки развиваются. Но может быть что-то связанное с физическими особенностями - что может быть достаточно сложно исправит и/или поменять.

Но - если вы будете стараться и прилагать  усилия - вам многого удастся достичь, добиться.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Я переживаю, что не нужен своей невесте (1 ответ)

Алеся, здравствуйте!

Алеся

у меня ведь еще нет большинства необходимых для неё навыков

Конечно ПОКА ЕЩЕ нет, ведь Вы еще только мечтаете об этой профессии, без непосредственного участия в ее обладании. Но в процессе обучения и получения этой самой профессии, необходимые навыки начнут формироваться. 

Алеся

а если я не смогу их развить?

Чаще всего размышления, которые начинаются с вопросов "А вдруг...?", "А если...?" являются ничем не подтвержденной и не обоснованной тревогой. А значит они бесполезны.

То же самое, если каждый человек будет тревожиться обо всем на свете, предвосхищая ту или иную ситуацию, например: "А вдруг упадет комета, и я не смогу реализовать свои мечты?!".

Алеся, чтобы бы ответили человеку в данном случае? Считаете ли Вы его тревогу продуктивной

Нет. Такая тревога является непродуктивной и бесполезной, т.к., во-первых, неизвестно ещё произойдет ли это событие вообще, т.е. упадет ли на него комета в принципе.
Во-вторых, такая тревога непродуктивна и бесполезна, т.к. не приводит ни к какому действию.

Скорее всего такая проблема будет состоять из бесконечного потока тревожных мыслей и переживаний на тему "а вдруг..? а если..? А о проблеме не надо много думать и переживать, проблему надо РЕШАТЬ с помощью тех или иных ДЕЙСТВИЙ. 

Вернемся к Вашему вопросу

Алеся

Посоветуйте, пожалуйста, можно ли как-то решить эту проблему?

Алеся, а в чем, собственно, заключается эта проблема? Или какую конкретно проблему Вы хотите решить? 
Все вопросы и, соответственно, ответы на них, которые  относится к профессиональным навыкам, Вы сможете получить только тогда, когда НАЧНЕТЕ овладевать этой профессией. И речь идет не столько о теоретической подготовке, сколько о практической. А пока это все пустые хлопоты. Более того, ситуация еще не произошла, т.е. Вы начали беспокоиться о возможных недостающих  Вам профессиональных навыках еще до того, как вообще начали получать профессию. И, кстати, с чего Вы вообще решили, что у Вас возникнут трудности с навыками? 

Если же Вы считаете проблемой свои тревожные ожидания и переживания, то это отличный запрос для работы с психологом. А также можно самостоятельно поработать с тревожными мыслями. Есть хорошая литература в плане техник самопомощи. Рекомендую книги Альберта Эллиса и Роберта Лихи.
С уважением,  

Молодой человек сказал, что не создан для отношений (4 ответа)

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 14     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алеся здраствуйте. 

Это всегда сложный выбор профессии, и многие молодые люди сталкиваются с этой проблемой. В вашем случае вы начали этим заниматься с 13 лет. У ребенка закладываются его истинные желания в 12-13 лет. Вы в правильном направлении. Да есть сомнения, но это не страшно, ведь вы молоды, полны сил и любая задача будет вам по плечу. Главное что есть цель. 

Беременна 6 месяц, но вдруг поняла, что не жили для себя (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Переживаю, что не подхожу для профессии мечты (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!