Как избавиться от проблем пищевого поведения?

Советы психологовКак избавиться от проблем пищевого поведения?

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина, 22 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

24.06.2018

Около 5 лет болею расстройствами пищевого поведения (анорексии сменяла булимия, компульсивные переедания, депрессия, затем опять анорексия). И вот уже около полугода я нахожусь в состоянии анорексии. У меня есть осознанность, что это плохо, некрасиво, опустел. Но все мои попытки выйти с этого состояния потерпели фиаско. Присутствует сильный страх набрать много веса, страх осуждения, непринятие себя. После первого обострения лежала в больнице (реабилитационный центр). Мне помогли набрать вес, но я продолжала себя ненавидеть и делала все, чтобы немного похудеть. Все закончилось возвратом в анорексию. Я не знаю как быть! Очень прошу помочь. Вес на данный момент примерно 39 кг при росте 167.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 412     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Полина.

Ситуация не простая, но выход есть.

Очень хорошо, что вы разводите проблему набора веса и принятия себя.

Могу предложить вам индивидуальную реабилитационную программу по преодолению зависимости с большим психотерапевтическим блоком.

У моей команды большой опыт работы с поведенческими зависимостями.

Я был бы искренне рад предложить вам "одноразовый волшебный рецепт", но к сожалению он  мне не известен. Однако при системной работе результат могу гарантировтаь в т.ч. и юридически.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2090     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Полина! Чаще всего проблема находится глубоко, и это про непринятия себя такой, какая вы есть. Это очень обманчивое чувство, когда одна ваша часть борется, чтобы быть здоровой, а другая хочет достичь совершенства, которое неизвестно. Посмотрите на ситуацию со стороны, что происходит с вами. Побудьте мысленно на одной стороне, как вам там, и на другой. Может дело совсем в другом, возможно вы избегаете чего-то. Может вам не хватает внимания, любви и заботы близких. Можно предполагать до бесконечности, только вы можете знать причину. Предлагаю вам почитать книги о здоровом образе жизни, о здоровом питании, о долгожителях, о жизни ваших кумиров. Это даст возможность вам переосмыслить ваше пищевое поведение, больше ценить ваше здоровье, полюбить себя, принять себя. Судя по письму, вы  имеете все ресурсы, чтобы достичь желаемого. Только вы сейчас зациклены не на том, перепрограммируйте ваши цели. Тратя жизнь на борьбу с весом, на страхе поправиться, вы упускаете возможность получать радость от жизни, вы закрываетесь от всего того, чтобы могло бы вам доставлять удовольствие. Организм-это саморегулирующая система, но она не машина, где можно заменить деталь и заработает по-новому. Берегите своё здоровье, будьте счастливы! 

Блохина (Горшкова) Ангелина Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Здравствуйте!

Как правило, проблемы с пищевым поведением начинаются после стрессовой ситуации. Например, после отказа в отношениях, большой неудачи, связанной с внешностью, неудачной любви. Иногда, недовольство собой копится годами и одно брошенное слово может сработать как тригер для начала проблем с организмом.

Мы можем поработать над принятием себя, разрешением ситуаций разрушительных отношений, если такие были, поднятием самооценки. Я помогу вам полюбить себя.

С Уважением, социальный психолог Ангелина Блохина (Горшкова).

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Добрый день Полина!

Вы обозначаете проблему как "ненависть к себе". И вопрос как раз в определённой степени в том, как помочь вам принять себя. Для этого важно, чтобы вы могли чувствовать себя принимаемой кем-то другим. И в качестве этого "другого" может выступать психотерапевт. Вам необходима серьёзная работа в рамках "лечения разговором".

Приходите, я могу вам помочь, у меня есть опыт работы с подобными проблемами.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!