У меня начались фобии, панические атаки

Советы психологовУ меня начались фобии, панические атаки

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 20 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.05.2018

Здравствуйте! Я Марина, мне 20 лет, я учусь в медицинском колледже, учусь 3-ий год, но уже понимаю что не могу( Когда я заканчивала 11 класс, то как бы и хотела пойти в мед, но с одной стороны я побаивалась, так как очень восприимчивый человек и эмоциональный( страхи могут быть, мнительность), мама и родственники тоже ооочень хотели что бы я там училась, и убеждали, что когда начну там учиться, пойму какого это и страхи пройдут. Я тоже так думала и поступила. Но сейчас учась на 2 курсе(я уже его заканчиваю), мне остался последний год, но я не знаю как мне быть. Когда начались практики, я вижу кровь, всякие болячки, ожоги, мне становится плохо, у меня кружится голова, тошнит, начались проблемы с пищеварением, почти каждый день болит голова, по ночам стала плохо спать, или могу проснуться и как будто начинаю чего-то просто бояться(вроде как паническая атака) начинаю задыхаться и сердце бешено колотится. Раньше такого не наблюдалось, но как начала учиться в меде такое началось(( Маме я конечно говорила об этом, даже не сдержалась и плакала, она стала ругаться что остался последний год потерпи, не нужно уходить, получи хоть какое-то образование и делай что хочешь. Но я просто не знаю как быть, мне кажется становиться только хуже, у меня начались фобии, панические атаки, я плачу почти каждый день, одним словом- Депрессия... Подскажите пожалуйста, как мне быть?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3631     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Марина, добрый день. 

Я думаю, что вы и сама в целом понимаете как быть. С депрессией и фобиями обращаются за помощью к специалисту и начинают курс разговорной психотерапии. Сейчас довольно часто у молодых людей вашего возраста стали возникать подобные проблемы со здоровьем

Если вы готовы финансово и морально, мы можем начать работать удаленно по Скайпу, так как я живу в другом городе. Если вы не можете позволить себе это, тогда придется как-то самой справляться со своими страхами и приступами. 

То, что вы описываете как 

Марина

становится плохо, у меня кружится голова, тошнит, начались проблемы с пищеварением, почти каждый день болит голова, по ночам стала плохо спать, или могу проснуться и как будто начинаю чего-то просто бояться(вроде как паническая атака) начинаю задыхаться и сердце бешено колотится.

является симптомами эмоционального расстройства, которое может пройти, а может начать усиливаться и развиться в серьезное заболевание. 

Среди моих публикаций на этом сайте есть статьи о лечении подобных расстройств. Например -Депрессия – основная дилемма лечения

или -Что такое паническое расстройство?

Однако не стоит самой себе ставить диагнозы, а целесообразнее обратиться за профессиональной помощью. Вы еще достаточно молода и курс терапии может довольно быстро восстановить ваше состояние. 

Особенности психотерапии по скайпу описаны в этой заметке по ссылке http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Сикорская Эльвира Викторовна

Психолог Томск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 9

Марина

Когда начались практики, я вижу кровь, всякие болячки, ожоги, мне становится плохо, у меня кружится голова, тошнит, начались проблемы с пищеварением, почти каждый день болит голова, по ночам стала плохо спать, или могу проснуться и как будто начинаю чего-то просто бояться(вроде как паническая атака) начинаю задыхаться и сердце бешено колотится.

... и какое это могло бы быть чувство? попробуйте прочитать и определить. Не торопитесь. Если не получилось определить чувство, то предположу, что это ужас, испуг и отвращение. Ну вот это актуальная Ваша реакция. Далше...смотрите что Вы будите делать с этой реакцией - игнорировать, вытеснять, рационализировать или... принимать во внимание, уважа свое переживание и что-то предпринимать, исходя из актуального переживания. Выбор за Вами, жизнь Ваша. 

Если все-же не получится сделать выбор, опираясь на свои переживания, могу Вас поддержать как специалист. Мои координаты по имени, по ссылке.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5082     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Марина, не переживайте, вам сейчас главное "доучиться", а потом ведь необязательно работать там, где "кровь, ожёги и болячки", есть немало сфер медицины, где всего этого нет.

Всё у вас наладится!

УДачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3963     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Марина, здравствуйте. Доучиться надо однозначно, потом определиться с дальнейшими действиями. Вы сейчас успокойтесь и подумайте, если бы "не кровь", то Вам нравится сама работа медика? Если Да, то тогда надо устранить эти страхи, это можно сделать, обратившись к психологу на личный прием или онлайн по скайп в видео режиме. Если работа не нравится, то надо закончить колледж и уже подумать над тем, что Вам нравится, что бы Вы подумали над той профессией, которая действительно Вам будет доставлять удовольствие. В настоящие момент, не пытайтесь подавить страх, а идите на встречу ему, даже от этого получайте удовольствие. Займитесь утром и вечером, релаксационными техниками, где будете себя представлять спокойной и уверенной в себе, делать упражнение надо по 10 - 15 минут. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Журавлева Наталья Анатольевна

Психолог Томск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 108     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте. Я в вашем письме увидела главной тему такую: "Мама считает, что я должна делать так. Я не могу, мне плохо от того, что я делаю, как она хочет. А она не освобождает меня от этого". В таких ситуациях наступает кризис. И тогда либо человек через НЕМОГУ слушается маму дальше. Либо начинает решать сам, что и как ему выбирать. Если вы бросите колледж, вы знаете, как дальше будете жить, зарабатывать? Если вы хотите отстоять своё право выбора, без противостояния с мамой не обойтись. И это нормальное течение жизни. Но это сложно сделать, когда мама реагирует неприятно для вас, когда вы пытаетесь отстоять себя. Но возможно.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!