Страх смерти и панические атаки

Советы психологовСтрах смерти и панические атаки

Вопрос психологу

Спрашивает: Людмила, 29 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

16.05.2018

Здравствуйте. В последнее время у меня появился страх смерти и па. Постоянное состояние тревоги и волнения. Это появилось после смерти мамы пол года назад и на фоне ухудшения здоровья. Как то резко стало болеть сердце, желудок, спина. Все разом. Прошла обследование. Сказали что физически я здорова и все проблемы в голове. Назначили успокоительное фенибут. Но все равно боли до конца не проходят. И от них этот страх и тревога. Я стараюсь переключаться. Я гоню от себя все мысли плохие. Щапираю плохие эмоции стааюсь не думать об этом. Стараюсь думать только о хорошем ведь у меня маленький ребенок Но постоянная тревога как будто фоном сидит в душе. Мысли об одном но на фоне даже хороших мыслей этот страх и волнение. Еще я боюсь того что если вдруг со мной что то случится, то некому будет позаботиться о малыше. Хоть у меня есть муж и у него родители в соседнем доме. Однажды когда мне в первый раз стало плохо и пришлось вызвать скорую то мне свекровь высказала такие слова: а зачем ты рожала, кто разрешал тебе рожать если тебе может стать так плохо? После этого я понимаю что я абсолютна одинока (малыш не считается) нету никакой моральной поддержки. Что мне сделать чтобы все было как раньше? Чтобы просто быть нормальной без таких проблем? Поговорить в реальной жизни мне не с кем. Знакомым такое не откроешь. С мужем вобще проблемы ему я уж точно не откроюсь. Подскажите как избавится от этого ужасного состояния??

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 605     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 40

Здравствуйте, Людмила

Если Вы потеряли маму, если чувствуете себя одиноко рядом с мужем и непонимание, то у Вас есть все причины чувствовать себя плохо, переживать грусть и тоску, а скорее всего, злость тоже. Тяжело быть мамой, особенно счастливой мамой, потеряв недавно свою маму.. 

И Вы, и Ваш сын, и все нуждаются в правде - в том, что это естетственно чувствовать себя плохо. И как раз неестественно другое - стараться делать вид, что все хорошо, когда внутри все болит. А болят, в первую очередь, сердце и душа.

Страх смерти и панические атаки - это защита, которую воздвигнула Ваша психика, чтобы оградить себя, чтобы "запереть" чувства, с которыми не хочется сталкиваться. Вы избегаете столкновения с депрессивными переживаниями, Людмила. И Вам нужна помощь в том, чтобы столкнуться с ними и не быть одной, но со специалистом, которому бы Вы доверяли. Это будет только период, тяжесть не будет вечной. Но этот период поможет Вам не бежать от самой себя и в дальнейшем иметь желание жить даже несмотря на то, что мамы уже рядом нет.. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3710     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 111

Добрый день!

Людмила, человеческие переживания, сложны. Тем  более, если  душа открыта миру. Специальная, деликатная поддержка и помощь, необходима, вам чтобы рассмотреть противоречивое содержание, переполняющих вас эмоций и чувств. Лучшее, если вы можете себе позволить, курсовое взаимодействие, в формате аналитической терапии, для сохранения своей индивидуальности, здоровья и жизненных сил.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 470     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Здравствуйте.

Людмила

Я гоню от себя все мысли плохие. Щапираю плохие эмоции стааюсь не думать об этом

Наверное, Людмила, Вы уже убедились в том, что это дело бесполезное - гнать мысли и закрывать эмоции, раз просите помощи. К сожалению помочь совсем прогнать мысли и навсегда закрыть эмоции никто не сможет. Но есть другой способ: позволить им быть. Допустить реальность в свое сознание, мысли о том, что все мы когда-нибудь умрем и переживания связанные с этим. И вот тут возможно море помощи. И чтобы стать готовой к этому переживанию, и чтобы в него войти, и чтобы из него выйти с новым опытом и обновленной энергией. 

Займитесь психотерапией, и все постепенно гармонизируется. 

Людмила

Еще я боюсь того что если вдруг со мной что то случится, то некому будет позаботиться о малыше. Хоть у меня есть муж и у него родители в соседнем доме. Однажды...мне свекровь высказала такие слова: а зачем ты рожала, кто разрешал тебе рожать если тебе может стать так плохо? После этого я понимаю что я абсолютна одинока (малыш не считается) нету никакой моральной поддержки.

Прежде всего, некому позаботиться сейчас о Вас, во всяком случае свою реальность Вы видите так. На малыша свой страх Вы проецируете. Свекровь Вам как-то важна, и на нее Вы проецируете материнскую роль...Хотя она ее не оправдывает в Вашем представлении. И мужа, Вы как-то в счет поддержки не ставите. Людмила, очевидно, чувствовать себя сиротой, как-то актуально для Вас.  Из всего этого можно сделать выводы о сильной эмоциональной зависимости от мамы, о незакрытых отношениях с ней, о том, что много чувство непережитых и невысказанных по отношению к ней осталось. А еще о том, что Вы ориентированы на помощь извне, но принимать ее, просить, похоже, не умеете.  Ощущения опоры на саму себя пытаетесь вызвать искусственно, но их на самом деле нет, и в этом хочется к Вам отнестись нежно и с заботой, как бы подрастить и помочь встать на свои ноги. Насильно заставлять себя быть взрослой и устойчивой тогда, когда нет для этого сил - это вызывает сочувие. 

Людмила

С мужем вобще проблемы ему я уж точно не откроюсь.

А зачем тогда муж?

Людмила

Подскажите как избавится от этого ужасного состояния??

Вся жизнь человеческая наполнена событиями, способными вызвать ужасные состояния. Скажите, Людмила, а как можно прожить жизнь, без возможности разделить эти состояния, поддержаться об других, уметь найти этих "других", уметь быть живой и счастливой не смотря на то, что такие события иногда случаются. 

Есть два способа - принять свои "ужасные состояния" (а не избегать) и уметь распознавать тех, кто способен быть рядом во всех смыслах этого слова "и в горе и в радости".  И отсеивать тех, кто этой роли не соответствует. 

Повторюсь, рецепт один - психотерапия. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 16262     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Людмила.Врачи правы,все трудности в Вашей голове.Другими словами,Ваше мышление работает против Вас,то есть,внутренний голос,Ваша совесть Вас стыдит,обесценивает и осуждает.А должна любить и хвалить.Такая совесть выстроилась в ранние годы Вашего детства.Поэтому,корни Ваших затруднений глубоки.И медицинские препараты ,в этом случае,малоэффективны.Больше подойдет личная терапия с психотерапевтом или психоаналитиком.Тогда Вы преодолеете прошлые травмы и исчезнет тревога.А вместе с ней любая самокритика.Можно поработать с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Работать с ней важно несколько месяцев,перечитывая и внедряя новые стратегии взаимодействия.Боли в спине и другие сопутствующие боли,как правило,постепенно покидают тело,когда психика свободна.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!