Как отпустить его и жить дальше?

Советы психологовКак отпустить его и жить дальше?

Вопрос психологу

Спрашивает: Виктория, 26 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

15.05.2018

Здравствуйте, у меня в жизни сложилась такая ситуация, что будучи школьницей познакомилась с парнем на год старше(в лагере) ,это была просто встреча, через время сы встретились случайно у нас на районе, прогулялись и после этого все началось. Я влюбилась,ему тоже понравилась, но он в то время бегал по всем девочкам. Я потом стала встречаться с мальчиком. И тот, в кого я влюбилась стал появляться, то исчезнет, то снова о себе заявит. Мы с ним не встречались и даже не целовались, никаких отношений не было. Все это длиломь на протяжении 10 лет, пока я не вышла замуж, после и он женился. У него в семье и в моей семье есть ребенок. Но до сих пор, когда встречает мою подругу, всегда про меня спрашивает. Я не знаю, как мне это отпустить и жить дальше, он мне снится, не всегда, но мысли из головы не выходят..

Ответы психологов

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виктория!

Так бывает, когда есть какие-то нереализованные потребности и проекции. 

Проще говоря, на бессознательном уровне этот молодой человек напоминает Вам кого-то значимого, с кем отношения не сложились. И поэтому возникла потребность "добрать" в этих отношениях то, что оказалось в дефиците в отношениях со значимым человеком в прошлом.

Виктория

Я не знаю, как мне это отпустить и жить дальше, он мне снится, не всегда, но мысли из головы не выходят..

Лучше всего поможет психокоррекция в кабинете у психолога. Самостоятельно такие трудности преодолеть крайне сложно. При желании, готова помочь Вам в этом.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове-на-Дону

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 751     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Напишите ему письмо, расскажите в нем все и не отправляйте, а скажем торжественно сожгите, или поместите  в бутылку и отправьте путешествовать по воде.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 95     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Дорогая Виктория! То, что вы чувствуете все это время - это канал связи между вами и тем молодым человеком, с которым начали, но так и не сложились близкие отношения. Поскольку, как вы пишете, никаких отношений не было, вы оба склонны романтизировать друг друга, насыщая этот канал своими фантазиями, мечтами, нереальными представлениями друг о друге. Ваши отношения существуют лишь в вашей фантазии, они так и не были реализованы, поэтому сохранили романтическую притягательность влюбленности на протяжении стольких лет. Вы влюблены в собственную фантазию, представление о мужчине-мечте. 

Что же делать? Найдите время и спокойное, уединенное место, где никто не будет вас тревожить. Закройте глаза, раслабьтесь. Представьте себе этот образ, к которому постоянно течет ваша энергия и мечты. Мысленно наделите его всеми прекрасными мужскими чертами, преображайте его таким образом, как если бы это была мужская часть вашей собственной личности. Это так и есть! Теперь мысленно приветствуйте его, признайте, что это ваша часть, ваша личная мужская половинка, которая даст вам дополнительные силы, энергию, возможность активно действовать, творить... Извинитесь перед частью вашей личности за то, что долгие годы вы ее не признавали и переносили ее качества на собственно чужого и малознакомого вам человека. Примите вашу мужскую часть. Теперь существовавший ранее канал связи находится внутри вас. Это даст возможность вашим женским и мужским чертам характера, личным качествам гармонично дополнять и питать друг друга. Вы наполнитесь небывалой силой и энергией. 

Удачи! 

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Лаврущик Валентина Сергеевна

Психолог Барановичи Был на сайте: 5 июля

Ответов на сайте: 70     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Виктория, доброго времени суток.

В такой ситуации, которую вы описываете (эмоциональная зависимость), очень хорошо зарекомендовал себя метод эмоционально-образной терапии по возврату своих "инвестиций" в виде чувств или ожиданий и надежд. А по сути, важно возвратить ту вашу часть души, которая каким-то образом "закрепилась" у этого человека. Конечно, вместе со специалистом этот процесс мог бы сопровождаться профессионально. Однако и самостоятельно им тоже можно воспользоваться. 

... Предствавьте, что этот человек сидит напротив вас. Что с вашими чувствами? Где в теле вы их ощущаете?.. Дышите...Переведите внимание на дыхание. И теперь вспомните про свою влюбленность. Про это светлое чувство, котрое возникло благодаря другому человеку... Если бы вы могли представить эти переживания в виде образа (что угодно: ваза, цветок, воздушный шар, мягкая игрушка...), то что бы это могло быть? Переведите свой фокус внимания на этот объект. Рассмотрите его, опишите: текстура, цвет, размер... А теперь верните этот объект в собственное тело, найдите ему место, делая тонкое предположение, что вместе с этим, вы возвращаете утраченные энергии части души. Прямо на входе и переносите этот объект в свое тело... А теперь снова представьте этого молодого человека и скажите ему: Я тебя отпускаю и желаю счастья в твоей семейной жизни...

У вас обязательно получится!

Но если, что - я на подхвате. :)

Валентина Лаврущик, психолог - расстановщик г. Барановичи

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!