Как сообщить престарелой маме о тяжелой болезни дочери?

Советы психологовКак сообщить престарелой маме о тяжелой болезни дочери?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 56 лет

Категория вопроса: Семья

16.05.2018

Добрый день, у сестры 54 лет диагностировали рак молочной железы, предстоит операция и длительное лечение как помягче сообщить об этом маме 77 лет . Живем рядом, мама,сестра и я очень близки.

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 881     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Здравствуйте, Марина

Самое важное и для Вас, и для мамы - это вместе плакать, если хочется плакать от такой новости. Чувства и слезы не убивают, наносят вред только те чувства, которые заперты и не могут найти выражения и внимательного слушателя. 

Как бы Вы ни сказали маме об этой новости, ей будет больно и горько. И это естественно. Но дальше важно, чтобы мама могла говорить об этом, причитать, плакать, если захочется. Для Вас действует точно такое же правило - выражать свою боль и не стесняться слез даже при маме. Возможно, ей это будет на пользу. 

Вы уже написали о том, как Вы все близки. И это важно. Вместе можно пережить гораздо больше, чем по-одиночке. Всего доброго!

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4720     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

"Мама, сестре надо будет полечиться - но врачи говорят что прогноз благоприятный".

Либо - вообще не говорить.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Воскресенская Евгения Владимировна

Психолог Казань Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 665     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Марина, вам же надо сказать о болезни, а не о смерти! И вообще диагноз не обязательно уточнять. В таком возрасте большинство женщин лечат в больнице то давление, то сердце, то другие недуги. И посвящать в обстоятельства болезни совсем не обязательно.

Зато вашей сестре в большой степени нужна поддержка, понимание того, ради чего она будет жить дальше. Наличие смысла - это самое сильное средство для выздоровления. И вам в отношениях с сестрой необходимо быть опорой, важно нести уверенность в том, что все будет хорошо, что есть выход и вообще процент выздоровления именно при таком диагнозе очень высокий.

Сестре естественно важно давать волю и слезам, и другим чувствам, а вам стоит выражать свои чувства дома, с теми, кто поддерживает вас и кому вы доверяете. 

Маму стоит посвятить в эти обстоятельства только в том случае если вы уверены в силе ее Духа, если она умеет молиться, и не будет накручивать себя. Иначе у вас на руках будет двое страдающих.

Сил вам и выздоровления вашей сестре.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!