Я ненавижу себя и свою внешность

Советы психологовЯ ненавижу себя и свою внешность

Вопрос психологу

Спрашивает: Арина, 18 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

14.05.2018

Я-Арина. Хочу поведать вам о том, как я ненавижу себя и свою внешность. Дело в том, что я никогда жизни не считала себя красивый. Мне кроме мамы, это никогда никто и никогда не говорил. У меня довольно необычная внешность. В то время как всех девочек с моего класса любили все мальчики, на меня никогда никто не обращал внимания. Сейчас я подробно опишу свою внешность. Начнём сверху, у меня довольно маленькие, азиатские глаза, нависшее веко редкие, редкие брови, коротенькие ресницы, и все всегда делают на этом акцент. Все мои знакомые и так называемые «друзья». Нос, мало того что он картошкой у меня нет переносицы, можно так сказать, у меня еле заметно её. Если я встану боком, и посмотреть в зеркало там можно увидеть только огромные ноздри и вот эту вот торчащую картошечку. Щеки у меня огромные, также у меня супер огромные губы, в то время как две маминой губы, как половина моей одной, и также если я встану боком, посмотреть в зеркало они так сильно выпирают, что прям я не могу. У меня короткая, толстая шея. Я очень жирная, хотя многие говорят, что нет ты нормальная, но на данный момент я работаю над этим, и выполняю ежедневно упражнения, так что думаю проблему моего веса можно исправить. У меня огромная стопа, и все всегда смеются над этим, хотя считают что мне не обидно, а я просто в ответ улыбаюсь, не показываю, что меня это как-то задело. Мой лоб полностью обсыпан красными прыщами. Он также очень выпуклый. Если меня послушать, то блин я реально какой-то урод, но это все очень смотрится со стороны ужасно, все люди всегда делают на этом акцент. Однажды, мальчик сказал что я не похожа ни мальчика, ни на девочку, а на что-то между. Мне стало очень обидно, я хотела расплакаться, но был урок, и я просто улыбнулась и с сарказмом сказала «спасибо огромное тебе, Ваня». Все люди всегда делали акцент на моих губах, потому что у меня есть некая болезнь, если можно так сказать. Все люди при встрече сразу смотрят на мои губы, и это меня всегда смущает, но я никогда не подаю виду. Люди даже называли меня губошлёпка, губастик. И однажды один мальчик со двора сказал что мои губы похожи на красное говно. Мне стало очень очень обидно, но я опять не подала виду. Я никогда не говорила маме о всех этих оскорблениях, потому что просто боюсь. Мама говорит, что я очень закомплексованная, я всегда это отрицаю, но в глубине души я понимаю, что да, я закомплексованная. Потому что моя внешность, она просто ужасная, и мне позавидует. Я просто урод, у меня нет настоящих друзей, после максимум 2, 3 месяца общения, меня все бросают, я остаюсь одна мне. Не с кем делиться секретами и т.п. Вот всё это я высказываю первый раз. Я надеюсь, Вы поможете мне, потому что я не могу полюбить себя, просто когда я смотрю в зеркало, мне хочется разбить его. Я просто ненавижу себя, я настолько ужасна. Иногда я думаю: вот неужели я чего-то добьюсь и кто-то правда полюбит меня с такой внешностью. Я ненавижу в себе ВСЁ, буквально всё.

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 751     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Если вы хотите, чтобы консультанты переубедили вас  в обратном, то следовало приложить фотографию.

Если  вы хотите, чтобы вам объяснили, что стандарт красовты вещь более чем условная - сходите в музей и сравните картины на которых изображены красивые дамы  150, 100 и 50 лет назад, с удивлением обнаружите, что между ними нет ничего общего.

Если вы хотите, чтобы вам объяснили, что примерно после 27 лет ваша внешность почти никого не будет волновать, и большинство самых красивых ваших сверстниц прорастят на своем лице отпечаток глупости, а самые обычные барышни станут уверенными в себе обаяшками и будут пользоваться бешенным успехом - считайте я это сделал.

Если же вам нужны индивидуальные консультации, обращайтесь, буду рад помочь починить вашу самооценку.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29 июня

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Арина, добрый день.

Арина

Я надеюсь, Вы поможете мне, потому что я не могу полюбить себя,

Помочь можно, почему нет? А есть готовность помогать себе самой? Дело в том, что нет во всём мире человека, который может полюбить другого вместо него самого. За другого можно деньги сдать, кросс пробежать, а вот понять или почувствовать что-то - невозможно. Так вот, внешность - переменная составляющая в нашей жизни. Рождаемся мы с одной внешностью, растём - меняется, живём - меняется. Прыщи, загар, веснушки, морщины, вес, цвет волос... Что-то можно именить кардинально, что-то покорректировать с помощью макияжа, что-то "донашивать как есть". Полагаю, будет целесообразно сходить к визажисту и проконсультироваться, что можно сделать, как красить брови и глаза, чтоб нравилось себе. Азиатский разрез глаз у многих, ничего не поделать. Грамотно подкрасить - и всё. У принцессы Дианы был 41 размер обуви, и это не помешало принцу Чарльзу жениться на ней. Многие девушки увеличивают губы, считая это красивым. Может, научиться правильно пользоваться особенностями внешности? Выгодно их подавать? У Наоми Кэмпбелл внешность весьма спорная, но это не помешало ей стать мировой известностью. Теперь - по поводу

Арина

я никогда жизни не считала себя красивый.

Объективно - не все люди красивы. И что?


 Это не является критерием для дружбы, любви, счастья, карьеры. Это просто повезло или нет в генетической лотерее. 

Арина

у меня нет настоящих друзей, после максимум 2, 3 месяца общения, меня все бросают,

Надо разбираться, из-за каких особенностей общения так происходит. Может, как раз дело в закомплексованности.

Арина

ненавижу в себе ВСЁ, буквально всё

Если готовы работать, менять отношение к себе, поговорите с мамой, запишитесь к специалисту. С таким отношением к себе при любой внешности жить сложно.

Карпова Людмила Николаевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 443     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 36

Добрый день, Арина! 

В 18 лет внешность еще неустоявшаяся и она будет меняться по мере вашего взросления и созревания. 

Вы с такой тщательностью описали то, что вам не нравится, что вашему таланту описывать детали  можно позавидовать. 

Попробуйте с той же  тщательностью найти привлекательные черты вашей внешности. Ну хотя бы по одной в день и смотритесь в зеркало с одной единственной мыслью увидеть что-нибудь хорошее. А когда найдете, просто улыбнитесь себе. 

Кстати улыбка творит чудеса, она разрабатывает те мышцы на лице, которые обычно не задействованы. Благодаря чему лицо меняется только в лучшую сторону. 3 раза в день по 5 минут просто сидите и улыбайтесь. Через неделю таких занятий загляните в зеркало. 

Однако ненависть к себе имеет и внутреннюю составляющую. Подумайте за что вы себя так не любите, за какие поступки, мысли, чувства. И если вам достает мужества замечать все в зеркале, то и значит оно у вас есть и для исправления тех ситуаций, из-за которых вы так к себе относитесь.  Взросление - трудна пора и в первую очередь - это время принятия ответственности за свою жизнь, за  то, что в ней происходит. 

Удачи, любви и улыбок в вашей взрослой жизни!

Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва, помощь в кризисах

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4891     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 6

Добрый день, Арина!

Ну во-первых - важнее всего не то, как человек "выглядит" (если он более-менее следит за собой) - а то, как он себя чувствует изнутри и "презентует" другим людям.

Я знаю немало женщин, которые совершенно не блёщут эталонной красотой - но вокруг них всегда крутится множество мужчин, говорящих комплименты и их личная жизнь вполне благополучно устроена.

Ну а во-вторых - по поводу вашей самооценки - я бы рекомендовал вам поговорить с мамой, чтобы она предоставила вам возможность поработать с психологом. Ведь - если не ладится с каким-то предметом - человек идёт к репетитору-предметнику. А если не удаётся "договориться с собой" - то самое время идти к психологу, только в отличие от предметника я готовлю "к самому главному экзамену" - "к жизни".

Такая работа могла бы вам помочь начать принимать себя - и ваши отношения со сверстниками стану постепенно налаживаться!

У вас всё может получиться!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!