О сбросе веса и мотивации

Советы психологовО сбросе веса и мотивации

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 28 лет

Категория вопроса: Красота и внешность

14.05.2018

Здравствуйте. Такая ситуация. Мне надо скинуть около 15 кг. Я это знаю. Но наверно, не так сильно осознаю. Я и заниматься пыталась, но меня хватает на пару недель. И всё. Бросаю, срываюсь. На диетах не сижу и не сидела. Вот с 15 апреля начала заниматься кардио + силовые. И хватило меня на 3 недели. Я сбросила всего 1 кг, убрала из рациона вредную пищу. Но вот эта неделя у меня ни о чем. Я не занималась. то лень, то ли что. И мотивировать себя пытаюсь. И дневник упражнений веду. Погода еще эта вечно пасмурная. Бег люблю. Хочу бегать, но из за непогоды, этих штормов — не бегаю. Я уже расписала график занятий, и вроде солнышко на горизонте, надеюсь буду бегать со след недели. Я бегаю только на улице, дома не могу, т.к. не получаю удовольствия. Но вот как не сорваться? Не забросить? Какие вопросы мне нужно в первую очередь себе задать?? Я даже купила некоторые эспандеры, гантели.Занималась с ними. Просто даже ощущения нравятся после тренировок. Но вот заниматься ими (
И второе, можно конечно купить и абонемент в спортзал. Но комплекс. Так как не пройду мимо этого зала, смотрю — одни худышки занимаются. Не могу зайти и записаться на занятия. Вот как это преодолеть?? Я даже когда иду на бег, жду когда стемнеет. Чтобы людям сильно на глаза не попадаться. Без музыки в ушах вообще не могу тоже бегать, страх или что… не могу понять. Помогите разобраться.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2535     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Напрасно вы стыдитесь бегать днем, и не можете записаться в спортзал. Все кто ходит на фитнес тоже начинали с этого, и сейчас только поддерживают свою форму. И уверена, что не все такие худышки, как вы описываете. Видимо, вы обращаетесь внимание именно на них. У вас есть мотивация,  не стоит думать о том, что могут подумать другие. Думаю они думают о своем, а когда человек занимается спортом, все только поддерживают это. Некоторые даже завидуют, кто-то тоже хочет. Будьте смелее! Желаю вам уверенности в себе и достичь желаемых результатов!Удачи!

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 838     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Мария, добрый день, 

чем медленнее уходит вес, тем надежнее результат.

Не торопите себя с этим, отведите достаточно времени на новые привычки.

Вероятно, у Вас трудности с самопринятием.

Отсюда и сопротивления залам, процессу тренировок, дневному свету.  Столкновение с определенными сторонами своей личности могут создавать массу негатива. Тело вовлекается в процесс и формирует защиту в виде лишнего веса. Поэтому и борьба с телом не приносит облегчения. Люди худеют по-разному на самом деле. Кто-то теряет вес по ходу дела, сам удивляясь ситуации, покупая одежду на размер меньше и меньше. Это те редкие счастливцы, кто избавил себя от внутреннего конфликта. (пример, Светлана Ходченкова).

Создайте мир с самой собой. Тело меняется на протяжении всей жизни, поэтому ставка на него заведомо проигрышная. Бессознательно Вы это понимаете, и поэтому включается дикое сопротивление тренировкам. Сверх-я отдает приказы, а обычное Я и Оно (животная часть) активно сопротивляются невыполнимому приказу.

Выход - помириться с инстинктами, освободить тело от задачи сделать Вас счастливой. Состояние счастья, согласия с собой - первично, движения, новое питание - вторично. Видите, худые люди для Вас сейчас являются настоящими врагами. Вы не можете к ним присоединиться в совместной деятельности. О чем это говорит? О высокой степени аутоагрессии прежде всего, об агрессии к другим также, о неправильных проекциях, о подчинении социальным стереотипам. Вот с этим нужно работать изнутри, а не с кардио-тренировками.

Когда удаляются внутренние занозы, то и своя активность перестает причинять боль (и как следствие, испаряется сопротивление этой активности). На нормальные систематические тренировки Вам сейчас не хватает моральной энергии и эмоционального комфорта, толерантности к отсроченному результату во времени. Ваша психика в детском состоянии ожидает мистики после каждой тренировки, испытывает сильнейшее разочарование от медленных результатов. И просто включает стоп, начинает защищать Вас от невроза через саботаж.

Вывод: отлично идет процесс похудения у внутренне гармоничных людей. Они довольны тем телом, которое уже у них есть. Их взаимодействие с жировыми прослойками происходит с любовью, интересом, они способны извлекать удовольствие от нахождения внутри своего тела каждую минуту. Им в нем у ю т н о и приятно. И процесс тренировок для них интересен, приятен даже своим дискомфортом. Они любят жизнь в любых проявлениях, в дождь, в будни, в выходные, в темноте и при свете, в отдыхе и труде, в конфликтах и в любви, в усталости и в бодрости.

Любой лишний жир - это прежде всего забота тела, если Вы сами не выполняете психологическую работу, то тело начинает выполнять ее за Вас. По другому тело не может выразить заботу о Вас, и этот жест нужно любить и ценить, тогда и защищать Вас от негатива телу станет не нужно.

С уважением,

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!