Как помочь брату сбросить вес?

Советы психологовКак помочь брату сбросить вес?

Вопрос психологу

Спрашивает: Варвара

Категория вопроса: Зависимости

24.07.2015

Здравствуйте! Уже долго переживаю за брата... Около 8 лет назад (ему было 23 тогда) он перебрался в другой город, чтобы работать.Тогда началась его самостоятельная жизнь, вдали от нашей семьи. Поднимал своё дело с нуля. С тех пор он начал набирать вес, первоначально весил 75-80 кг при росте 182 см, на данный момент около 150-160 кг. Сейчас дело даёт стабильный доход, у него есть семья и ребёнок. Но он ест постоянно, начались проблемы со здоровьем, чаще гораздо стал болеть,сказали, что нарушено кровообращение в ногах, и это в 31 год!
Мне кажется, что он "заедает" свои проблемы, потому что мы все в семье слегка полноватые, и замечаю по себе, что нравится есть, когда нервничаю, но стараюсь находить другие радости в жизни..
Мы разговаривали с ним по поводу ожирения, он всё время отшучивается.
Как мне до него достучаться? Как построить диалог?
Я хочу для него долгой здоровой жизни! Хоть я и выучилась на врача, он меня не воспринимает всерьёз(может потому что я младше его на 7 лет).
Очень хочу, чтобы он сейчас это понял, а то потом может быть уже поздно((В большой город к диетологу не поедет((

Ответы психологов

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 957     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                            Уважаемая Варвара!

Вы правы в том, что, хотя Вы врач, Вы для брата не авторитет, а всего лишь младшая сестренка. Однако он отшучивается не только поэтому: Ваш брат боится беспокоить Вас, Вашу семью, не готов делиться с Вами своими проблемами.

Понятны Ваши переживания относительно лишнего веса и здоровья Вашего брата. Понимая, что он уклоняется от разговоров и советов на эту тему, Вам стоит написать ему, какие виды лечения от ожирения для него предпочтительны, исходя из особенностей его личности, характера его деятельности. Предложите несколько вариантов с пошаговым описанием. Предложите ему подумать над вариантами. Найдите специалиста, которому Вы могли бы доверить лечение от ожирения брата.

Возможно, он согласится на диету Елены Малышевой, которая хороша тем, что продукты готовые, не надо каждый день специально ломать голову над составлением блюд. И Вам легче будет это организовать самой.

Конечно, сначала надо пройти обследование сердца, сосудов, суставов, позвоночника (МРТ), УЗИ брюшной полости, сдать анализы на тестестерон, анализы крови, в том числе на щитовидку. Обследование может его тоже замотивировать.

При ожирении важна психотерапевтическая помощь, чтобы снизить тревожность, гиперответственность, преодолеть какие-то комплексы. Если откажется, то использовать хотя бы легкие антидепрессанты типа фенотропила.

Желательна психотерапия и супруги, потому что одной из причин ожирения Вашего брата могут быть супружеские отношения. Кроме того, просто важно её подготовить и включить в процесс или хотя бы исключить моменты её негативных реакций.

Желаю Вам настойчивости, терпения и успехов!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!