Бесплодие

Советы психологовБесплодие

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 22 года

Категория вопроса: Здоровье

06.05.2018

Добрый день. Прошло уже больше 2 лет как мы с мужем перестали предохранятся . И все никак не наступает долгожданная беременность. Уже, что только не прошли и всякие процедуры и проверки и вот эти мучительные дни до ожидания заветных двух полосок, но их нет!!! Уже и муж и я сама пролечилась, муж сейчас сидит на витаминах, что бы быть всегда в форме. Но увы , вот я понять не могу почему не дает мне того , что бы я ощутила материнства. Дома постоянные скандалы по этому поводу, все винят меня в этом, но я ничего с этим сделать не могу. Дошло до того, что если через год не будет дитя и если не поможет программа ЭКО то только прямая дорога это развод!!!! Подскажите , что мне делать, как я могу побороть это и конечно из - за этого у меня появляются страхи о том что я будем так говорить "переспала с первым встречным" и боюсь беременности , я прекрасно понимаю , что это быть такого не может и мозг бы это все помнил и мне потом напоминал об этом. Спасибо заранее за ответ!!

Ответы психологов

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1025     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 29

Здравствуйте, Ольга.  ЭКО - это очень хороший  шанс  забеременить и быть с ребенком!!! Главное,  у вас есть огромное   желание, а значит  все получиться верьте в это. Верьте, но при этом отпустите эту мысль в космос.  Пусть теперь вселенная  решает вашу  проблему.  Вы очень  молоды и  отчаиваться  не стоит даже  только  потому, что у вас достаточно  времени.  А мысли сомнения, можно отработать с психологом  и избавиться от них на очной встрече. Удачи вам.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7350     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте!

Я работаю с парами, у которых есть Ваши трудности (еще в советские времена работал в консультации "Брак и семья" с проблемами психологического бесплодия. Когда физически все в норме - проходимость, спермограмма, а беременность не наступает).

Есть опыт, есть успехи пациентов.

Обращайтесь

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 531     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ольга, наш мозг на самом деле может быть непредсказуем, в каком-то смысле. Он помнит страхи и защищается от них бессознательно. Но утверждать это категорично нельзя. Если Вы и супруг здоровы, то есть вероятность, что дело в психологических блоках. С другой стороны, эти блоки не просто так образовались, они могут быть защитой от психологических травм - поэтому не могу поддержать Ваших родственников в обвинении Вас.

Эмоциональная атмосфера у пар при отсутствии беременности может оставлять желать лучшего, Вам тоже непросто в этом находиться. Когда будет желание - обращайтесь за помощью и поддержкой.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2094     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Судя по описанию, ваш супруг очень эмоционально-неустойчивый человек, со множеством страхов и тревоги. Своим поведением он пытается обвинить вас в том, в чем вы не можете быть виноватой. Если вы полностью прошли обследования, и по медицинским показаниям проблем нет, то это психологическая проблема. Это может быть и тревога, страх, злость и так далее. Когда есть проблема на психологическом уровне, это становится препятствием для осуществления вашей мечты. Лучше всего вам обратиться к семейному психологу, который вам поможет справиться с вашей проблемой. Чем больше ваши близкие будут запугивать и обвинять вас, тем дольше проблема будет затягиваться. Возьмите себя в руки, перестаньте верить в свою вину, в зачатие ребёнка участвуют два человека, и вы одна не способны без участия мужа забеременеть. Настраивайтесь на позитивное мышление, проговаривайте положительные аффирмации, можно медитировать вместе с супругом. Иногда смена обстановки влияет положительно, можно поехать на один, два и более дней на отдых, при этом расслабиться и не думать о плохом. Просто отпустить эту проблему, и мысль. Вы очень молоды, у вас будут обязательно дети. По своему опыту могу сказать, что важно обязательно верить. Желаю вашей семье много здоровых и счастливых детей! Удачи вам!

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 1988     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 4

Здравствуйте, Ольга!

В заголовке вопроса Вы написали слово "бесплодие". Но если я правильно поняла, такого диагноза у Вас нет, а просто Вы пока не можете забеременеть. И, похоже, есть много переживаний и напряжения про это. 

Вы сейчас нуждаетесь в поддержке, а от близких при этом слышите только обвинения и запугивания, что очень печально.

По возможности обратитесь к психологу одна или вместе с мужем. ЭКО Вам делать рано и пока не вижу такой необходимости. Пройдите курс психотерапии.

Готова быть Вам полезной. Работаю с этой темой.

С уважением, Татьяна.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт в Алматы и по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!