Вопрос по бесплодию - страхи

ГлавнаяСоветы психологовВопрос по бесплодию - страхи

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета

Категория вопроса: Страхи и фобии

02.09.2014

Добрый день, у меня с мужем больше, чем год не получается забеременеть, врачи ставят первичное бесплодие, я вижу как муж хочет детей и от этого становится неудобно перед ним, чувствую виноватой. Ему 33г. мне 29 лет. Анализы основные мы сделали, у него нормальная спермограмма (нормозооспермия), у меня гормоны в норме, трубы проходимы, инфекций нет, по узи ставят косвенные признаки спаечного процесса и аденомиоз. Но думаю, что психологически не могу, иногда утром просыпаюсь и думаю, как такое возможно, что внутри живота кто-то будет, и даже чувствую облегчение, что сейчас ничего нет. А еще все вокруг как сговорились и рожают и беременеют, на работе, друзья, друзья друзей, иногда это вызывает зависть, злость, но через часик отпускает, найдешь занятие и забываешь про все это. Как успокоиться и перестать нервничать, самое главное, что я боюсь вдруг муж откажется от меня?

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 387359 советов)

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Вопрос по бесплодию - страхи

Психолог Екатеринбург Был на сайте: 16 сентября

Ответов на сайте: 692     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 6

Елизавета, добрый день.

Вам нужно разобраться в своем состоянии. Занять исследовательскую позицию.

Если вы чувствуете, что проваливаетесь в чувство вины - и это хорошо. Все чувства - это "метки" на вашем жизненном пути. Поняв, куда они указывают, вы быстрее пройдете нужный путь до конечной цели. Что вам нужно узнать о себе, чтобы стать матерью?

Удачи вам!

Смирнова Елена Алексеевна, психолог Екатеринбург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елизавета, что значит "психологически не могу забеременнеть?" Наступление беременности - физиологический процесс, обусловленный состоянием организма женщины и мужчины, и то, что вы думаете по этому поводу, вряд ли способно повлиять на результат. Согласитесь, тогда бы было "психологическое предохранение" от нежелательной беременности: подумайте, что это невероятно, и вы того не желаете, и презерватив можно не использовать. Так, получается? Будьте благоразумны, прислушайтесь к тому, что говорят врачи. Подобные ситуации возникают довольно часто у молодых женщин, то, что вы год не можете забеременнеть, еще не приговор. К тому же признаки аденомиоза говорят о некотором гормональном сбое - такой сбой не отразится в анализах на половые гормоны, но может вполне влиять на овуляцию в конкретном цикле. Стрессы, экология, перенапряжение меняют наш гормональный фон, вызывают дисбаланс, поэтому вполне может такое быть. Расслабьтесь на эту тему, поговорите с мужем, выскажите свои опасения. Пусть он вас поддержит. Он не просто хочет детей, он хочет детей со своей любимой женой. Если у вас в паре все хорошо, даже бесплодие - повод сделать ЭКО, а не причина для развода. Успокойтесь и отвлекитесь, со временем все встанет на свои места.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Елизавета


Как успокоиться и перестать нервничать

Посмотрите видео -

http://www.b17.ru/blog/7910/ 

работа с психологом Вам в помощь

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Троценко Наталья Юрьевна

Психолог Владикавказ

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Лиз!

Есть несколько путей решения вашей ситуации

1. Расслабиться путем убеждения себя, что вы сделали все что могли - остальное в руках Бога. И заняться на этой волне собой, своими делами, своей работой, путешествиями, всем что вам нравится! Лучше вместе! 

2. Обратиться к специалисту-психологу, который смог бы поработать с вашей фобией - "я не нужна мужу если я не могу родить".

3. Поговорить с мужем и заручиться его увещеваниями  в том,  что даже если у вашей пары не будет детей он все равно вас любит и будет с вами! 

Что для вас более комфортно решите сами.

Здоровья вам и душевной гармонии.

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18932     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Елизавета.При женских поликлиниках есть психологи,и они могут помочь на первичном этапе.Если психолог не поможет,Вам лучше обратиться к психологу-психотерапевту(не медицинскому),чтобы проанализировать все Ваши страхи,которые живут внутри Вас.На это может понадобиться например,месяца три.Если затруднения не будут уходить,то совместная работа будет более длительной.Если не найдете специалиста-обращайтесь.Постараюсь помочь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!