Бесплодие

Советы психологовБесплодие

Вопрос психологу

Спрашивает: Бибигуль, 30 лет

Категория вопроса: Здоровье

09.09.2018

Я в 19 лет сделала аборт. в 27 вышла замуж. в 29 была внематочная беременность. теперь у меня нет 1 трубы. на протяжении 1.5 года не могу забеременеть. все анализы хорошие. Боюсь у меня это матка отторгает и не хочет беременеть из-за страха, который остался после аборта. Как избавится лечить? помогите пожалуйста. Спасибо.

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1840     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Бибигуль, здравствуйте.На самом деле причины у Вас более соматические ( телесные) , чем психологические.Но если Вы чувствует, что Вам необходимы помощь и поддержка психолога, то такая работа однозначно не будет лишней. А вообще, вот краткий перечень причин бесплодия https://www.kp.ru/guide/lechenie-besplodija-u-zhenshchin.html#table , все же это в большей мере вотчина врачей, чем психологов.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Бибигуль, вопросы зачатия, беременности очень важные, глубокие и затрагивают множество чувств, осознаваемых и бессознательных. Действительно, тело реагирует на чувства, и важно, необходимо их понять, освободить, вывести на уровень сознания. Тревога, чувство вины и другие - частые спутники женщин с вопросами беременности. Обратитесь к психологу, и Ваши вопросы найдут ответы.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2360     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Бибигуль! Причинами  бесплодия могут быть,  как психологические проблемы, так и физиологические. Если со стороны здоровья нет никаких препятствий, чтобы забеременеть,  то лучше обратиться к психологу,  который имеет опыт работы с проблемами бесплодия. Похоже вы испытываете страх, вину, стыд, который вам мешает расслабиться и поверить в лучшее. Советую вам отпустить мысли, может даже поехать с мужем на отдых, хоть на пару дней.  Очень часто смена обстановки действует благоприятно. Доверяйте себе! С наилучшими пожеланиями,  пусть воплотятся ваши мечты в реальность!

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 633     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Бибигуль.

Если у вас остался страх после аборта - и вы об этом знаете, нужно сделать небольшой следующий шаг - работать со страхом. Это вряд ли возможно в таком формате, в котором вы задаете этот вопрос. Потому что предполагает присутствие психолога рядом с вами в этом процессе, вопросы к вам, использование разных техник. Кроме страха, возможно, есть еще какие-то чувства - к себе, к партнеру, от которого был ребенок, к окружающим. Работа с психологом иногда похожа на разбор старого сундука: рассмотреть все, что в нем есть, что-то подшить, что-то выкинуть и т.д. Рекомендую вам сделать такую работу в качестве подготовки к беременности - чтобы не тащить с собой чемодан старых чувств в новую историю, где вы будете мамой.

С наилушими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18062     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Бибигуль.Если анализы хорошие,то причина бесплодия-психологические страхи и бессознательный запрет на зачатие.В этом случае,эффективна личная терапия с психоаналитиком.Длительная.Но,полной гарантии терапия не даст.Так как,качество терапии зависит очень и от клиента тоже.Клиент должен доверять и открываться.Тогда терапия будет качественной.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7398     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Вы ничего не пишите про анализы мужа. А это важно.

Если спермограмма у него с хорошей подвижностью.и количеством сперматозоидов, то да - трудности зачатия могут быть в сфере психики (и одна труба тут может быть не помеха).

Я работаю с парами, у которых есть подобные трудности.

Но важна работа с парой, а не только с Вами.

Обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!