Психологическая причина бесплодия?

ГлавнаяСоветы психологовПсихологическая причина бесплодия?

Вопрос психологам

Спрашивает: Zara

Категория вопроса: Семья

06.11.2012

Здравствуйте уважаемые психологи. дело в том что я сама по специальности психолог,но помочь пока сама себе не могу. проблема в том что я замужем 2й год но детей у нас нет.... я и мой муж уже очень хотим чтобы побыстрей наступил этот долгожданный момент...но пока УВЫ(
врачи ничего серьезного не находят ,мы с мужем здоровы,мне 24 года а мужу 26,я не работаю впринцепи стрессов нет, врачи уже ставят бесплодие 1 степени. меня иногда на одном и том же яичнике беспокоят кисты,но потом проходят, еще возможно проблема в овуляции,незнаю иногда она есть вовремя,иногда позже.
мы очень любим друг друга,но я просто уже начинаю депрессировать страшно по этому поводу...ну очень хочется побыстрей забереминить. скажите есть ли в психологии область которая может мне помочь, может быть это психосоматика или что то другое? кто нибудь может мне помочь реально на деле? и подсказать хотя бы
1.в чем может быть причина?
2. возможно ли вылечить бесплодие психилогией??

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Психологическая причина бесплодия?

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Zara!

Чтобы работать с бесплодием, как с психосоматическим расстройством, нужно быть уверенным, что нет органических оснований для него. У вас же, как я поняла, всё-таки есть какие-то непонятки с овуляцией и яичниками. Надо сначала здесь разобраться.  В идеале можно работать параллельно: врачи находят и устраняют физиологические причины бесплодия, а психолог работает с психосоматикой. Тогда экономится время. Психосоматические расстройства, включая бесплодие, вполне поддаются коррекции с помощью психотерапии. Всего наилучшего, Елена.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7603     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте Зара.

Я работаю с парами, у которых есть трудности с зачатием и рождением - т.н. психологическое бесплодие.

С успешными результатами. Посмотрите мою анкету.

Ко мне обращались и психологи - и уже есть у них дети.

Отвечать на Ваши вопросы можно - но это будет лекция, которая мало что даст - Вы сама психолог и все "понимаете", Но Ваше понимание  не помогает.

Бесплодие ("психологическое") лечится - психотерапией. 

Обращайтесь.

Г.Идрисов.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Зара! Если отсутствуют медицинские причины, нужно пробовать все- и психотерапию и альтернативные методы лечения. Вы еще молоды, не опускайте руки. Бывает, что сознательно женщина очень хочет ребенка, а подсознательно у нее много страхов, о  которых она может не догадываться. Поэтому нужно все выяснять, пробовать разные методы. Образование кист -тоже симптом. Также нужно досконально проверять мужа, сейчас причины бесплодия у мужчин и у женщин почти сравнялись 50 на 50. Отпустите ( по возможности) внутри себя эту зацикленность и занимайтесь этой проблемой как задачей, которую нужно решить. Не помешает обратиться к методу расстановок по Берту Хелингеру. Удачи Вам!

Торгаева Ольга Олеговна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Зара! Есть опыт работы с проблемамы беременности.  Работаю в телесно-ориентированной терапии. Часто проблема возникает из-за напряжения мышц в тазовом дне, нарушается крово- и энергоснабжение. Есть конечно и психологические проблемы. В любом случае работая с мышечными зажимами, психологические травмы поднимаются и прорабатываются. Буду рада помочь вам. Всего наилучшего. Удачи

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Здравствуйте, Zara.

1. Конечно, в первую очередь вам необходимо исключить физиологические причины.

Но тем немее, вне зависимости от наличия физиологических трудностей, вы размышляете о месте вашей душипсихики в том, что вам неудается достичь желаемого. Возможно, даже не имея данных анализов, исследований, я могу предположить, что частично некоторые вопросы в вашей жизни, в том числе вопрос о беременности, относится к состоянию вашей души, ваших отношений с супругом.

2. Психосоматические причины бесплодия встречаются достаточно часто. Как правило, в рамках работы с такими людьми, мы возвращаемся к ранним отношениям женщины с ее мамой, к периоду ее младенчества, детства. Все эти вопросы очень тесно связаны между собой. Но это нелегкий и длительный процесс, однако результат стоит усилий.

С уважением, Оксана Гулак

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!